Der TSV Schwaben Augsburg bleibt das Team der Stunde in der Bayernliga Süd.
Der TSV Schwaben Augsburg bleibt das Team der Stunde in der Bayernliga Süd. – Foto: Bernhard Schmöller

Siebter Sieg in Folge! Schwaben Augsburg marschiert weiter

12. Spieltag in der Bayernliga Süd - die Samstagsspiele: Tabellenführer Landsberg siegt deutlich +++ Kirchheim feiert ersten Bayernliga-Sieg +++ FCI bleibt unten drin +++ Türkspor punktet bei Kirchanschöring

Unter der Woche setzte sich der TSV Schwaben Augsburg im Spitzenspiel gegen den TSV Landsberg durch. Am Samstag war das Spitzenduo der Bayernliga Süd wieder im Einsatz - und erfolgreich. Während die Schwaben knapp gegen Deisenhofen gewannen, setzte sich Landsberg souverän in Sonthofen durch. Auch im Tabellenkeller gab's Grund zur Freude für den Kirchheimer SC - der FC Ismaning ist hingegen weiterhin in der Krise. Im direkten Kellerduell teilten sich Kirchanschöring und Türkspor die Punkte.

Der TSV Schwaben Augsburg marschiert weiter! Dank des Treffers von Jonas Greppmeir (73.) gewinnt die Mannschaft von Spielertrainer Matthias Ostrzolek die siebte Partie in Serie und festigt so erstmal Rang zwei. Nur noch ein Zähler trennt den TSV von Spitzenreiter Landsberg, die letzte Niederlage datiert vom 26. Juli. Für die Gäste aus Deisenhofen bedeutet die 0:1-Niederlage die erste Pleite nach fünf Partien.

Mit 18 Zählern steht der FCD auf Rang acht, die Schwaben haben elf Punkte mehr auf dem Konto und kommen immer näher an den TSV Landsberg heran - auch dank des 3:2-Sieges im direkten Duell unter der Woche.

Auch der Tabellenführer holte nach dem Rückschlag im Spitzenduell am Samstagnachmittag wieder drei Punkte und einen verdienten Auswärtssieg beim 1. FC Sonthofen. Die ersten gefährlichen Szenen gehörten aber den Gastgebern, die zweimal gefährlich durch Andreas Hindelang vor dem Tor der Landsberger auftauchten (13./14.). Die wurden erstmals nach 21 Minuten richtig zwingend, als Nikola Aracic erst per Kopf und dann per Nachschuss an die Latte scheiterte. Nach 36 Minuten wurde es auch beim Schuss von Daniel Leugner richtig eng. Der sorgte dann kurz vor dem Pausenpfiff doch noch für das 1:0 aus Landsberger Sicht (45.+1).

Kurz nach Wiederbeginn der nächste Rückschlag für die Hausherren. Nach einem Handspiel von Tobias Schmölz entschied Schiedsrichter Patrick Krettek auf Strafstoß für den Spitzenreiter, den sich Steffen Krautschneider nicht nehmen ließ (53.). Nur fünf Minuten später machte Amar Cekic mit dem 3:0 den Deckel drauf (58.).

Der TSV bleibt somit knapp vor Schwaben Augsburg auf Rang eins, Sonthofen ist mit 15 Punkten auf Rang elf.

Es geht doch, Kirchheimer SC! Im zwölften Anlauf gelingt dem Aufsteiger aus München der erste Saisonsieg - und das verdient. Im Duell mit dem Regionalliga-Absteiger in Rain hatten beide Teams anfangs kaum Torchancen zu verzeichnen, erst nach einer guten halben Stunde wurde es richtig heiß, als Alessandro Cazorla die Gäste mit 1:0 in Führung brachte (27.).

Die Hausherren zeigten vor heimischem Publikum eine schwache Leistung und knüpften damit an die neun Pflichtspiele zuvor an, in denen sie nur einen Sieg holen konnten. Nach der Pause wurde es zumindest etwas besser, als Marc Sodji mit einer guten Chance an Ivan Babic scheiterte (53.). Rain hatte den Ball deutlich mehr als die Gäste, wusste damit allerdings nicht wirklich etwas anzufangen. Wenn die Gäste um Coach Steven Toy mal nach vorne kamen, wurde es hingegen gleich deutlich brenzliger: Erst hämmerte Kevin Vollmann einen Freistoß an den Pfosten (71.), dann schnürte Cazorla den Doppelpack und machte somit die ersten drei Punkte der Kirchheimer dingfest (85.).

Die bleiben zwar weiter Letzter, haben aber nun mit vier Punkten genauso viel wie der VfR Garching, der 17. ist, aber ein Spiel weniger absolviert hat. Bei Rain zeigt die Tendenz weiter nach unten. Der Absteiger steht mit zwölf Punkten nur noch einen Zähler vor den Abstiegsrelegationsplätzen.

Weiter schwere Zeiten für den FC Ismaning und Coach Mijo Stijepic. Auch gegen den FC Gundelfingen war es nichts mit dem ersten Heimsieg der Saison. Nachdem der erste Durchgang noch ohne Tore verlief, gingen die Gäste kurz nach der Pause durch Patrick Högg in Führung (51.), zu Beginn der Schlussphase erhöhte Jovan Djermanovic (78.) auf den 2:0-Endstand.

Während der FCI weiter auf den zweiten Sieg der Saison warten muss und mit sieben Zählern auf Relegationsplatz 15 steht, hat der FC Gundelfingen nun 18 Punkte auf dem Konto und ist Siebter.

Auch der SV Kirchanschöring und Türkspor Augsburg befinden sich aktuell auf zwei der vier Relegationsplätze. Im direkten Duell dauerte es nicht lang, bis die Gäste den Bann brechen konnten. Mit dem ersten Angriff brachte Mehmet Ali Fidan sein Team mit einem Abschluss aus 16 Metern, der von der Unterkante der Latte ins Netz fiel, in Führung (4.). Die hatte jedoch nicht lange Bestand: Nachdem Türkspors Keeper Batuhan Tepe den Kopfball von Luca Obirei noch glänzend parieren konnte, klingelte es nach der anschließenden Ecke im Tor der Augsburger: Nach Hereingabe von Manuel Omelanowsky war Jonas Kronbichler per Kopf zur Stelle und markierte das 1:1 (10.). In einer munteren Partie hatten beide Teams in der Folge die Chance auf das zweite Tor, dennoch ging es mit je einem Treffer in die Pause.

Nach dem Seitenwechsel hatte Kirchanschöring die große Chance aufs 2:1, Samuel Schwarz scheiterte aber am erneut stark reagierenden Tepe (57.). Mehr passierte allerdings nicht mehr, am Ende stand eine gerechte Punkteteilung. Kirchanschöring bleibt mit elf Punkten auf dem ersten Relegationsplatz, Türkspor ist mit vier Punkten weniger 16.

Aufrufe: 023.9.2023, 17:15 Uhr