– Foto: Fußball-News Saarland

Hebel hat im Derby spät den Dreh raus

SV Altstadt siegt dank eines Last-Minute-Treffers seines Torjägers im Derby mit 1:0 gegen den SV Kirkel

Der erste Spieltag der Bezirksliga Ost bot am Sonntag zahlreiche spannende Duelle. Im Derby zwischen dem SV Altstadt und dem SV Kirkel dauerte es bis tief in die Nachspielzeit hinein, ehe SVA-Torjäger Jannick Hebel seinem Team mit seinem Goldenen Tor doch noch einen gelungenen Start in die neue Runde bescherte. Erster Spitzenreiter ist die FSG Parr Altheim, die der DJK Münchwies beim 5:0 vor Heimkulisse keine Chance ließ.

SC Blieskastel-Lautzkirchen II – SG Ommersheim/Erfweiler-Ehlingen 0:3 (0:0)

„Der Sieg für Ommersheim geht in Ordnung. Wir haben in der ersten Halbzeit zwar gut dagegengehalten, aber insgesamt waren sie das bessere Team“, räumte Blieskastel-Lautzkirchens Trainer Christian Meyer nach der Heimniederlage zum Saisonstart ein. Ein individueller Fehler der Heimelf brachte die SG nach einer höhepunktarmen ersten Hälfte nach einer knappen Stunde auf Kurs: Von einem SC-Verteidiger prallte der Ball unglücklich zu Ommersheims Angreifer Marius Trompeter, der sich dieses „Geschenk“ nicht entgehen ließ – 0:1 (58.). Eine Viertelstunde vor Schluss war es wiederum Trompeter, der mit seinem zweiten Streich das vorentscheidende 0:2 markierte. Trompeter wurde links vor dem Strafraum nicht energisch genug gestört, zog aus 18 Metern ab und traf sehenswert ins lange Eck (76.). Mit einem weiteren energischen Abschluss war Tim Wiesmeier kurz vor dem Ende der Schlusspunkt zum letztlich souveränen 3:0-Erfolg der SG vorbehalten (89.)

FSG Parr Altheim – DJK Münchwies 5:0 (3:0)

Parr Altheim feierte zum Saisonstart einen überlegenen Heimsieg. „Wir waren von der ersten Minute an dominant. Es war ein sehr zufriedenstellender Auftakt. Das Einzige, was man der Mannschaft ankreiden kann, ist dass sie den Druck nicht ganz bis zum Ende aufrechterhalten hat", sagte FSG-Trainer Johannes Federmeyer. Nach einer knappen Viertelstunde war es Marco Wolf, der nach Vorlage von Tony Krämer aus zehn Metern zur 1:0-Führung vollendete (14.). Danach blieb die Heimelf am Drücker. Jonas Weber krönte seine schöne Einzelleistung über die rechte Seite mit dem schnellen 2:0 (18.). Noch vor der Pause legte Leon Preukschat gar das 3:0 nach (38.). Nach dem Seitenwechsel traf Wolf per Foulelfmeter rasch zum 4:0 (52.), zeitnah gefolgt vom fünften Altheimer Streich durch den zur Pause eingewechselten Johannes Hanisch. Während sich die Gäste aus Münchwies über 90 Minuten nahezu komplett harmlos präsentierten, hätte die FSG noch weitere Treffer erzielen können. Mit dem klaren Vorsprung im Rücken ließen es die Gastgeber dann aber doch etwas ruhiger austrudeln.

SV Bexbach – SV Furpach II 2:2 (0:1)

„Es war ein insgesamt gutes Bezirksligaspiel, spannend bis zur letzten Minute und für die Zuschauer sehr ansehnlich“, sagte Bexbachs Trainer Dirk Lang nach dem unterhaltsamen Heimauftakt seines neuen Teams, der letztlich mit einem gerechten 2:2 endete. In der Nachspielzeit hätten die Gäste um ein Haar noch alle drei Zähler mitgenommen, doch Bexbachs Torwart Julian Kachel blieb im Eins-gegen-eins mit Furpachs Manuel Klink siegreich und rettete seiner Elf einen zwischenzeitlich schon außer Reichweite scheinenden Punkt.

Denn aus Bexbacher Sicht hätte die neue Saison kaum schlechter beginnen können: Nach einem Fehler im Spielaufbau schalteten die Gäste schnell um. Der Ball kam per Flanke auf den zweiten Pfosten, wo Milan Beres zur ganz frühen Furpacher Führung einköpfte (2.). Die Reaktion der Heimelf ließ daraufhin nicht lange auf sich warten. Allerdings konnten Konstantin Glück (12.), Sebastian Stein (18.) und Manuel Suchy (30.) ihre Großchancen nicht in Zählbares ummünzen. Kurz vor der Pause hätte Furpach durch Klink erhöhen können. Das gelang den Gästen dann nach einer Stunde: Klink setzte sich schön über rechts durch, flankte auf den zweiten Pfosten, wo erneut Beres zur Stelle war und seinen Doppelpack zum 0:2 schnürte (60.).

Durch einen umstrittenen Foulelfmeter, bei dem ein Furpacher Verteidiger nicht nur den Gegner, sondern auch den Ball erwischte, kamen die Gastgeber daraufhin schnell in die Partie zurück. Timo Timpano verwandelte den Strafstoß sicher. Nach dem Anschluss wurde Bexbach dann immer stärker und verdiente sich den Ausgleich. Glück traf nach Vorlage von Christoph Schmidt zum 2:2 (71.). Dabei blieb es nach einem offenen Schlagabtausch in der Schlussphase bis zum Ende.

Borussia Spiesen – ASV Kleinottweiler 1:3 (1:1)

In Spiesen erlebten die Zuschauer einen sehr verhaltenen Saisonstart beider Teams. Die Führung für die Gäste fiel quasi aus dem Nichts. Sascha Aukschun wurde über Außen in Szene gesetzt, fand mit seiner Hereingabe Jan Georg, der aus kurzer Entfernung nur noch einschieben musste – 0:1 (20.). Nach einer halben Stunde schlug die Heimelf zurück: Borussen-Spielertrainer Sascha Weller führte einen Freistoß kurz hinter Mittellinie schnell aus, schickte Daniel Weyrich in der Spitze auf die Reise, der sich die Chance frei vor dem Tor nicht nehmen ließ und zum 1:1-Halbzeitstand vollendete. In der zweiten Hälfte waren die Gastgeber das aktivere Team, schafften es aber nicht, sich wirklich klare Chancen zu erarbeiten – und ermöglichten dem Gegner durch ein Geschenk die erneute Führung. Georg profitierte von einem Missverständnis in der Spiesener Defensive und schob zum 1:2 ins leere Tor ein (60.). Danach biss sich die Heimelf offensiv weiter die Zähne aus – hinzu kam, dass Kleinottweiler zwei Mal kurz hintereinander mit Fortuna im Bunde war. Spiesens Omar Abu Zaid scheiterte per Kopf an der Latte des ASV-Kastens (70.). Fast im Gegenzug fand dann ein Freistoß von Mustafa Mustafov irgendwie durch die gegnerische Mauer hindurch zum 1:3-Endstand den Weg ins Netz (73.).

SG Bexbach – Viktoria St. Ingbert II 3:0 (2:0)

„Von St. Ingbert kam nach vorne hin ziemlich wenig. Bei einer besseren Chancenverwertung hätten wir sogar noch höher gewinnen können“, sah SG-Spielertrainer Oliver Delles einen überlegen gestalteten Saisonauftakt seiner Elf. Vor allem im Mittelfeld besaßen die Gastgeber klare Vorteile. Dort konnte Doppelpacker Hans-Jürgen Poppe quasi schalten und walten wie er wollte. Beim frühen 1:0 waren allerdings andere die Protagonisten. Linksverteidiger Michael Ecker setzte auf seiner Seite Julian Boiger in Szene, dessen Flachpass Pascal Buser in der Mitte zur schnellen Führung verwertete (4.). Gute zehn Minuten danach hatte Poppe seinen großen Auftritt. Er erkämpfte sich im Mittelfeld selbst den Ball, ließ auf dem Weg zum Tor seine Gegenspieler stehen und vollendete zum 2:0 (17.). Auch danach hatte Bexbach klar mehr vom Spiel und weitere Chancen. Der Landesliga-Absteiger versäumte es aber, daraus entsprechend Kapital zu schlagen. „Wir waren insgesamt klar überlegen, haben aus meiner Sicht aber zu wenig daraus gemacht. In der zweiten Halbzeit hat uns einfach die Zielstrebigkeit gefehlt“, konstatierte Delles. So war seinem Team durch Poppe, der einen an Max Schwarz verursachten Foulelfmeter verwandelte (76.), nur ein weiterer Treffer vergönnt. Dennoch kann die SG mit dem souveränen Erfolg im Kirmesspiel am Ende bestens leben.

SV Rohrbach II – SF Reinheim 1:0 (0:0)

„Aufgrund der Mehrzahl an Chancen war es ein verdienter Sieg für uns“, sagte Rohrbachs Trainer Rüdiger Pfeifer nach dem knappen Heimerfolg zum Saisonstart. Für den SVR II, der sich nach einer verhalten geführten ersten Halbzeit steigern konnte, war letztlich Leon Dejon der Mann des Spiels. Nachdem er vor der Pause bereits eine Riesenchance ausgelassen hatte, machte es Dejon nach dem Seitenwechsel besser und führte sein Team mit dem 1:0 auf die Siegerstraße (72.). Dabei profitierte er von der bärenstarken Vorarbeit von Jan Linsenmeier, der bei seiner Einzelaktion mehrere Gegner stehen ließ und im richtigen Moment querlegte: Dejon hatte aus zehn Metern keinerlei Mühe mehr, das entscheidende 1:0 zu markieren. Zuvor hatte Rohrbach durch Giuseppe Caltagirone einen Hochkaräter liegen lassen und auch nach der Führung konnten die Gastgeber beste Chancen nicht nutzen. Am Ende sollte sich das allerdings nicht rächen.

SV Altstadt – SV Kirkel 1:0 (0:0)

Im Derby zweier Teams mit großen Ambitionen hatten die Gastgeber deutlich mehr vom Spiel, mussten allerdings lange warten, bis der Knoten endlich platzte. Es dauerte bis tief in die Nachspielzeit hinein, ehe die rund einhundert Besucher doch noch ein Tor zu sehen bekamen. Yannick Bach fand mit seiner Freistoßhereingabe Moritz Petry, der die Kugel am zweiten Pfosten per Kopf in die Mitte legte. Dort war Torjäger Jannick Hebel zur Stelle und traf aus kurzer Distanz zum Goldenen Tor der Partie (94.) – aus Sicht von Altstadts Spielausschuss Marco Bentz ein mehr als verdienter Erfolg: „Wir haben das Spiel die meiste Zeit klar bestimmt, hatten viele aussichtsreiche Abschlüsse, die aber immer wieder im letzten Moment abgeblockt wurden. Wir hätten definitiv früher treffen müssen, hätten zur Pause bereits 2:0 führen müssen – allerdings nehmen wir auch diesen späten Sieg natürlich gerne mit.“ Unter der guten Leitung von Schiedsrichter Pascal Frenzel ließen die Gastgeber in der Defensive nur sehr wenig zu, präsentierten sich hinten sehr sattelfest und wurden dann doch noch spät für ihren guten Auftritt belohnt.

SV Bliesmengen-Bolchen II – SV Niederbexbach 3:3 (0:1)

„Nachdem wir das Spiel nach Rückstand zum 3:2 gedreht haben, waren wir eigentlich voll auf Kurs. Von daher ist das Unentschieden am Ende für uns überhaupt nicht zufriedenstellend“, sah Robin Scheid vom Sportvorstand der Gastgeber eine unnötige Punkteteilung zum Saisonstart. Mit der ersten Aktion gingen die Gäste aus Niederbexbach nach einer halben Stunde in Führung. Nach einem Rückpass zum Torwart unterlief Bliesmengen-Bolchen ein Ballverlust, Marc Weber setzte aus 35 Metern zum Heber an und traf zur Pausenführung für den SVN ins Tor. Nach dem Seitenwechsel köpfte Simon Fillgraff einen Freistoß des zur Halbzeit neu gekommenen Benjamin Keller zum 1:1 ein (51.). Die Freude über den Ausgleich währte aber nur Sekunden. Nach dem Anstoß befand sich die SVB-Defensive im kollektiven Tiefschlaf, Lukas Johann brachte die Gäste sofort wieder nach vorne – 1:2 (52.). Wenig später kam die Heimelf durch ihren neuen Spielertrainer zurück ins Spiel: Joachim Muskalla nutzte eine Vorlage von Philipp Gauer zum 2:2 (67.). Als Jan Kamjunke daraufhin aus dem Gewühl heraus die erstmalige Führung für die Gastgeber markierte (78.), schienen diese klar auf Siegkurs. Ein individueller Fehler bescherte Niederbexbach aber doch noch einen Zähler: Torjäger Dominik Backes durfte allein aufs Tor zulaufen und ließ sich die Möglichkeit nicht nehmen – beim 3:3 (85.) blieb es bis zum Ende.

TuS Ormesheim II – SV Schwarzenbach II 1:4 (0:1)

Bei den Gästen war Marin Dujmovic zum Saisonstart der herausragende Akteur und Dreh- und Angelpunkt der Elf aus Schwarzenbach. Ihn bekamen die Ormesheimer nur schwer in den Griff. Den ersten Hochkaräter verbuchten nach einer Viertelstunde allerdings die Hausherren, als Marius Badt frei vor dem Tor auftauchte, aber am gut aufgelegten SVS-Torwart Dennis Hussong hängenblieb. Schwarzenbach legte daraufhin vor der Pause nach einem schönen Spielzug das erste Tor vor. Johannes Berlitz durfte eine Linksflanke im Strafraum annehmen und vollendete zum 0:1 (38.). Nach dem Seitenwechsel legte Patrick End schnell das 2:0 für Schwarzenbach nach (51.), ehe David Gritzner Ormesheim fast postwendend die Hoffnung zurückbrachte. Nach Doppelpass im Sechzehner mit Sebastian Klein traf Gritzner zum 1:2 (54.). Im Anschluss besaß Louis Schwenke die Riesenchance zum 2:2, scheiterte im Eins-gegen-eins aber an SVS-Keeper Hussong, der generell ein Garant für den Erfolg seines Teams war. Badt vergab zwei weitere gute Chancen für die Heimelf, die andererseits auch zwei Mal Glück hatte, dass Schwarzenbach nur den Pfosten traf. In der Endphase besorgten Thierry Sachs und Jakob Waiz noch den 4:1-Endstand.

Aufrufe: 031.7.2022, 20:09 Uhr