TRB Maurer AG
Ruha Baer Immobilien AG

"Defense first" in Uzwil

1. Liga, Gruppe 3: Uzwil - GC II

Bei schon fast sommerlichen Temperaturen lieferten sich der FC Uzwil und die Junghoppers vom Grasshopper Club Zürich einen nicht gerade schön anzuschauenden Abnützungskampf von der ersten bis zur aller letzten Minute.

Nach drei Niederlagen in Serie war die Angst vor einem Gegentreffer beim FC Uzwil deutlich spürbar und so zog man sich bei gegnerischem Ballbesitz weit in die eigene Hälfte zurück und versuchte aus einer gesicherten Defensive mit schnellen Vorstössen über die Aussenbahnen zum Erfolg zu kommen. Dies gelang mehr schlecht als recht, denn auch die Abwehr der Gäste machte einen weitgehend sattelfesten Eindruck.

Wegen einer ähnlichen Spielanlage beider Teams ist die Geschichte der Partie schnell erzählt. Trotzdem verzeichneten die Uzwiler die beiden grössten Torchancen des Spiels. Die eine kurz vor der Pause, als man am Fünfmeterraum der GC-Abwehr gleich drei Mal die Gelegenheit hatte den so wichtigen Führungstreffer zu erzielen, aber an der vielbeinigen Abwehr der Gäste und einer starken Intervention des GC-Keepers auf der Torlinie scheiterte.

Die noch grössere Chance zur Führung vergab in der 75. Minute Lanker, der nach einem scharf getretenen Flankenball unverhofft und völlig freistehend fünf Meter vor dem Tor mit seinem Kopfball knapp über das Gehäuse zielte.

Von GC kam wenig, vor allem vor dem Uzwiler Tor waren die Zürcher harmlos und agierten zu umständlich, so dass der für Waldvogel eingesprungene Müller keine grössere Mühe bekundete, seinen Kasten rein zu halten. Der Schlusspfiff war für Spieler und Zuschauer wegen der unerwartet hohen Temperaturen auf und um den Kunstrasen gleichermassen eine Erlösung.

In diese Gruppe 3 der 1. Liga classic zeichnet sich um den Klassenerhalt ein Vierkampf zwischen dem FC Gossau, Balzers, der AC Taverne und Uzwil ab.

Die Uzwiler haben noch alles in den eigenen Füssen und würden bei einem Sieg im nächsten Spiel gegen einen Konkurrenten in Reichweite dem erklärten Saisonziel “Klassenerhalt” einen Schritt näher kommen, zumal der mit Rot gesperrte Sejdija in Freienbach wieder mittun kann und auch Lanzendorf, Wirth und Lela zur Verfügung stehen werden. Das wird Trainer Gambino mehr taktische Varianten für die Aufstellung ermöglichen.

Nächste Begegnung : FC Freienbach – FC Uzwil Samstag, 20. April 2024 17:00 Uhr, Sportanlage Chrummen, Freienbach

Aufrufe: 015.4.2024, 14:11 Uhr