2024-05-15T11:26:56.817Z

Fortuna Düsseldorf II spielt stark auf.
Fortuna Düsseldorf II spielt stark auf. – Foto: Jochen Classen

Fortuna Düsseldorf: U23 setzt ihre Erfolgsserie fort

Wieder gewonnen, wieder zu Null. Momentan gelingt Fortunas U23 anscheinend alles. Zu Hause schlugen die Düsseldorfer jetzt den Tabellennachbarn FC Gütersloh 2:0 – dank eines gehaltenen Elfmeters und einem Treffer Marke "Tor des Monats".

Die Vorzeichen konnten für beide Teams unterschiedlicher kaum sein. Während sich Fortunas U23 zuletzt in einen Rausch gespielt und die vergangenen drei Spiele jeweils zu Null gewonnen hatte, musste der FC Gütersloh zwei 0:4-Niederlagen gegen Fortunas letzten und nächsten Gegner – Rot-Weiß Oberhausen und Alemannia Aachen – einstecken.

Die Startelf blieb im Vergleich zur Vorwoche unverändert, was bei dem Erfolg in den jüngsten Wochen wenig überraschend erschien. Leidtragender war mal wieder Tim Corsten. Trainer Jens Langeneke setzt weiterhin auf Winterzugang Jan Boller und Routinier Adam Bodzek, der sein 500. Spiel im Seniorenfußball bestritt. Beide waren ausschlaggebende Gründe für die defensive Stabilität in den vergangenen Begegnungen.

Noch vor dem Anpfiff ereignete sich die erste kuriose Szene. Das Schiedsrichtergespann, angeführt von Nico Fuchs, kam verspätet in den Spielertunnel, wodurch die Partie mit etwas Verzögerung begann. Viel spannender wurde es in den ersten 45 Minuten auch nicht.

Fortunas erster und einziger Abschluss erfolgte in der elften Minute. Soufiane El Faouzi nutzt sein hohes Tempo mit Ball, zog durchs Mittelfeld und prüfte nach Doppelpass mit Kilian Skolik den Gütersloher Keeper. Die Rot-Weißen waren in der Folge dominant,ohne dabei aber jegliche Gefahr auszustrahlen. Doch wie schon in den vergangenen Wochen blieben sie gegen den Ball wachsam und diszipliniert, wodurch es mit einem 0:0 in die Kabine ging.

Die zweite Hälfte begann wesentlich furioser. Kurz nach Wiederanpfiff verzeichnete die Gäste-Truppe von Coach Julian Hesse ihren ersten Torschuss, ehe sie sich kurz danach die bis dato beste Chance des Spiels durch eine Ecke erarbeitete. F95-Schlussmann Ben Zich konnte den Kopfball aus kürzester Distanz nur gerade so an den Querbalken lenken.

Auch die „Zwote“ kam daraufhin ein paar Mal gefährlich vor das Tor der Gäste. Allerdings hielt das Hoch an Chancen nicht lange, und es wurde schnell wieder ruhiger um beide Strafräume. Doch je mehr Minuten verstrichen, desto offener wurde die Partie. Und so kam es in Minute 70 nach einem perfekt ausgespielten Konter der Düsseldorfer zum 1:0 durch den eingewechselten Luis Monteiro. Danach behielten die Hausherren die Kontrolle und kamen in Person von Kilian Skolik, Deniz Bindemann und Soufiane El-Faouzi zu guten Gelegenheiten, auf 2:0 zu erhöhen, doch ohne Erfolg.

Zich hält Elfmeter, Petritt traumhaft

Das sollte sich fast rächen, denn nach 86 Minuten zeigte Schiedsrichter Fuchs nach einem Foul von Luca Majetic auf den Punkt. Doch Zich, der schon letzte Woche mit seinen Paraden das 1:0 gegen RWO über die Ziellinie brachte, parierte den Elfmeter.

Das Highlight des Tages fand dennoch erst in den letzten Sekunden der Partie statt. Nico Petritt, Protagonist dieser Szene, gewann den Ball auf seiner rechten Abwehrseite und mühte sich in einem letzten Kraftakt ab, das Spielgerät bis zur linken Eckfahne in der gegnerischen Hälfte zu tragen. Dort angekommen fand er sich plötzlich in einer Eins-gegen-eins-Situation wieder, die er für sich entschied. Aus spitzem Winkel zog er Richtung Tor und verwandelte zum 2:0-Siegtreffer. Wenige Sekunden später fand er sich unter einem rot-weißen Menschenhaufen, beschallt von fassungslosen Fans, auf dem Rasen des Paul-Janes-Stadion wieder.

Aufrufe: 03.3.2024, 19:30 Uhr