Der TB/ASV Regenstauf um David Moliaf (links) und Sven Leppien geht als Spitzenreiter ins kommende Gipfeltreffen mit dem FC Kosova. – Foto: Thomas Schneider

Regenstauf zieht nach, Prüfenings Befreiungsschlag, Bach schasst Guti

Bezirksliga Süd, der Sonntag: Rieden und Bach liefern sich ein Torspektakel +++ Beilngries ist abgestiegen, Neutraubling wahrt Restchance +++ Thalmassing und Parsberg remisieren +++ Sulzbach reicht Remis zum Klassenerhalt

Die erste Entscheidung ist gefallen in der Bezirksliga Süd. Nach der 1:3-Heimniederlage gegen Neutraubling ist Aufsteiger Beilngries auch rechnerisch abgestiegen. Während Rieden und Ziegetsdorf im Kampf gegen den Abstieg am Sonntag erfolglos blieben, sammelte Prüfening beim satten 4:0 in Hainsacker wahre Big Points gegen den Abstieg. Fix gerettet ist der SV Sulzbach. „Oben“ hatte Kosova am Samstag vorgelegt, doch Regenstauf zog Tags darauf nach. Eine Leistungssteigerung nach der Halbzeitpause bescherte dem TB/ASV einen 3:0-Heimsieg über Bad Abbach, mit dem er sich die Tabellenführung zurückholt.

Auf die Niederlage in Sulzbach haben die „Blitzer“ zumindest ergebnistechnisch die richtige Reaktion gezeigt und erobern die Tabellenführung zurück, nachdem der FC Kosova sie einen Tag inne gehabt hat. Nächsten Sonntag kommt es zum Showdown der beiden Führungsteams. Regenstaufs Heimsieg gegen Bad Abbach ging aufgrund der zweiten Halbzeit in Ordnung. Allerdings erwischte der TB nicht seinen besten Tag. Womöglich auch aufgrund des Fehlens des schwerverletzten Abwehrchefs Sven Hoffmann. „Mit der ersten Halbzeit war ich absolut nicht zufrieden und wir können von Glück reden, nicht mit einem Rückstand in die Pause gegangen zu sein. Erst das 2:0 nach einem Eckball hat uns mehr Sicherheit gegeben und wir haben besser ins Spiel gefunden. Heute haben drei Standards das Spiel entschieden. Insgesamt aber war es ein eher glücklicher Erfolg gegen gut aufgelegte Gäste aus Abbach“, bilanzierte Regenstaufs Trainer Matthias Eglseder.

Vier schnelle Tore ließen ein Torfestival in diesem Verfolgerduell erahnen. Allerdings sollte der Zwischenstand aus der 18. Spielminute dann auch den Endstand markieren. Die Mannschaften aus Thalmassing und Parsberg begegneten sich auf Augenhöhe und lieferten vor knapp 200 Zuschauern ein flottes, gutklassiges Bezirksligaspiel ab. Die beiden Keeper zeichneten sich im ersten Durchgang beim Stand von 2:2 jeweils aus. In Halbzeit zwei ließ FC-Stürmer Patrick Lang die Riesenchance aufs 3:2 liegen (64.). In der absoluten Crunch Time wollten die Teams den Sieg, der Lucky Punch blieb jedoch beiden verwehrt. Somit verlieren sowohl Thalmassing als auch Parsberg zwei Punkte zum Führungsduo.

In einer hartumkämpften Partie mit zwei völlig unterschiedlichen Halbzeiten lieferten sich beide Mannschaften ein Tor-Festival mit offenen Visier. Das ersatzgeschwächte Rieden war gedanklich noch in der Kabine, da führten die Gastgeber nach fünf Minuten durch haarsträubende Abwehrfehler schon mit 2:0. Zur Pause stand es 4:2 zugunsten des VfB, der sich diese Woche vorzeitig von Trainer Guti Ribeiro trennte und diesmal von Thomas Doblinger betreut wurde. Nach dem Seitenwechsel ein völlig anderes Bild. Rieden übernahm die Initiative und erspielte sich in Minutentakt eine Großchance nach der anderen. Der starke Gästekeeper ArditHashani und die vielbeinige VFB-Abwehr hatten alle Hände voll zu tun, um den Anschlusstreffer zu verhindern. Doch gerade der Drangphase der Vilstaler war Goalgetter Dino Mrkic zum dritten Male zur Stelle und schraubte das Ergebnis in der 72. Minute auf 5:2. Durch einen Nimsch-Doppelpack kam der FCR nochmal auf 4:5 heran, das Tor zum verdienten Ausgleich blieb in einer spannenden und aufregenden Schlussphase trotz guter Gelegenheiten aber letztendlich verwehrt. Rieden bleibt auf Relegationsplatz 13 haften.

Was für ein wichtiger Befreiungsschlag des FSV Prüfening! Im Hainsackerer Waldstation lieferte die Mannschaft am Sonntag einen konzentrierten, effizienten Auftritt ab und kam zu vier Torerfolgen – zwei vor und zwei nach dem Seitenwechsel. Sechs Punkte Vorsprung auf die Gefahrenzone (Rieden) weist die Elf von Serkan Aygün jetzt auf. Jetzt sieht es also gut aus in Sachen Bezirksliga-Erhalt.

Die Neutraublinger wahren ihre Restchance auf den Klassenerhalt mithilfe eines doch verdienten 3:1-Auswärtserfolges im Altmühltal. Weitere Konsequenz dieses Ergebnisses: Beilngries steht als erster Absteiger fest und muss die Bezirksliga nach einem Jahr wieder verlassen. Noch einmal versuchte die Brigl-Elf kämpferisch viel, kam allerdings erst in der 84. Minute zu ihrem ersten Torerfolg. Da war es beim Spielstand von 0:3 schon zu spät.

Ein Unentschieden gegen Viehhausen reicht dem SV Sulzbach, weil Rieden gleichzeitig ohne Punktgewinn blieb, zum sicheren Klassenerhalt. Der scheidende Spielertrainer Andreas Pollakowski bekommt also ein sportlich schönes Abschiedsgeschenk. Die beiden Treffer im letzten Sulzbacher Heimspiel der Saison fielen früh. Tim Schmidt (2.) sorgte für Viehhausen Blitz-Führung, die Bastian Steffek (19.) mit seinem 22. Saisontor egalisierte. Danach gelang keines der beiden Mannschaften mehr eine Bude.

Ziegetsdorf verpasst einen Befreiungsschlag im Abstiegskampf und muss weiter zittern. Insgesamt ging der Sieg des Sportclubs aufgrund der zweiten Spielhälfte in Ordnung, wenngleich für kämpferisch gut aufgelegte Hausherren sicherlich mehr drin gewesen wäre. Sportclub-Trainer Thomas Karl zum Spiel: In der ersten Halbzeit eine glückliche Führung für und, wobei der SC trotzdem spielbestimmend war. Ziegetsdorf war durch schnelle Gegenstöße gefährlich und hatten zweimal Pech. Nach dem Ziegetsdorfer Ausgleich nach einer Ecke in Halbzeit zwei waren dann wir spielbestimmend und erspielten uns eine klare spielerische Überlegenheit. Das 2:1 resultierte zwar aus einem abgefälschter Schuss, war aber meiner Meinung nach dann doch verdient.“

Aufrufe: 07.5.2023, 20:35 Uhr