Viel deutet daraufhin, dass sich die SG Mudersbach/Brachbach und der FC Freier Grund erneut gegenüberstehen werden. – Foto: Günther Hausstein

Last-Minute-Sieg in der BL 5 - Wiederholungsspiel droht [mit Video]

Am Freitagabend besiegte die SG Mudersbach/Brachbach den FC Freier Grund mit 4:3 dank eines Treffers in der vierten Minute der Nachspielzeit.

Doch ob die Freude der SG lange anhält, dürfte fraglich sein. Der FC Freier Grund wird Einspruch gegen die Spielwertung einlegen, da vermeintlich ein regeltechnischer Verstoß des Schiedsrichters zum Siegtreffer der Gastgeber geführt hat.

Was war passiert? FC-Co-Trainer Jannik von der Heiden schildert gegenüber FuPa Westfalen: "In der 94. Minute bekam die SG Mudersbach/Brachbach an der Torauslinie unseres Strafraums einen Freistoß zugesprochen. Der Freistoß wurde flach an die Sechzehnerlinie gespielt. Dort stand der Schiedsrichter in ca. acht Meter Entfernung. Von dessen Schienbein prallte der Ball in die komplett andere Richtung an den Fünfmeterraum. Der gegnerische Stürmer bekam den Ball in den Lauf und musste nur noch quer legen, so dass sein Mitspieler in das freie Tor einschieben konnte. Da der Schiedsrichter eine Torchance eingeleitet hat, hätte er auf Schiedsrichterball entscheiden müssen. Daher haben wir uns auch entschieden, Einspruch einzulegen, um die Angelegenheit prüfen zu lassen."

Der Tatbestand, dass der Schiedsrichter immer "Luft" ist, gilt seit 2020 nicht mehr. Die Fußball-Regeln des Deutschen Fußball Bunds (DFB) sagen inzwischen dazu: "Der Ball ist aus dem Spiel, wenn er einen Spieloffiziellen berührt, aber auf dem Spielfeld bleibt und ein Team einen aussichtsreichen Angriff auslöst, der Ball direkt ins Tor geht oder der Ballbesitz wechselt. In all diesen Fällen wird das Spiel mit einem Schiedsrichterball fortgesetzt."

Präzedenzfall im Kreis Hagen

Schon in der vergangenen Saison gab es einen strittigen Fall in der Kreisliga A2 Hagen, indem ein Schiedsrichter ebenfalls die Partie nach seiner Ballberührung laufen ließ und dadurch ein Tor fiel. Die Entscheidung des Kreissportgerichts war aufgrund eines regeltechnischen Verstoßes des Schiedsrichters ein Wiederholungsspiel.

Alles andere dürfte auch in diesem Fall sehr verwundern, zumal sogar der 4:3-Siegtreffer der SG Mudersbach/Brachbach in einem Video festgehalten ist. Eine Anfrage an die SG Mudersbach/Brachbach läuft noch. Inzwischen liegt ein Statement vor.