– Foto: Y. Le Madon

TSG Backnang macht aus einem 1:3 noch ein 4:3

Fußball der Extraklasse bot die TSG Backnang bei ihrem letzten Heimauftritt in dieser Oberliga-Saison. Mit einem Heimsieg gegen den FSV 08 Bissingen eroberten sich die Backnanger den dritten Platz in der Oberliga. Siegtorschütze war der scheidende Spielertrainer Mario Marinic.

Während sich die Stuttgarter Kickers und der SGV Freiberg weiter um den Titel und direkten Aufstieg in die Regionalliga Südwest streiten, haben die Backnanger wieder einmal TSG-Geschichte geschrieben. Nach den mit einem geschätzten Millionenetat ausgestatteten Konkurrenten aus Stuttgart und Freiberg sicherten sich die Backnanger einen Spieltag vor dem Rundenende überraschend, aber nicht unverdient, den dritten Tabellenplatz in der Oberliga. Alfred Hitchcock hätte es besser nicht beschreiben können. Nach einem nervenauftreibenden Oberligaspiel gegen den FSV 08 Bietigheim-Bissingen holten sich die TSG-Kicker einen Spieltag vor Rundenende den dritten Tabellenplatz.

Schon in der ersten Minute stockte den Backnanger Fans der Atem. Benedikt Landwehr versuchte sich, nach einem schnell vorgetragenen Konter, als Torschütze, doch TSG-Linksverteidiger Jannik Dannhäußer lenkte die Kugel zum 1:0 für Bissingen ins eigene Tor ab. Es war ein erster Dämpfer für die ambitionierten Hausherren.

Der nächste Nackenschlag für die Roten folgte in der 26. Minute. Wieder enteilte Landwehr der TSG-Abwehr und Roman Kasiar vollstreckte zum 2:0. Einziger Höhepunkt für die Gastgeber war zunächst n der 39. Minute eine Ampelkarte für den heftig protestierten Co-Trainer Isaak Avramidis. Das Saisonfinale im heimischen Etzwiesenstadion schien den Hausherren aus den Händen zu gleiten. Aber in der Pause appellierte Trainer Mario Marinic an seine Jungs, die Köpfe nicht hängen zu lassen. Kapitän Oguzhan Biyik und Co verstanden und bliesen zur Aufholjagd auf.

In der 53. Minute verkürzte Julian Geldner nach einem Rückpass von Mario Marinic auf 1:2. Eine Minute später erzielte der Backnanger Spielertrainer einen Treffer, doch der Unparteiische entschied auf Handspiel. Es wurde zunehmend hektischer im Backnanger Etzwiesenstadion. In der 56. Minute köpfte Pascal Hemmerich das 3:1 für die Gäste. Den Gastgebern schienen die Felle davon zu schwimmen.

Aber mit einer unnachahmlichen Mannschaftsleistung kämpften sich die Roten wieder heran. Allen voraus Mert Tasdelen, der nach einer Stundefür den 2:3-Anschlusstreffer sorgte und nur zwei Minuten später mit einer spektakulären Einzelaktion den Ausgleich erzielte. Das Publikum tobte und trieb die Platzherren weiter an. In der 73. Minute verließ TSG-Kapitän Oguzhan Biyik unter großem Applaus das Spielfeld. Sebastian Gleißner betrat den Platz, nur eine Minute später gingen die Gastgeber in Führung. Nach Vorarbeit von Loris Maier setzte Marinic das Leder zum 4:3 in die Maschen des Gegners.

Der Jubel bei den TSG-Anhängern fand kein Ende mehr. Mit Geduld und Abgeklärtheit brachten die Backnanger den knappen Vorsprung über die Zeit. Nach dem Abpfiff überschlugen sich die Ereignisse. Die Roten entpuppten sich als Feierbiester und jubelten ausgelassen über den dritten Tabellenrang.