Die TSG Untermaxfeld um Spielertrainer André Ruf (am Ball) muss versuchen den Abstieg in die Kreisklasse in der Relegation zu verhindern. – Foto: Daniel Worsch

Untermaxfeld und Burgheim müssen in die Abstiegs-Relegation

Langemosen profitiert dabei von einer Untermaxfelder Spielabsage +++ Aresing steigt direkt ab +++ Dasing darf an der Aufstiegs-Relegation teilnehmen

Obwohl an diesem Wochenende der letzte Spieltag der Kreisliga Ost absolviert wurde, stehen für die TSG Untermaxfeld und den TSV Burgheim noch Partien auf dem Programm, gilt es doch den drohenden Abstieg in die Kreisklasse in der Relegation zu verhindern. Für die TSG Untermaxfeld besonders bitter ist dabei, dass sie zwar den direkten Vergleich gegen die punktgleiche DJK Langenmosen gewonnen hat, aber im Laufe der Saison zu einer Partie nicht angetreten ist und deshalb bei Punktgleichheit alle direkten Duelle aufgrund der Sportgericht-Wertung verloren hat. Während sich außerdem der TSV Dasing über die Teilnahme an der Aufstiegs-Relegation zur Bezirksliga freuen darf, steht der BC Aresing neben dem SV Thierhaupten als zweiter Direktabsteiger fest.

In einem unterhaltsamen Spiel ging die TSG bereits früh mit 2:0 in Führung. Lukas Gottschall erzielte das 1:0 nach einem schnell vorgetragenen Konter (6.). Manuel Veitinger erhöhte wiederum nach einem toll getretenen Freistoß in der achten Minute. Der BC Aichach – als Tabellendritter im Relegationsrennen – benötigte 20 Minuten, um in diese Partie zu finden. Dann kamen die Gäste jedoch furios zurück und egalisierte die TSG-Führung mit einem schnellen Doppelpack durch Marcus Wehren (24.) und Milan Gajic (28.). Kurz vor der Pause wurde Michael Beck im Strafraum gefoult. Den darauffolgenden Elfmeter verwandelte Reiter Matthias sicher. Nach Wiederbeginn suchte der BCA den Weg Richtung Untermaxfelder Gehäuse, fand aber zunächst kein Mittel. So war es wiederum ein Strafstoß, der die TSG-Führung auf mit 4:2 ausbaute. Nach einem überharten Einsteigen des Gästetorwarts, bei dem sowohl ein Spieler der TSG als auch des BCA eine längere Behandlungspause benötigten, entschied der gut leitende Schiedsrichter auf Elfmeter, der erneut Reiter verwandelte (63.). Mehr als der 3:4-Anschlusstreffer von Marcus Wehren (79.) sprang für Aichach nicht mehr heraus.

Die 0:1-Niederlage gegen den TSV Friedberg fiel am Ende nicht mehr ins Gewicht. Aufstieg und Titel der Kreisliga Ost waren beim TSV Rain II bereits unter Dach und Fach. Da war im letzten Saisonspiel zuhause dann einfach die Luft raus. Die Rainer hatten sich gegen Friedberg einfach ideenlos präsentiert und in der 91. Minute durch Miguel Schnell noch den Gegentreffer kassiert. Vor allem in der zweiten Hälfte war die Partie nur noch vor sich hingeplätschert, bis doch noch das Tor des Tages fiel. „So hatten wir uns den Abschluss natürlich nicht vorgestellt“, sagte nach der Partie TSV-Spielertrainer Niko Schröttle. „Klar hatten wir uns vorgenommen, im letzten Spiel noch einmal alles zu geben. Aber der Aufstieg war wohl im Hinterkopf, da waren es nicht mehr hundert Prozent. Wir haben kein schlechtes Spiel gemacht, aber wir hatten auch keine Torchancen und dann kriegen wir in der 91. Minute das Tor. Wir sehen das Positive. Wir haben den Aufstieg schnell fix gemacht. Da darf man am letzten Spieltag auch mal die Luft rauslassen“, so der Übungsleiter.

Für den scheidenden Dasinger Coach Jürgen Schmid war die Vizemeisterschaft in der Kreisliga eine Sache des Willens: „Das Team hat alle Schwierigkeiten der Frühjahrsrunde zur Seite geschoben. Sie haben sich die Verlängerung verdient.“ Auch das 15. Heimspiel stand zunächst unter keinem guten Vorzeichen. Der Gast aus Mühlried ging nach der zerfahrenen ersten Viertelstunde mit der ersten Aktion in Führung. Lukas Koppold hatte freie Schussbahn vor Keeper Stahler. Schmid reagierte und wechselte seinen Sohn Fabian ein. Mit Erfolg, denn bereits mit der ersten Ballberührung drückte er einen Querpass von Maximilian Claßen zum 1:1 über die Linie. Unmittelbar vor dem Seitenwechsel war es Johannes Rummel, der die Dasinger das 2:1 bejubeln ließ. Gabriel Ögünc sorgte mit einem direkt verwandelten Eckball für den dritten Dasinger Treffer. Und als sich dann auch noch Gästespielertrainer Sebastian Slupik mit einer Platzwunde nach einem Kopfballduell mit Buba Saho vorzeitig verabschieden musste, waren die Dasinger nicht mehr zu stoppen. Saho rechtfertige seine Nominierung mit dem 4:1 und der lang verletzte Fabio Gastl traf zum 5:1. Dann gab es kein Halten mehr bei der jungen Dasinger Mannschaft, die mit den Trainern auf die Vizemeisterschaft anstieß. Für den Coach gab es zahlreiche Bierduschen.

Das Dasinger Trainerteam freut sich über das Erreichen der Aufstiegs-Relegation. – Foto: Reinhold Rummel

Bereits nach drei Minuten traf Simon Reiner nach einem Konter zum 1:0. In der 20. Minute eroberte Reiner den Ball auf der linken Seite und legte für Marius Kefer auf, der auf 2:0 erhöhte. In der 36. Minute trafen Gäste. Nach einem langen Ball war Tobias Grillmeier zur Stelle. Mit dem Schlusspfiff sorgte Marius Kefer mit seinem 17. Saisontor für die Entscheidung. Nach einer Ecke war der Torjäger im zweiten Versuch erfolgreich. Trotz des Sieges verpasst der SCG als Dritter knapp die Relegation. Trainer Matthias Kefer zeigte sich dennoch zufrieden: „Ich bin wahnsinnig stolz auf die Jungs. Wenn man so nah dran ist, wäre der zweite Platz natürlich schön gewesen. Wir haben mit sehr wenig Leuten sehr viel erreicht. Wir freuen uns jetzt auf unsere verdiente Sommerpause.“

Auch wenn die Gäste aus Burgheim eine deutliche Niederlage hinnehmen mussten, konnten sie am Ende aufgrund des Resultats im Parallelspiel zwischen dem BC Aresing und TSV Firnhaberau durchatmen. Schon vor der Halbzeit trafen Stefan Simonovic, Patrick Szilagyi und Florian Bobinger zur 3:0-Führung für die Hausherren. Nach der Halbzeit erzielte SSV-Spielertrainer Björn Wohlrab das 4:0. Die Gäste kamen in der 90. Minute noch zum 1:4-Ehrentreffer durch Lukas Niemann.

Nach 19 Minuten hieß es 0:1 für Thierhaupten – Luis Tyroller traf. Die Gäste nutzten eine Unaufmerksamkeit in der BCR-Abwehr in der 28. Minute durch Sebastian Tyroller zum 0:2. Fünf Minuten vor dem Seitenwechsel verschoss Rinnen-thals Friedl auch noch einen Strafstoß. Nach etwas mehr als einer Stunde gab es Gelb-Rot für SVT-Spieler Baumann. In Unterzahl erhöhten die Gäste durch Florian Jung auf 3:0. In der 75. Minute verkürzte Michael Fuchs auf 1:3 und nur sechs Minuten später nutzte Elias Bradl ein Zuspiel per Kopf zum 2:3. In der Nachspielzeit wurde die Rinnenthaler Aufholjagd belohnt. Michael Fuchs traf aus 20 Metern zum verdienten Ausgleich.

Mit einem Auswärtssieg in Adelzhausen verabschiedete sich der Aufsteiger aus Rennertshofen, der am Ende souverän den Klassenerhalt in der Kreisliga Ost einfuhr, in die verdiente Sommerpause. Die Hausherren gingen zwar durch Frank Lehrmann in der 36. Minute in Führung. Doch nach Wiederbeginn machten Tobias Kruber (48.) und Niklas Schelchshorn (80.) aus einem Rückstand noch einen Sieg.

Mit einer 3:0-Niederlage gegen den TSV Firnhaberau verabschiedete sich der BC Aresing aus der Kreisliga. Für die Tore des TSV waren Gabriel Schorer mit einem Doppelpack (5. und 46. Minute) und Marcel Wendler in der Nachspielzeit der zweiten Halbzeit (90.+3) verantwortlich.

Aufrufe: 022.5.2022, 23:03 Uhr