2024-04-24T13:20:38.835Z

Spielszene
Spielszene – Foto: Daniel Hengst

Meister SV Gottenheim holt noch einen Sieg in Hegau

Pokalfinale am Pfingstmontag +++ Jana Werz Torschützenkönigin, Vanessa Ziegler drittbeste Schützin

Das letzte Verbandsligaspiel der Saison stand für den seit dem vorigen Spieltag endgültig feststehenden Meister in Engen beim Hegauer FV 2 an. Der SV Gottenheim trat in kleiner Besetzung an und hatte auf mehreren Positionen rotiert, zudem durften sie zum Teil auf ungewohnten Positionen spielen – weitere Spielerinnen waren auf einem Junggesellinnenabschied. Am Ende gewann der Meister mit 4:1 (0:1) bei der Oberligareserve, deren erstes Team am Pfingstmontag in Gottenheim gegen das Heimteam des SVG im Südbadischen Pokalfinale steht.

Die ungewohnte Startaufstellung passte nicht wirklich, sie half den Hegauerinnen eher noch ins Spiel. Der erste gefährliche Torschuss ging von Aurora Castiglione aus, die ihr Heimteam fast in Führung brachte. Der Fernschuss streifte die Kante des linken Lattenkreuzes. Über rechts legt Laura Weinbruch dann den Ball zu Lena Riegger, die das Spielgerät aber etwa bei elf Metern nicht unter Kontrolle bekommt und somit die gute Torgelegenheit (8.) vergibt. Der Ball wird nicht richtig geklärt und Vase Mehmetaj setzt von links einen Schussversuch an, der nichts einbringt. Die Gottenheimerinnen sind unter Druck und können sich kaum befreien. Es gelingen zu wenige Passstationen in Folge und auch die Abstände zwischen den Reihen sind zu groß und machen dem Gegner ein erfolgreiches Spiel viel zu leicht. In der zehnten Minute läuft Maya Gottschling immerhin einmal für den SVG ins Abseits, die zu diesem Zeitpunkt einzig zu nennende Angriffsaktion. Besser macht es dann Leni Kaufmann, die links in einen Ball hineinläuft und so erobert sowie den Gegenangriff einleitet. Ihr Solo endet leider mit einem Schuss (16.), der deutlich über das Tor geht. Bei einem Angriff den Julia Meyer aus dem Zentrum nach rechts zu Lena Dägele einleitet, landet bei Maya Gottschling im Strafraum. Von Pass zu Pass wird das Zuspiel ungenauer und so kann der Gottschling-Zwilling mit den roten Kickschuhen den Ball kaum verwerten (20.). Ohnehin eine Premiere in dieser Saison und auch sonst zuvor nur selten gesehen, die Gottschling-Zwillinge und die Kümmerlin-Schwestern gemeinsam in der Startaufstellung. Nicht unverdient gehen die Hegauerinnen in der 26. Minute in Führung. Valorine Cheboh wird im Zentrum frei angespielt. Den ersten Schuss von ihr kann Leonie Landmann im Gottenheimer Tor noch abprallen lassen, gegen den Nachschuss ist sie dann allerdings machtlos. Gottenheim bemüht sich, doch die Gastgeberinnen haben neue Kräfte freigesetzt. Nach einem langen Ball setzt Lena Engesser einen Schuss ab, der allerdings am Tor vorbei geht (33.). Zwei Minuten später bedient Lena Engesser Aurora Castiglione, jedoch kann Leonie Landmann im Tor zur Ecke (35.) klären.

Eine besonders wichtige Spielszene folgt darauf. Diana Reinke hilft rechts in der Abwehr aus, als eine Hegauer Spielerin mit gestrecktem Bein und Fußsohle voraus sie am unteren Schienbein trifft. Die oberen Stollen durchlöchern den Schienbeinschoner, die der Ferse treffen knapp oberhalb des Sprunggelenks das Schienbein und hinterlassen dort ihre Spuren. Nach längerer Behandlung und noch kurzer Zeit im Seitenaus kommt Jana Werz (44.) für Reinke ins Spiel. Es gibt gute fünf Minuten Nachspielzeit und das Spiel wird ruppiger geführt. Die SVG-Spielerinnen gehen jetzt energischer in die Zweikämpfe, führen diese nun selbst auch härter, was von der anderen Seite entsprechende Reaktionen bedeutet und es bis zur Halbzeit ein Kampfbetontes, nicht sonderlich schönes Spiel wird.

Nach der Halbzeit sind dann Elisa Brenn für Michaela Seifritz und Vanessa Ziegler für Jasmin Riesle auf dem Feld. Der Hegauer Trainer feuert seine Spielerinnen weiterhin an, dass heute etwas gehe. Für die Gottenheimerinnen ist es nicht einfach, den ins Spiel gekommenen Gegner in seine Schranken zu weisen. Als Jana Werz auf dem Weg aus dem 16er ist, wird sie noch innerhalb des Strafraums von einer Gegnerin von hinten leicht in die Füße getreten. Den Strafstoß verwandelt (52.) Elisa Brenn zum 1:1 ins linke untere Toreck. Die Angriffe der Gottenheimerinnen werden besser, jedoch bringen sie nicht den erhofften Erfolg. Ein schöner Doppelpass von Vanessa Ziegler mit Jana Werz, endet mit einem Schuss von Ziegler klar über das Tor. Dann gelingt weiterhin nicht viel. Erst als Lena Dägele von rechts einen Ball diagonal zu Maya Gottschling (63.) schlägt, kann diese gut abschließen, jedoch ohne Tor. Dann probiert es Jana Werz aus 20 Metern (66.), aber ebenfalls ohne Erfolg. Der direkte Gegenangriff setzt die Gottenheimer Abwehr unter Druck, allerdings bleiben die Schüsse jeweils in der Abwehr hängen. Aurora Castiglione kommt mit ihrem Kopf an dem Ball, das Spielgerät landet zum Glück oben auf der Latte (68.). Dann bedient Vase Mehmetaj Lena Engesser, die ihren Schuss etwas zu hoch ansetzt und er daher über die Latte geht (72.). In der 81. Minute kommt Lorain Schmidt, die in der 76. Minute für Leni Kaufmann eingewechselt wurde, entscheidend an den Ball: Schmidts Fernschuss mit dem linken Fuß geht über Avery John im Hegauer Tor hinweg und schlägt unter der Latte ein – das ersehnte 2:1 für den Tabellenführer (81.). Drei Minuten später versucht sich Schmidt erneut, scheitert aber. Die Führung hat Kräfte freigesetzt und dem Willen Flügel verliehen, der SVG spielt jetzt so, wie man es von ihm kennt. Elisa Brenn chipt den Ball in den Strafraum zu Jana Werz, die den Ball volley abspringen lässt. Mit noch zu viel Kraft geht der Ball über die Torhüterin und auch über das Tor. Ein Eckball von Werz passgenau auf den Kopf von Ziegler, das Spielgerät geht aber am langen Pfosten vorbei (90.). Dann ist es doch an Jana Werz noch ein Tor (90.+1) zu machen. Das 3:1 bedeutet für Jana Werz zugleich, dass sie sich mit 35 Toren die Torjägerkrone in dieser Verbandsligasaison sichert. Auf Platz zwei bleibt nach dem letzten Spieltag Leonie Goering (SC Niederhof-Binzgen) mit 25 Toren. Den Abschluss bringt dann ein Eckball von Jana Werz von links getreten, die sich zuvor sehr gut eingesetzt und damit den Eckball geholt hatte. Avery John verschätzt sich leicht, die Torhüterin fliegt unter dem Ball durch. Mit links bringt Vanessa Ziegler das Leder zum 4:1 im Netz unter (90.+4). Stephanie Gallus konnte später mit ihren beiden Toren beim 9:0 der SG Gengenbach/Zell/Fischerbach gegen die SG Marbach-Grüningen nur noch zu Ziegler aufschließen. Ziegler und Gallus haben beide jeweils 24 Treffer erzielt und Teilen sich Rang drei in der Verbandsligastatistik. Auch in der zweiten Hälfte gab es mehrere Unterbrechungen aufgrund von Verletzungen, deshalb wird auch noch die fünfte Minute gut dazu gegeben. Allerdings passiert nichts mehr.

Der SV Gottenheim stellt mit 117 geschossenen Toren die beste Offensive (Zähringen 93) und ist das einzige Team mit über 100 Treffern. Auch die Defensive ist mit 14 Gegentreffern die Beste der Liga, auch hier folgt Zähringen mit 16 erhaltenen Toren.

Der Blick in die Zukunft reicht nur gut eine Woche, denn am Pfingstmontag, Anpfiff 15 Uhr, trägt der SVG als Verbandsliga-Meister und Aufsteiger in die Oberliga das Verbandspokalfinale gegen den Oberligisten Hegauer FV aus.

Tore: 1:0 Valorine Cheboh (26.), 1:1 Elisa Brenn (52./FE), 1:2 Lorain Schmidt (76.), 1:3 Jana Werz (90.+1), 1:4 Vanessa Ziegler (90.+4).

Schiedsrichter: Rochus Herrmann

Hegauer FV 2: Avery John, Corinna Arndt, Tina Schweizer, Alica Weber (Marie Güthlin, 54.), Laura Weinbuch, Vase Mehmetaj (Sabrina Pascariello, 73.), Aurora Castglione, Pauline Hänsel, Valorine Cheboh, Lena Riegger (Lena Just, 46.), Lena Engesser. Trainer: Antonio Arenare.

SV Gottenheim: Leonie Landmann, Lena Kümmerlin, Ronja Gottschling, Lisa Kümmerlin, Leni Kaufmann (Lorain Schmidt, (76.), Michaela Seifritz (Elisa Brenn, 46.), Jasmin Riesle (Vanessa Ziegler, 46.), Lena Dägele, Maya Gottschling, Julia Meyer, Diana Reinke (Jana Werz, 44. ). Trainerin: Larissa Allgeier, Tom Brockhöft.

Aufrufe: 021.5.2023, 21:30 Uhr