„Nur“ Teilerfolg zum Auftakt

Michelfeld konnte Regenspiel in Überzahl nach Führung nicht gewinnen – Mutige Uttenreuther belohnten sich in zweiter Halbzeit

Kreisklasse 3 Erlangen/Pegnitzgrund, Herren
1. Spieltag
Sonntag, 6. August 2023, 15 Uhr:
ASV Michelfeld – SC Uttenreuth 1:1 (0:0)
Die Gastgeber konnten zum „Spitzenspiel“ (der Dritte der Kreisklasse 4 2022/23 gegen den zuletzt Drittplatzierten der KK 3) nur 14 Kicker (die drei Auswechselspieler kamen bereits im Vorspiel zum Einsatz) aufbieten – neun potenzielle Erste-Mannschaft-Spieler fehlten, darunter Thomas Hofmann (verletzte sich beim Warmmachen vor dem Spiel am Oberschenkel), Co-Spielertrainer Markus Schäffner, Kapitän Max Zerreis (beide im Urlaub) und der etatmäßige Rechtsverteidiger Manuel Lehner (Muskelbündelriss im Oberschenkel am 23. Juli). Der SCU aus dem Erlanger Vorort (54 Kilometer einfache Anfahrtstrecke in die nördliche Oberpfalz) trat mit 17 Kicker ohne vier vermeintliche Stammkräfte an, wobei fünf von sechs Auswechselspieler bereits im Vorspiel der „Zweiten“ zum Einsatz kamen.

Nach der ersten Torchance für die Gastgeber durch Julian Schäffner (Schuss halbrechte Position knapp am langen Pfosten vorbei, 14.) sah der gegnerische Torhüter Tim Klieber beim Herauslaufen gegen den halblinks kurz vor der Strafraumgrenze frei vor ihm auftauchenden ASV-Mittelstürmer Daniel Meier (der mit einer Knieprellung ausgewechselt werden musste) in Minute 29 eine berechtigte Rote Karte wegen „Notbremse“ – Verhinderung einer klaren Torchance und letztmöglicher Abwehrspieler. Doch die ersatzgeschwächten Michelfelder konnten in numerischer Überzahl bis zur Halbzeitpause drei Chancen nicht nutzen:
Freistöße von Paul Gropp (30.) und Silas Looshorn (37.) segelten aus guten Schusspositionen am Tor vorbei und Paul Gropp hatte bei einem nicht einfachen Lupfer-Versuch im Fünfmeterraum Pech (44.), als der Ball knapp über die Latte flog. Auf der anderen Seite waren die Gastgeber froh, dass Julius Pfeiffer nicht sogar die Gäste in Front brachte (42.) – er setzte sich halbrechts durch und stand plötzlich frei vor ASV-Keeper Stefan Sattler (der aufgrund des Fehlens von Max Zerreis und Manuel Lehner als Kapitän fungierte), doch der Schussversuch wurde in höchster Not abgeblockt (42.).

Mit einem Pfostentreffer von Marco Wöhrl (halblinks frei im Strafraum, 55.) bahnte sich die verdiente ASV-Führung nach rund einer Stunde schon an, die schließlich der eingewechselte Ex-A-Junior Samuel Leisner auf Steilpass von Simon Schwendner erzielte. Als das 2:0 durch den ausgepowerten Samuel Leisner (bereits im Vorspiel der „Zweiten“ im Einsatz) an einer sehr guter Einschuss-Stelle auf Zuspiel von Julian Schäffner nicht gelang (81.), schlugen die munter dagegenhaltenden und bei Angriffen stets gefährlichen Uttenreuther doch noch zu. Denn in Minute 68 rettete ASV-Keeper Sattler mit einer Super-Parade gegen einen halbrechts frei vor ihm stehenden Gäste-Akteur und verhinderte einen Treffer. Aber in Minute 85 war er dann machtlos, als nach einem Pass fast von der Grundlinie (halblinks) zurück nach innen der am Fünfmeterraum einschussbereit lauernde Tim Weigand aus wenigen Metern nur noch abzustauben brauchte. Der SCU witterte bei sehr wechselhaften regnerischen Wetter quasi Morgenluft und hätte noch in der regulären Spielzeit in Unterzahl die durchaus interessante Partie (vor leider nur relativ wenigen Zuschauern) beinahe für sich entschieden. Hendrik Wiebach stand halblinks frei vor der Kiste und zielte flach am langen Eck (89.). Aus drei angezeigten Nachspielminuten wurden 4:44 Minuten Overtime, aber es passierte toremäßig nichts mehr.

Der ASV Michelfeld (nach dem ersten Spieltag Neunter) spielt am Samstag, 12. August um 17 Uhr in Wichsenstein gegen den Dritten SG FC Wichsenstein/SV Bieberbach (bereits am Samstag mit 0:3 bei der SG FC Betzenstein/SV Bronn erfolgreich). Der SC Uttenreuth erwartet am Sonntag, 13. August um 15 Uhr den Aufsteiger TSV Elbersberg (0:3 gegen den FC Pegnitz unterlegen).

SR: Karl-Martin Opel (SV Ramsenthal, Gruppe Bayreuth).
Zuschauer: 55 (A-Platz).
Tore: 1:0 (63.) Samuel Leisner, 1:1 (85.) Tim Weigand.

Gelbe Karten: Popp, M. Rieger, Looshorn (alle ASV Michelfeld); Kandra, T. Weigand, Schuderer, Fl. Pfeifer (alle SC Uttenreuth).
Rote Karte: Torhüter Tim Klieber (SC Uttenreuth) wegen Notbremse (29.). Für ihn ging Ersatztorhüter Emmanuel Hahn ins Tor und Stürmer Christian Wollny ging vom Feld.

Torchancenverhältnis: 8:4 (zur Halbzeit: 5:1).
Eckballverhältnis: 2:4 (zur Halbzeit: 0:1).

ASV Michelfeld (in Klammern: Auswechslungen mit Rückwechsel): Sattler – Looshorn (90. Popp), Schwendner, Metschl, T. Kohl (46. Sa. Leisner/83. Wöhrl), Akdemir, Popp (60. M. Rieger), M. Gsell, Meier (30. Wöhrl/80. T. Kohl), J. Schäffner, Gropp. Nicht eingesetzt: Hofmann.

SC Uttenreuth (in Klammern: Auswechslungen mit Rückwechsel): T. Klieber (30. Hahn) – Meissner, Haas, Wiebach, Didschies, Bartels (69. Schuderer), Kandra (80. Fl. Pfeifer), J. Pfeiffer, Wollny (-29.), M. Weigand, T. Weigand. Nicht eingesetzt: Gailus, M. Schmitz, Ferstl.