Dem SV Auersmacher (Archivfoto) gelang am Samstag ein Sieg gegen Regionalliga-Absteiger FK Pirmasens. – Foto: Oliver Altmaier

Auersmacher ärgert den Spitzenreiter - Diefflen den Zweiten

SVA gewinnt gegen Pirmasens, FVD gegen Lautern II

Der SV Auersmacher hat am Samstag in der Südstaffel der Fußball-Oberliga Rheinland-Pfalz/Saar für eine faustdicke Überraschung gesorgt. Der Aufsteiger gewann gegen den bis dato noch verlustpunktfreien Tabellenführer FK Pirmasens mit 3:1. Zeitgleich feierte der FV Diefflen einen 2:0-Sieg gegen den Tabellenzweiten 1. FC Kaiserslautern II. Der FSV Jägersburg setzte sich ebenfalls am Samstag im Derby gegen die SV Elversberg durch. Am Sonntag gewann der FC Hertha Wiesbach beim SV Morlautern.

SV Auersmacher – FK Pirmasens 3:1 (1:1)

Der SVA zeigte gegen den bislang verlustpunktfreien Tabellenführer aus Pirmasens eine starke Leistung. In die Karten spielte den Grün-Weißen dabei auch ein früher Führungstreffer: In der vierten Minute schlug Florian Simon eine Ecke gefährlich vors Tor. In der Mitte lauerte Fabian Lauer – und dessen Kopfball schlug zum 1:0 im Netz ein.

Beflügelt von der frühen Führung zeigten sich die Gastgeber in der Folge extrem konzentriert sowie lauf- und Zweikampfstark. Dennoch konnte der Regionalliga-Absteiger aus der Pfalz zunächst ausgleichen. Manuel Grünnagel erzielte in der 24. Minute das 1:1.

Doch kurz nach dem Seitenwechsel jubelten vor 140 Zuschauer wieder die Hausherren. In der 53. Minute landete eine Hereingabe von Oliver Bickelmann bei Patrick Jantzen. Der zog ab und die Kugel schlug unhaltbar zum 2:1 ein. Dann war wieder Standard-Spezialist Simon gefragt: Einen Freistoß aus dem Halbfeld zirkelte er auf Lauer, der in der 77. Minute zum einköpfte.

FV Diefflen – 1. FC Kaiserslautern II 2:0 (1:0)

Nach den Niederlagen gegen den SV Auersmacher (0:3) und den FK Pirmasens (0:7) fand der FV Diefflen in die Erfolgsspur zurück. Kurz vor der Pause landete ein Diagonalball von Fabian Scheffer bei Torjäger Chris Haase. Der nahm die Kugel mit der Brust anan, drehte sich um seinen Gegenspieler und vollendete unhaltbar zum 1:0. „Das war ein typisches Haase-Tor“, erklärte FV-Trainer Thomas Hofer grinsend.

Nach dem Seitenwechsel ließ der FV – wie schon in der ersten Hälfte hinten wenig zu. Zehn Minuten vor dem Abpfiff sorgten die Hausherren mit dem 2:0 für die Entscheidung. Haase wurde angespielt und leitete den Ball zum besser postierten Co-Spielertrainer Fabian Poß weiter, der mit einem trockenen Schuss zum Endstand traf. Am kommenden Samstag ist der FV beim Tabellen-Dritten der Vorsaison, Arminia Ludwigshafen, zu Gast.

FSV Jägersburg – SV Elversberg II 3:1 (1:0)

Jägersburg feierte eine Woche nach dem 2:0-Sieg in Ludwigshafen seinen zweiten Saisonsieg. Beide Mannschaften ließen in der ersten Hälfte zunächst einige gute Möglichkeiten liegen. Das 1:0 für den SV erzielte Kapitän Julian Fricker per Flugkopfball nach einer Freistoß-Hereingabe des Ex-Elversbergers Moritz Doll.

In der 59. Minute glichen die Gäste vor nur 52 Zuschauern durch einen Kopfball von Henri Dorst, der nach einer Flanke von Elias Rheinheimer traf, aus. Allerdings zeigten sich die Jägersburger von diesem Rückschlag unbeeindruckt: Nur sechs Minuten später flankte Doll von der linken Seite in die Mitte, wo der eingewechselte Florian Steinhauer am langen Pfosten wiederum per Kopf das 2:1 für den FSV erzielte.

Eine Viertelstunde vor Schluss erzielte der starke Doll im Anschluss an einen Querpass von Tom Koblenz das 3:1. Die Gastgeber hätten anschließend bei zwei guten Chancen von Tim Klotsch nachlegen können. Auf der anderen Seite scheiterte Justin Pfeffler drei Minuten vor Schluss noch an der Latte.

SV Morlautern – FC Hertha Wiesbach 2:4 (1:2)

Wiesbach blieb beim Schlusslicht zum vierten Mal in Folge ohne Niederlage. Dabei begann die Partie auf dem kleinen Kunstrasenplatz des Aufsteigers nicht gut für die Hertha: Morlautern ging in der 20. Minute durch Leopold Mühlen in Führung. Zuvor hatte FC-Torwart Joshua Blankenburg einen Fehlpass gespielt, worauf die Gastgeber sich schnell vor das Gehäuse kombinierte, Nur drei Minuten später gab es nach einem Foul von SV-Torwart Bakary Sanyang an Benno Mohr Elfmeter für Wiesbach. Mohr verwandelte diesen zum 1:1.

Zehn Minuten vor der Pause gelang Nico Wiltz mit einem 22-Meter-Freistoß das 2:1 für die Gäste. Wenig später hatte Morlautern die Chance zum Ausgleich, doch Mühlen setzte einen Foulelfmeter an die Unterkante der Latte. Steven Simon hatte zuvor Mario Forster im Strafraum am Fuß getroffen. In der 65. Minute erzielte der kurz zuvor eingewechselte Pascal Piontek nach Zuspiel von Nico Wiltz den dritten Gästetreffer. Piontek war es auch, der einen Pass von Steven Simon in den Rückraum zum 4:2-Endstand über die Linie drückte. Zwischen diesen beiden Treffern hatten die Gastgeber durch Joshua Smith, der nach einem Einwurf traf, auf 2:3 verkürzt.

Aufrufe: 011.9.2022, 20:00 Uhr