Ruha Baer Immobilien AG

FCWB versiebt den Sieg

1. Liga, Gruppe 3: Wettswil-Bonstetten - Taverne

Mit dem FC Wettswil-Bonstetten und AC Taverne trafen ein Aufstiegs- und Abstiegskandidat aufeinander. 14 Punkte trennten die beiden Teams tabellarisch.

Während die Ämtler mit einem gelungenen Start in die Rückrunde auf Rang vier vorrückten und ihre Ambitionen kund taten, rutschten die Tessiner unter den Strich auf Platz 15. Ihre magere Ausbeute von 19 Toren in 21 Spielen, gegenüber 38 von WB, liess die Favoritenrolle noch klarer erscheinen.

Kein Klassenunterschied ersichtlich

"Spiele gegen Teams mit dem Messer am Hals sind stets schwierig", äusserte sich vor dem Anpfiff ein Zuschauer. In der Tat war zu Beginn nicht ersichtlich, welches der beiden Teams um die Promotion, welches gegen die Relegation kämpft.

Die Ämtler besassen jedoch drei Topchancen. Die eine bereits nach fünf Minuten. Nicolas Stettler, völlig freistehend, brachte den Ball aus wenigen Metern nicht an Torhüter Nikola Peev vorbei, beziehungsweise dieser wehrte spektakulär ab.

Auch der resultierende Eckball durch Jan Loosli hatte es in sich. Der vorgepreschte Verteidiger Claudius Brüniger, vor Wochenfrist überragender Kopfballtorschütze gegen GCs Nachwuchs, verfehlte dieses Mal mit seiner Scheitel knapp.

Tavernes Abwehr verteidigte sich gegen Wettswil-Bonstetten mit Köpfchen.
Tavernes Abwehr verteidigte sich gegen Wettswil-Bonstetten mit Köpfchen. – Foto: Kaspar Köchli

Nach einer halben Stunde, die Platzherren waren inzwischen ein bisschen besser in die Gänge gekommen, hämmerte Marc Figueiredo den Ball an den Querbalken. Und der gut mitgelaufene Stettler zirkelte den Nachschuss knapp am hinteren Pfosten vorbei. "Da hätte ich mehr daraus machen müssen", meinte er nach der Partie selbstkritisch.

Und nochmals verpassten die Platzherren die Führung, als Flavio Peter die Torecke nur um Zentimeter verfehlte. Diesen ausgezeichneten WB-Gelegenheiten stand in der ersten Halbzeit eine gute Tessiner Chance gegenüber. Vittorio Vitulli bediente Zoran Josipovic – doch mit einem Panthersprung in dessen schussbereiten Beine legte WB-Keeper Luca Thaler erfolgreich sein Veto ein.

WB-Schock in letzter Minute

"Da muss eine Steigerung her", war sich in der Halbzeitanalyse der WB-Anhang einig. Und sie erfolgte. Fünf Minuten nach Wiederanpfiff passte Stettler auf Captain Peter, dessen überlegter Schuss das 1:0 und seinen elften Saisontreffer bedeuteten.

WB-Captain Flavio Peter bejubelt seinen elften Saisontreffer.
WB-Captain Flavio Peter bejubelt seinen elften Saisontreffer. – Foto: Kaspar Köchli

WB schien nun alles im Griff zu haben. Allerdings benötigte es nach einer Stunde einen "Big Save" von Schlussmann Thaler, die Führung aufrecht zu erhalten.

Die Ämtler verpassten es in der Folge, die Vorentscheidung zu erzielen. Gabriel Di Battistas und Figueiredos brillanten Solovorstössen blieb die Krönung knapp verwehrt.

Die Tessiner spielten unbeirrt nach vorne und glaubten an ihre Chance. Tatsächlich nutzten sie eine arge Unachtsamkeit in der WB-Defensive durch Dusan Cvetkovic noch zum späten 1:1. (90. Minute).

Taverne-Keeper Peev meinte nach dem Match: "Wir spielten auf Sieg, natürlich dürfen wir aber aufgrund unseres spät erzielten Ausgleichs zufrieden sein."

Und sein Teamkollege Daniele Russo (38-jährig, ehemals AC Bellinzona, FC Chiasso und FC St. Gallen), fügte hinzu: "Einen Zähler hier in Wettswil zu holen ist eigentlich immer gut. Die Partie war eng, Chancen beidseits nicht zu hauf, das Resultat ist wohl leistungsgerecht."

WB verpasst Vorpreschen

Die unerwarteten Punktverluste gegen den Zweitletzten schmerzen. Der FCWB wäre mit dem eingeplanten Sieg auf Rang drei vorgerückt, nur einen Punkt hinter den Ex-aequo-Ersten Winterthur U-21 und YF Juventus. "Hätten wir nicht heute sowie zuvor gegen YF in letzter Minute den Ausgleich kassiert, stünden wir mit vier Zählern mehr an der Spitze", rechnete ein WB-Fan vor.

Weiter geht es für die Ämtler am nächsten Samstag, 6. April, auswärts gegen Freienbach.

Aufrufe: 031.3.2024, 12:33 Uhr