– Foto: Werner Scholz

Emsbüren und Heede sind die diesjährigen emco-Kreispokalsieger

Herzlake/Stavern - In den packenden Endspielen um den emco-Kreispokal standen sich die Frauenmannschaften des VfL Herzlake und Concordia Emsbüren sowie die Herrenmannschaften des SV Teglingen und Rot-Weiß Heede gegenüber. Die Spiele versprachen hochspannende Duelle und wurden vor begeisterten Zuschauern ausgetragen.

Im Finale der Frauen gelang Emsbüren in der 18. Minute durch einen Treffer von Lotta Spieß die Führung zum 1:0. Doch kurioserweise sorgten anschließend zwei Eigentore auf beiden Seiten für eine 2:1-Führung der Emsbürenerinnen. Inga Kappel drehte das Spiel dann mit zwei Toren in der 30. und 36. Minute zugunsten des VfL Herzlake, der somit zur Halbzeit mit 3:2 führte.

Im zweiten Durchgang gelang es den Emsbürener Damen besser, gefährliche Angriffe auf das Herzlaker Tor vorzutragen. Sina Brockhaus und Maria Fehren-Evering erzielten jeweils ein Tor und brachten ihre Mannschaft mit 4:3 in Führung. In der Nachspielzeit besiegelte Sina Brockhaus mit ihrem zweiten Treffer den 5:3-Sieg für Concordia Emsbüren. Die Spielerinnen wurden im Anschluss von Vertretern des Kreis-Frauenausschusses sowie des Sponsors emco-Group als diesjährige emco-Kreispokalsiegerinnen geehrt.

Auch das Finale der Herren in Stavern versprach Spannung pur, als sich die Mannschaften des SV Teglingen und Rot-Weiß Heede gegenüberstanden. Vor einer beeindruckenden Kulisse, die vom Kreisspielausschuss und den ehrenamtlichen Helfern des SV Stavern perfekt organisiert wurde, entwickelte sich ein rasantes Spiel.

Die Rot-Weißen aus Heede gingen durch einen Treffer von Bartlomiej Kurowski mit 1:0 in Führung, doch Hendrik Krüssel konnte für Teglingen in der 30. Minute per Elfmeter zum 1:1 ausgleichen. In der zweiten Halbzeit blieb das Spiel zunächst ausgeglichen, doch mit zunehmender Spieldauer setzte sich Rot-Weiß Heede immer mehr durch. Christoph Andrees, Tobias Kässens und Felix Niemeyer erzielten die entscheidenden Tore zum letztendlich deutlichen 4:1-Sieg für Heede.

Bei der anschließenden Siegerehrung lobte Heinz-Gerd Evers, Vorsitzender des NFV-Kreis Emsland, das faire Spiel beider Mannschaften und betonte, dass Heede verdient gewonnen habe, wenn auch vielleicht mit einem Tor zu hoch. Besonderer Dank galt dem SV Stavern für die exzellente Organisation sowie dem Landkreis Emsland und insbesondere der emco-Group, die durch ihr großzügiges Engagement einen bedeutenden Beitrag zur Aufwertung der Kreispokalwettbewerbe für Frauen und Männer geleistet hat.

Auch Landrat Marc-André Burgdorf würdigte das ehrenamtliche Engagement im Kreisfußballverband, das solche großartigen Veranstaltungen überhaupt erst möglich mache, und versprach die fortwährende Unterstützung des Fußballs im Emsland seitens des Landkreises.

In seiner Rede hob Kay-Uwe von Hebel von der emco-Group aus Lingen die Emotionalität und den Spaß des Endspiels hervor, bei dem es sich anfühlte, als hätte es zwei Gewinner gegeben. Er bedankte sich beim NFV und allen ehrenamtlichen Helfern, die solche Ereignisse erst möglich machen. Von Hebel betonte ebenfalls, dass die emco-Group weiterhin ein verlässlicher Partner für die Herren- und Frauen-Kreispokalspiele im NFV-Kreis Emsland sein werde. Die Vorfreude auf den 14. emco-Kreispokal war bereits spürbar.

Aufrufe: 021.5.2023, 21:59 Uhr