Nico Michaty war mit dem Auftritt seiner Mannschaft beim Rhein Cup zufrieden.
Nico Michaty war mit dem Auftritt seiner Mannschaft beim Rhein Cup zufrieden. – Foto: Heiko van der Velden

Fortunas U23 verliert das Turnierfinale

In Monheim unterliegt die Regionalligaelf Fortuna Köln im Elfmeterschießen.

Kai Försterling ließ Leon Klußmann keine Chance. Der Torwart von Fortunas Regionalliga-Fußballern ahnte zwar die Ecke, doch Försterling platzierte den letzten Elfmeter präzise im linken oberen Eck. Deshalb – und weil „Zwote“-Zugang Maxim Schröder zuvor mit seinem Versuch gescheitert war – feierte die Namenscousine aus Köln einen 6:4-Endspielsieg und gewann den Rhein-Cup, ausgerichtet vom Oberligisten 1. FC Monheim. „Die Kölner waren die spielbestimmende Mannschaft“, sagte Trainer Nico Michaty. „Dass sie auch im Elfmeterschießen die Oberhand hatten, war letztlich nicht unverdient. Aber ich war mit unserem Auftreten durchaus zufrieden.“

Dass seine Schützlinge überhaupt noch die nicht genutzte Gelegenheit bekamen, sich den Titel im Elfmeterschießen sichern zu können, lag am Last-Minute-Ausgleich von Ephraim Kalonji. Der Stürmer hatte in der Nachspielzeit des Finales – eine Partie dauerte eine Dreiviertelstunde – nach einem starken Angriff über Daniel Ndouop und Pechvogel Schröder das 1:1 erzielt. Die Kölner waren zuvor nach einem Eckball durch „ein Murmeltor“, wie Michaty es formulierte, in Führung gegangen.

Sieg gegen Viktoria Köln

Im Halbfinale gegen den Drittligisten Viktoria Köln war die Entscheidung ebenso vom Punkt aus gefallen, in diesem Fall allerdings zugunsten der „Zwoten“. Weil Glenn Dohn den fünften Elfmeter parierte, konnte Marcel Mansfeld einen Schuss später den Sieg eintüten. „Die Leistung gegen Viktoria war gut“, urteilte Trainer Michaty. „Wir hatten mehr Chancen und waren dem Sieg in der regulären Spielzeit näher.“ Allerdings schloss er daran einen Kritikpunkt an: „Die Verwertung unserer Möglichkeiten war verbesserungswürdig.“

Mit von der Partie waren beim Vorbereitungsturnier in Monheim indes auch Niko Vukancic und Takashi Uchino, die weiterhin im Trainingsbetrieb des Zweitliga-Kaders mitmischen. „Beim Testspiel der Profis gegen Twente Enschede (1:5, Anm. d. Red.) haben die beiden am Freitag nur eine halbe Stunde gespielt und bei uns deswegen noch einmal 45 Minuten“, erläuterte Michaty.

Ihre Generalprobe vor dem Ligastart in zwei Wochen gegen den SC Wiedenbrück absolvieren die Flingerner am kommenden Samstag bei der U23 von Werder Bremen. „Es ist wichtig, dass wir jetzt langsam in den Meisterschaftsrhythmus hineinkommen“, betonte der Coach.

Aufrufe: 011.7.2022, 10:00 Uhr