Assya Atatra trifft gleich zweimal ins Schwarze
Assya Atatra trifft gleich zweimal ins Schwarze – Foto: Ulrich Rapp

FC Wittlingen siegt im Kellerduell

Die Anspannungen waren bereits vor dem Nachholspiel zwischen dem FC Wittlingen und dem FC Weisweil spürbar. Das Kellerduell brachte eine gewisse Brisanz mit sich, da rein rechnerisch beide Teams mit einem Sieg noch Chancen auf den Klassenerhalt hatten – mit besserer Ausgangslage für die Gastgeber. Das Team um Kevin Nicklas wartete seit 16 Spielen auf einen Sieg – die Bilanz aus den bisherigen Verbandsligapartien setzte sich aus zwei Siegen, fünf Punkteteilungen und elf Pleiten zusammen.

Die Gäste steckten noch tiefer in der Krise: gerade einmal zwei Siege waren zu verbuchen – ansonsten konnte Weisweil nie punkten.

Ein Duell Not gegen Elend?

Tatsächlich verliefen die ersten Minuten der Partie eher unspektakulär und ein wenig wirr. Keines der beiden Teams konnte so richtig ins Spiel finden und wirkliche Akzente aus dem Spiel heraus setzen.

Die ersten Torannäherungen schafften die Gastgeber durch Standards. Stamm brachte einen Eckball (8.) gefährlich in den Strafraum, den die Weisweiler Schlussfrau jedoch per Faust vor der hereineilenden Hernandez klären konnte. Die anschließenden Freistöße aus guten Positionen von Stamm (10.) und Rapp (14.) waren jedoch zu harmlos und landeten direkt in den Armen der Torhüterin.

Dann war es doch plötzlich ein langer Ball (15.), der seinen Weg in den Strafraum der Gäste fand, auf dem Kopf von Atatra landete und über den linken Innenpfosten im Netz einschlug. Das 1:0 lies die Gastgeber kurz durchschnaufen und einen Ruck durch die Mannschaft gehen. Die Wittlinger spielten nun sichtlich leichter und versuchten sich weitere Chancen zu erarbeiten.

Eine knappe Viertelstunde später war es Baumann (30.), die per 20 Meter Distanzschuss nur knapp an der Weisweiler Torhüterin scheiterte.

Doch beinahe aus dem Nichts setzten auch die Gäste erstmalig eine Duftmarke: die Weisweilerin konnte sich durch die Wittlinger Abwehrreihe schlängeln und aus 15 Metern plötzlich frei abziehen (38.) – doch Grauer tauchte ab und fischte den Ball aus der rechten unteren Ecke und zur Seite weg. Die Aktion war jedoch noch nicht vorbei, als die Weisweiler Spielerinnen beim endgültigen Klärungsversuch der Gastgeber ein Handspiel reklamierten und Strafstoß forderten. Doch Schiedsrichter Gavranovic winkte ab und verzichtete auf einen Pfiff.

Die letzte Aktion des ersten Durchgangs gehörte jedoch nochmals den Gästen: wieder konnte sich eine Weisweilerin freispielen und beinahe unbedrängt abschließen (44.), jedoch sauste die Kugel nur Millimeter am linken Pfosten vorbei.

Kurz danach bat der Unparteiische zur Pause.

Unaufmerksamkeit ausgenutzt

Die Weisweiler schienen noch in der Halbzeitpause zu stecken, als ein langer Abschlag von Grauer bei Atatra landete, die den Ball mitnahm und diesen mit links über die Weisweiler Schlussfrau in das Netz beförderte (48.) und die Führung der Gastgeber ausbaute. Den direkt folgenden Versuch von Hernandez (50.) konnte die Torhüterin von Weisweil dieses Mal verhindern.

Im Anschluss war das Spiel wieder zerfahrener und echte Chancen eher rar.

Spannend machten es eher die Wittlinger selbst: zunächst Grauer, die nach einem Freistoß beim Versuch einer Mitspielerin auszuweichen beinahe mit samt dem Ball ins Tor stolperte (52.) und wenige Minuten später Köpfer (57.), die einen Versuch der Weisweiler unglücklich beinahe ins eigene Tor abfälschte.

Eine weitere Viertelstunde schien es, als wäre der Endstand erreicht. Doch dann konnte sich Baumann (70.) bei einem Zuspiel lösen, die Abwehr überlaufen und wollte gerade an der Torfrau vorbeitänzeln, als diese in größter Not nicht nach dem Ball, sondern nach der Gegenspielerin griff und diese im Strafraum zu Fall brachte. Der Unparteiische zögerte keine Sekunde und zeigte direkt auf den Punkt. Dort war es Stamm (71.), die sich ein Herz fasste, den Ball schnappte und diesen links unten in die Maschen haute.

Weitere wirkliche Chancen blieben aus und so stand der letztendlich verdiente Endstand von 3:0 fest.

Mit dem Sieg schafften die Gastgeber einen wichtigen Schritt in Richtung Klassenerhalt, während der FC Weisweil rein rechnerisch drei Spieltage vor Saisonende nun endgültig abgestiegen ist.

Durch die beiden noch ausstehenden Direktduelle im Abstiegskampf gegen Marbach/Grüningen und Neukirch kann der FC Wittlingen den Klassenerhalt noch aus eigener Kraft schaffen. Dafür müssen jedoch beide Partien gewonnen werden.

Die nächste Begegnung des FC Wittlingen findet bereits am kommenden Sonntag um 15 Uhr in Wittlingen statt. Dort empfängt der FCW die SG Marbach/Grüningen.

Aufrufe: 08.5.2023, 04:54 Uhr