Der SC Erkelenz ist Herbstmeister.
Der SC Erkelenz ist Herbstmeister. – Foto: Walter Bongartz (HSV)

Erkelenz überwintert als Spitzenreiter der Bezirksliga

Bezirksliga, Staffel 4: Mit einem verdienten 2:1-Erfolg gegen TuS Langerwehe geht Erkelenz als Spitzenreiter in die Winterpause.

Der SC 09 Erkelenz überwintert als Spitzenreiter der Bezirksliga. Beim TuS 08 Langerwehe gewann die Mannschaft von Trainer Pascal Thora verdient mit 2:1, was den Coach mächtig freute: „Auch wenn es knapp klingt, so finde ich, dass unser Sieg in Ordnung geht. Vor allem würde ich sagen, dass meine Mannschaft heute griffiger agiert hat als der Gegner. Dass wir jetzt als Tabellenführer in die Winterpause gehen, ist schon toll.“ Durch den Erfolg beim Team aus dem Fußballkreis Düren kommen die Erka-Städter nunmehr auf 13 Saisonsiege – der Bestwert der Liga.

Während Langerwehes bester Torschütze David Briem zunächst nur auf der Bank Platz genommen hatte, lief Toptorjäger Marcel Nickels beim SC 09 von Beginn an auf. Und das sollte sich schon bald auszahlen. Nach einem laut Thora „herausragenden“ Pass von Yannick Fongern, nahm Marcel Nickels den Ball sehenswert an und wurde kurz vor dem Tor durch ein Foul gebremst. Den fälligen Strafstoß verwandelte Nickels in der 23. Minute dann halbhoch links selbst. Mit der knappen 1:0-Führung für Erkelenz ging es in die Kabinen, wo Pascal Thora vorgab: „Es bringt hier vor dem Publikum nichts, das 1:0 halten zu wollen.“ Und so machten die Gäste auch da weiter, wo sie in Halbzeit eins aufgehört hatten: Man bestimmte das Spiel, ließ aber gute Möglichkeiten liegen.

Hektik zum Ende

Umso größer war die Freude im Erkelenzer Lager, als in der 79. Spielminute die scheinbare Vorentscheidung fiel: Nach einer Balleroberung kam Jan Bolz im zweiten Anlauf zum Flanken und fand Niklas Grimble, der zum 2:0 vollendete, nachdem er schon zuvor eine große Chance vergeben hatte. Nach dem zweiten Treffer war „eigentlich alles gut“, wie Thora nach dem Spiel meinte. Doch die Partie war noch nicht zu Ende. Denn nach einem Fehler im Spielaufbau gewannen die Gastgeber den Ball und nach einem schnellen Angriff war Oliveira Filipe zur Stelle und verkürzte in der 85. Minute auf 1:2.

Herbstmeisterschaft für den SCE

Ungewollt aus Erkelenzer Sicht wurde es so noch einmal hektisch, doch die wirklich echten Chancen erspielte sich Langerwehe bis zum Schlusspfiff nicht mehr. Verständlicherweise hochzufrieden war Pascal Thora nach Abpfiff. „Ich will nicht sagen, dass wir am Ende das Ergebnis über die Zeit gebracht haben, weil der Gegner zu keiner echten Chance gekommen ist. Ich bin wirklich stolz auf die Jungs, die Woche für Woche alles auf dem Platz umsetzen, was wir uns vornehmen. Die Belohnung, als Tabellenführer in die Pause zu gehen, hat sich die Mannschaft redlich verdient“, so Thora. Am 18. Februar geht es für Erkelenz in der Liga weiter.

Aufrufe: 010.12.2023, 22:30 Uhr