2024-04-30T13:48:59.170Z

Lukas Riglewski und der SV Heimstetten können auch auswärts gewinnen. (Archivfoto) – Foto: IMAGO/Mladen Lackovic

„Erleichterung war riesig“: Heimstetten beendet den Auswärtsfluch – Riglewski mit drei Assists

Mit 3:0 in Kirchanschöring erstmals seit Monaten siegreich

Der SV Heimstetten gewinnt endlich wieder auswärts. Beim 3:0-Sieg in Kirchanschöring lieferte Lukas Riglewski drei Vorbereitung.

Heimstetten – Um den ausgelassenen Jubel der Heimstettner Fußballer nach dem Schlusspfiff im Auswärtsduell beim SV Kirchanschöring zu verstehen, muss man zurück in den August blicken – also noch in die ersten Wochen dieser Saison in der Bayernliga Süd. Seinerzeit gewann der Absteiger am siebten Spieltag mit 1:0 in Sonthofen. In der Folge jedoch blieb der SVH außerhalb seiner Heimatgemeinde Kirchheim mehr als ein halbes Jahr lang ohne Sieg – bis jetzt.

„Wir haben sicher nicht die Sterne vom Himmel gespielt.“

Roman Langer, Trainer des SV Heimstetten, über den Sieg bei Kirchanschöring.

Denn durch ein 3:0 in Kirchanschöring haben die Heimstettner ihrem Auswärtsfluch ein Ende setzen können. „Die Erleichterung war natürlich riesig“, freut sich Trainer Roman Langer. Schließlich hatte seine Mannschaft nach dem Sieg in Sonthofen lediglich noch einen einzigen Sieg auf fremdem Rasen geholt – Ende Oktober beim Ortsrivalen Kirchheimer SC, was jedoch nur bedingt als Auswärtsspiel zu zählen war.

In Kirchanschöring feierte der SVH nun also erstmals wieder einen Erfolg fernab der Heimat – und holte obendrein den ersten Dreier in diesem Jahr nach zwei Auftaktniederlagen. „Wir haben sicher nicht die Sterne vom Himmel gespielt“, sagt der Heimstettner Coach mit Blick auf die Leistung seiner Mannschaft beim Tabellenzwölften. „Aber die Jungs wollten unbedingt gewinnen, egal wie. Und das hat letztlich den Ausschlag gegeben.“

Riglewski mit drei Vorlagen gegen Kirchanschöring

Vor fast 500 Zuschauern benötigten die Gäste eine Standardsituation, um in Führung zu gehen. Nach einer halben Stunde stieg Maximilian Gurschke am höchsten und köpfte einen Freistoß von Kapitän Lukas Riglewski in die Maschen – bereits der vierte Saisontreffer des Verteidigers. Sekunden vor der Pause legte Riglewski dann auch noch das zweite Tor seines Teams auf, diesmal durch eine zielgenaue Flanke. Nutznießer war Winterneuzugang Jordi Woudstra, der ebenfalls per Kopf seinen ersten Ligatreffer im SVH-Trikot markierte.

Mit einem 2:0 im Rücken ließen es die Gäste nach der Pause deutlich lockerer angehen. Zudem hätten sich bei seinem Team „viele kleine Fehler“ eingeschlichen, bemängelt Roman Langer. Doch auch dank eines starken Maximilian Riedmüller im Tor schlugen sich diese Nachlässigkeiten nicht auf den Spielstand nieder. Vielmehr blieb auch das letzte Tor dem SVH vorbehalten: In der Nachspielzeit sammelte Lukas Riglewski seinen dritten Assistpunkt, indem er nach einem Konter die Kugel zum zweiten Pfosten zirkelte. Dort schob der eingewechselte Sebastian Burke aus kurzer Distanz ein. (Patrik Stäbler)

SV Kirchanschöring - SV Heimstetten 0:3 (0:2)

SVH: Riedmüller, Rosina, Hoppe, Gurschke, Nollenberger (81. Heigl), Steimel (67. Vnuk), Sakhi Zada (85. Karsak), Müller, Celik (90.+1 Burke), Riglewski, Woudstra (74. Aicher).

Tore: 0:1 Gurschke (29.), 0:2 Woudstra (45.), 0:3 Burke (90.+4).

Schiedsrichter: Patrick Krettek (BSV Neuburg).