Morten Heffungs hat das Siegtor für den SC St. Tönis erzielt.
Morten Heffungs hat das Siegtor für den SC St. Tönis erzielt. – Foto: Ludwig Sauels

Heffungs köpft SC St. Tönis in Unterzahl zum 2:1-Sieg über Essen

Oberliga Niederrhein: Der Coach ärgerte sich nur über den Gegentreffer.

Oberligist SC St. Tönis sieht im Abstiegskampf allmählich wieder etwas Land. Die Elf von Trainer Bekim Kastrati setzte sich im Heimspiel gegen den ETB SW Essen mit 2:1 (0:1) durch und verkürzte dadurch den Rückstand auf die Nichtabstiegsplätze auf vier Punkte.

Der dritte Saisonsieg war eine bemerkenswerte Willensleistung, denn nach einer fragwürdigen roten Karte gegen Keeper Joshua Claringbold (22.) agierten die Gastgeber gut 70 Minuten in Unterzahl. Die Gäste machten aus ihrer numerischen Überlegenheit sehr wenig, trafen aber auch einen Gastgeber, der vehement dagegenhielt und weiter seine Chancen suchte. Das 0:1 zur Pause war vermeidbar, weil Torschütze Mohamed Cisse von einem Abstimmungsfehler profitierte. Eigentlich hätte der SC zur Halbzeit führen müssen, da Lennard Kaiser in der Anfangsphase allein auf Torhüter Ryan Valentine zulief (7.).

Auch die zweite Hälfte bot einen intensiven Schlagabtausch, in dem Julian Suaterna-Florez beim SC in der Offensive entscheidende spielerischen Akzente setzte. Eine seiner Flanken beförderte Labino Kryeziu zum 1:1 ins eigene Netz (69.). Wenig später bediente der Kolumbianer Morten Heffungs, der mit seinem Kopfball zum nicht unverdienten 2:1 die Partie drehte (75.). Der SC brachte den Sieg in einer Nerven aufreibenden Schlussphase über die Zeit. Auch durch eine starke und sicherere Leistung des eingewechselten Claringbold-Ersatz Simon Sell.

„Wir haben wenig zugelassen und Mut bewiesen“, sagte Kastrati nach der Begegnung, „die Mannschaft hat ein enormes Pensum abgeliefert und verdient gewonnen. Respekt! Nur über das 0:1 habe ich mich sehr geärgert.“

St. Tönis: Claringbold - Choi (59. Platen), Withofs, Pohlig, Esposito - Genda (67. Bella Tchanas), Dohmen - Kaiser (59. Noukoumo), Krajac (22. Sell), Suaterna-Florez - Heffungs (77. Jerz).

Aufrufe: 020.11.2023, 12:15 Uhr