Ramspauer Jubel in Breitenbrunn
Ramspauer Jubel in Breitenbrunn – Foto: SpVgg Ramspau

»Haben es mehr gewollt«: Ramspau stößt Breitenbrunn vom Thron

Nachholspiele: Petz-Elf dreht das Spitzenspiel und ist neuer Erster +++ Dietfurt feiert wichtigen Heimsieg +++ PiPo kämpft Lorenzen nieder

Mit drei Nachholspielen ist die Regensburger Kreisliga 2 ins neue Jahr gestartet. Und es gab sogleich einen Paukenschlag: Die SpVgg Ramspau übernahm mit einem 3:1-Sieg im Gipfeltreffen beim SV Breitenbrunn die alleinige Tabellenführung. Breitenbrunn hat bei einem Spiel weniger jetzt drei Punkte Rückstand und gleichzeitig den – womöglich noch wichtigen – direkten Vergleich mit Ramspau verloren. Außerdem holte der TSV Dietfurt beim 3:0-Heimerfolg gegen Painten wichtige Punkte im Abstiegskampf und der SC Lorenzen musste sich in Ponholz trotz einer Pausenführung mit 1:2 geschlagen geben.

230 Zuschauer und ein gut bespielbarer Rasen – es war angerichtet fürs heißerwartete Topspiel. Jubelnder Sieger waren am Ende die Gäste aus Ramspau, die Breitenbrunn vom Liga-Thron schubsen. Die Mannschaften lieferten sich ein hochklassiges Kreisligaspiel, ohne Tore im ersten Durchgang. Dann sorgte Maximilian Selch (54.) mit seinem Führungstreffer für Jubel im Waldstadion. Die Breitenbrunner Antwort folgte nur fünf Minuten später mit dem 1:1 (Martin Hofmann/59.). Ramspaus Co-Spielertrainer Patrick Eberl (80.) drehte das Spiel vollends, ehe Julian Fritz mit dem 1:3 in der 90. Minute alles klarmachte. SpVgg-Trainer Willi Petz machte ein „Spiel auf sehr hohem Niveau“ aus, das er wie folgt analysierte: „Beide Mannschaften lieferten ein gutes Spiel ab, man hat aber auch gemerkt, dass keiner verlieren wollte. So ist auch die erste Halbzeit abgelaufen, wobei wir hier die besseren Chancen hatten – unter anderem mit einem Lattentreffer. In der zweiten Halbzeit ist Breitenbrunn mit der gefühlt ersten richtigen Offensivaktion in Führung gegangen. Wir haben Gott sei Dank postwendend das 1:1 gemacht. Dann haben wir es meiner Meinung nach mehr gewollt als der Gegner. Wir haben taktisch sehr diszipliniert Fußball gespielt und zum richtigen Zeitpunkt das 2:1 gemacht. Das Ergebnis geht so in Ordnung.“

Der ATSV Pirkensee-Ponholz ist erfolgreich ins neue Jahr gestartet und macht einen riesengroßen Schritt Richtung vorzeitiger Klassenerhalt. Die abstiegsbedrohten Gäste, für die es um jeden Punkt geht, entpuppten sich als der erwartet unbequeme Gegner. Markus Ludwig (37.) sorgte vom Elfmeterpunkt für die knappe Pausenführung von Lorenzen. Im zweiten Abschnitt drehte PiPo das Spiel dank der Treffer von David Weiß (53.) und Xaver Plank (83./Elfmeter). Lorenzen muss Dietfurt an sich vorbeiziehen lassen und fällt auf den direkten Abstiegsplatz 13.

Ist das wichtig für den TSV Dietfurt, der zum Auftakt jubelte im Abstiegskampf. Recht deutlich wies man am Sonntag die angereiste SG Painten in die Schranken. Elias Teßmer (12.) besorgte vor guter Zuschauerkulisse die frühe TSV-Führung. Mitte der zweiten Halbzeit legten die Altmühlstädter in Person von Tobias Schweiger (65.) das 2:0 nach, kurz zuvor hatte sich Painten mit einer Zeitstrafe selbst geschwächt. Dann sah SG-Akteur Raimund Konschnelle die Rote Karte (77.). In Überzahl machte die Heimelf den Deckel endgültig drauf (Daniel Schneeberger/85.).

Aufrufe: 018.3.2024, 09:40 Uhr