2024-05-14T11:23:26.213Z

Michelfelder Befreiungsschlag im Abstiegskampf

ASV springt mit ersten Heimsieg auf ersten Nichtabstiegsplatz – bei 23 Grad und vor ordentlicher Zuschauerkulisse geduldig und verdient Aufsteiger wie im Hinspiel besiegt

Kreisklasse 3 Erlangen/Pegnitzgrund, Herren
21. Spieltag
Sonntag, 7. April 2024, 15 Uhr:
ASV Michelfeld – SG FC Betzenstein/SV Bronn 4:1 (1:0)
Die Gastgeber (bis vor dem Anstoß noch ohne Heimsieg bei neun Auftritten) begannen im Vergleich zum letzten Spiel mit Spielertrainer Daniel Maier auf der Sechser-/Achter-Position und Mittelstürmer Jannik Friedl für Julian Schäffner (zunächst auf der Bank) und Thomas Hofmann (privat verhindert). Die SG BB (wie der ASV sieben Punkte nach der Winterpause geholt) startete dieses Mal mit Lukas Späth für Fabio Anding (zunächst Ersatzspieler) – Routinier Tobias Richter (kam schon in 14 von 20 Partien zum Einsatz) stand nicht auf dem Spielberichtsbogen.

Die Gastgeber agierten geduldig, etwas statisch und verwerteten eine von drei Torchancen in der ersten Halbzeit per sehenswerten 23-Meter-Freistoß in der 23. Minute durch Kunstschütze Dominik Schleinitz über die Abwehrmauer ins linke obere Eck zur verdienten Halbzeitführung. Schon in der dritten Minute flankte Dominik Schleinitz per Freistoß aus halblinker Position in den Strafraum und Daniel Maier setzte einen Kopfball links am Tor vorbei. Michelfeld hatte offenbar die Spielkontrolle, leistete sich aber im Spielaufbau (bei nicht optimalen Platzverhältnissen) den ein oder anderen Ballverlust zu viel. In Minute 41 vergab der wieder eifrige junge Mittelstürmer Jannik Friedl (schon vier Saisontore) zentral im Sechzehner das mögliche 2:0. Betzenstein/Bronn präsentierte sich mit zwei Stürmern (der agile Spielertrainer Alexander Hofmann und Tim Haberland) offensiv ohne Durchschlagskraft und musste in der ersten Halbzeit bereits zwei Mal auswechseln.

Michelfeld tauschte in der Halbzeitpause seine zwei Sechser beziehungsweise Achter – Silas Looshorn und Nico Metschl kamen für Daniel Maier und Markus Schäffner. Der ASV ließ nach dem Seitenwechsel zwei Top-Chancen eines Offensivspielers zum beruhigenden 2:0 aus (50., 57.), was sich ergebnismäßig zwischenzeitlich rächen sollte. Denn die Gäste, durch den schwungvollen Hofmann nicht ungefährlich, wurden quasi zum Ausgleich eingeladen: Der rückeingewechselte Tim Haberland, halblinks in der Box in freier Position, zielte unhaltbar ins lange Eck – mit einer hundertprozentigen Chancenauswertung der Gäste stand es plötzlich 1:1. Die Hausherren blieben willig auf dem Gaspedal, verdattelten aber zunächst weitere drei Einschussgelegenheiten durch den eingewechselten Julian Schäffner (18-Meter-Direktabsnahme über den Kasten/66., halblinks in der Box noch abgedrängt/67.) und Dominik Schleinitz (einschussbereit halblinks frei im Sechzehner/70.). Im Anschluss wurde Paul Gropp im Strafraum klar per Foul von den Beinen geholt und Schleinitz (an diesem Tag dreifacher Torschütze) versenkte den berechtigten Elfmeter sicher zum wegweisenden 2:1 (71.). In der Schlussphase netzten auf Querpass von Daniel Meier der eingewechselte Julian Schäffner frei vor dem Gäste-Keeper (sechstes Saisontor, erstmals seit dem 29. Oktober wieder treffend) und noch mal Schleinitz per schönen 25-Meter-Schlenzer ins linke obere Eck zum 4:1 ein – mit dem gleichen Ergebnis gewannen die Oberpfalzer die Vorrundenbegegnung in Bronn am 10. September mit 1:4. Schleinitz scheiterte halbrechts frei in der Box noch am SGBB-Keeper Philipp Zagel (80.) und auf der anderen Seite probierte es Alexander Hofmann noch mit einem 14-Meter-Schuss in halblinker Position, der dann links am Tor vorbeizischte (87.). Betzenstein/Bronn zeigte zwar Moral und Einsatzbereitschaft, aber es fehlt dieser Mannschaft (zudem als Aufsteiger) mindestens ein Qualitätsspieler in der Offensive, um neben dem bezirksligaerfahrenen Hofmann (der am Vortag des Spiels 34 Jahre alt wurde) mehr Torgefahr ausstrahlen zu können. Michelfeld gelang nach vier Remis und fünf Niederlagen im zehnten Versuch der erste Heimsieg in dieser Saison. Der untere Tabellenbereich bleibt eng beieinander (vom Zehnten bis zum Vierzehnten sind es nur vier Punkte) – die Gelb-Blauen haben nun noch neun Spiele, um den Klassenerhalt so früh wie möglich unter Dach und Fach zu bringen plus sich im Klassement noch einige Plätze zu verbessern.

Der ASV Michelfeld (mit 22 Punkten aus 21 Spielen nun auf dem ersten Nichtabstiegsplatz zwölf) hat am kommenden Sonntag, 14. April um 15 Uhr schon wieder Heimrecht – dann ist der Tabellendritte SG Eckental (der Sonntag-Gegner SV Gößweinstein trat nicht an, voraussichtlich dann 43 Zähler), der quasi um die „Bronzemedaille“ in der Liga spielt, in der Sportanlange Langgräfe zu Gast. Der neue Vierzehnte SG FC Betzenstein/SV Bronn (20 Punkte) erwartet bereits am Samstag, 13. April um 16 Uhr den punktgleichen Mitaufsteiger TSV Elbersberg (Dreizehnter, 20) zum nächsten wichtigen Kick um den Klassenerhalt.

SR: Christian Müller (Immenreuth, TSV Kirchenlaibach-Speichersdorf, Gruppe Bayreuth). Kreisliga-Referee.
Zuschauer: 115 (A-Platz).
Tore: 1:0 (23.) Dominik Schleinitz, 1:1 (62.) Tim Haberland, 2:1 (71. Foulelfmeter) Dominik Schleinitz, 3:1 (79.) Julian Schäffner, 4:1 (90.+5) Dominik Schleinitz.
Besondere Vorkommnisse: Keine.

Gelbe Karten: M. Schäffner, J. Schäffner, Haberberger (alle ASV Michelfeld); L. Späth (SG FC Betzenstein/SV Bronn).

Torchancenverhältnis: 12:2 (zur Halbzeit: 3:0).
Eckballverhältnis: 4:1 (zur Halbzeit: 1:1).

ASV Michelfeld (in Klammern: Auswechslungen mit Rückwechsel): Sattler – F. Friedl, Schwendner, M. Zerreis, M. Schäffner (46. Looshorn), Lehner, Da. Maier (46. Metschl), J. Friedl (63. J. Schäffner), Da. Meier (86. Haberberger), Schleinitz, Gropp (81. T. Kohl).

SG FC Betzenstein/SV Bronn (in Klammern: Auswechslungen mit Rückwechsel): Zagel – Münzner (58. Anding), Kolb (83. J. Vizethum), Fleischer (74. Windisch), B. Gradel, L. Späth, Al. Hofmann, To. Redel, D. Wirth (44. Haberland), Meyer, Haberland (31. M. Gradl).