Vertrag verlängert: Marco Jakob (links) und Sportlicher Leiter Max Mayer.
Vertrag verlängert: Marco Jakob (links) und Sportlicher Leiter Max Mayer. – Foto: ro

Dachau 1865 verschafft sich gute Ausgangslage – Jakob verlängert

Bayernliga-Relegation

Mit einem 2:2 in Gundelfingen hat sich der TSV Dachau 1865 in der Bayernliga-Relegation eine gute Ausgangslage für das Rückspiel in Dachau am Samstag verschafft.

Dachau – Der TSV Dachau 1865 hat zum Einstieg in die Relegation zum Verbleib in der Fußball-Bayernliga einen Auswärtssieg ganz knapp verpasst. Beim 2:2 in Gundelfingen am Mittwochabend fiel der Ausgleich erst kurz vor dem Schlusspfiff. Damit ist die Ausgangslage für das Rückspiel am morgigen Samstag (14 Uhr, Stadion an der Jahnstraße) klar: Nur ein Sieg bringt die Mannschaft von 65-Trainer Orhan Akkurt in die zweite und entscheidende Runde der Relegation.

Das 2:2 ist durchaus als Erfolg zu sehen – denn in Gundelfingen muss man erst einmal bestehen. Das Punktrunden-Hinspiel beim Ligakonkurrenten Gundelfingen war mit 1:4 verloren gegangen. „Im Endeffekt können wir zufrieden sein mit dem Spiel und dem Ergebnis“, sagte auch Trainer Akkurt. „Die Mannschaft hat gut gekämpft und alles versucht.“

Ohne fünf wichtige Spieler mussten die Dachauer antreten. Angeschlagen fehlten Top-Torjäger John Haist, Sebastian Löser, Sebastian Brey und Quirin Hausdorf sowie aus familiären Gründen Mohamed Bekaj.

Gundelfingen macht Druck

Gundelfingen erwischte einen guten Start. Bereits in der 3. Minute hatte Janik Noller nach einem Zuspiel von Felix Hafner aus sieben Metern das 1:0 auf dem Fuß. Das ging noch mal gut aus Dachauer Sicht, doch in der 21. Minute gab es dann für die Gäste nichts mehr zu verteidigen: Elias Weichler traf aus 15 Metern, nachdem der TSV 1865 den Ball nach einer Ecke nicht aus der Gefahrenzone brachte. Fast im Gegenzug wäre das 1:1 gefallen, Berkant Barins Schuss ging aber knapp am Kreuzeck vorbei. Dachaus Keeper Marco Jakob verhinderte wenig später gegen Niklas Fink in einer Eins-gegen-eins-Situation das 2:0.

Der nicht unverdiente Ausgleich fiel in der Nachspielzeit der ersten Halbzeit. Mathias Leiber traf nach einer Ecke mit einem gefühlvollen Kopfball ins lange Eck.

Gundelfingen war in den ersten 15 Minuten überlegen gewesen, danach kamen die Dachauer besser ins Spiel. Das setzte sich in der zweiten Halbzeit fort.

Glücklicher Treffer für die Dachauer bringt die Führung

In der 58. Minute ging der TSV 1865 in Führung, allerdings mit Glück. Elias Weichler, der das 1:0 erzielt hatte, traf per Kopf ins eigene Tor. In der Folgezeit machte Dachau die Schotten dicht, Abwehrarbeit war angesagt. Doch das funktionierte nur bedingt, denn in der 89. Minute fiel nach einer guten Eckenvariante das 2:2 durch den eingewechselten Ibrahim Neziri, der mit einem Kopfball erfolgreich war.

Morgen können die Dachauer den Einzug in die zweite Relegationsrunde klarmachen. Dort würden sie auf den Sieger der Paarung FC Kempten gegen Türkspor Augsburg treffen. Das erste Spiel entschied Augsburg 3:2 für sich.

Unterdessen hat 65-Keeper Marco Jakob seinen Vertrag verlängert. Der 23-Jährige geht in seine sechste Saison bei 1865.

Aufrufe: 023.5.2024, 12:33 Uhr