Auch das Topspiel bricht die Serie des TV 01 nicht

So., 21.05.2023, 15:00 Uhr

Das Giganten-Duell der Liga stand an. Auf der schmucken Sportanlage am Buchbach empfing am Sonntagnachmittag der bereits feststehende Meister und Wiederaufsteiger zur Bezirksliga, TuS Berge I, seinen mutmaßlichen Kronprinzen und Tabellen-2., das Team um Dirk Schomäker und Timo Schwarz. Über weite Strecken hielt die Partie denn auch, was sie im Vorfeld versprach. Vor allem in Durchgang 1 wurde den Besuchern ein extrem unterhaltsames Spiel geboten, mit viel Bewegung, vielen Zweikämpfen und einem gnadenlos effizienten TV 01, der seine Tore zum genau richtigen Zeitpunkt machte, und zusätzlich dank einer überragenden Abwehrleistung die Gastgeber teilweise zur Verzweiflung brachte. So nahmen die Kicker vom Huntestrand am Ende auch einen absolut verdienten und deutlichen Sieg mit auf die Heimreise, der die fast schon unheimliche, niederlagenfreie Punktspiel-Serie jetzt auf 16 anwachsen lässt. Richtig munter ging es bereits nach 3 Zeigerumdrehungen los, und der TV 01 versetzte dem TuS den ersten, zu dem Zeitpunkt möglicherweise unerwarteten, Nadelstich. Marius Röcker zwang TuS-TW Felix Lindwehr mit seinem Abschluss aus halbrechter Position zunächst das Leder klatschen zu lassen, Rene Frese scheiterte im Nachsetzen zunächst aus kurzer Distanz, traf dann aber im 2. Versuch zum 0:1. Der Auftakt ließ sich für den TV 01 nicht schlecht an, der sich nichtsdestotrotz aber (noch unstruktiertem) Berger Dauerdruck ausgesetzt sah. Doch Bohmte spielte exzellent mit, musste aber defensiv zu jeder Sekunde hellwach sein. Denn einmal abgesehen von den erzielten Treffern in Durchgang 1, hatten die Gastgeber schon noch ein leichtes Plus an Großchancen. Und zu dem Zeitpunkt nicht völlig unerwartet, gelang dem TuS in Minute 16 der Ausgleich. Mathis Puchbauer brachte auf der rechten Bahn im Fallen, soeben noch vor der Grundlinie, den Ball herein. Marcus Keck stand Höhe des Elfmeterpunkts relativ frei, und nagelte das Leder humorlos halbhoch rechts rein zum 1:1. Alles dachte nun, der Berger Express würde nun mit voller Kraft beginnen zu rollen, zumal 1 Minute später die nächste Großchance serviert wurde. Mathis Puchbauer hatte eine exzellente Schussgelegenheit aus 7m zentral, drosch aber 1,5m über den Querbalken. Doch Bohmte hielt mit Leibeskräften dagegen, verteidigte alles weg, was nur so ging. Und hatte ein wieder mal sehr gefälliges Offensivspiel im Gepäck, machte bei den sich bietenden Torchancen die Treffer zum wirklich genau richtigen Zeitpunkt. Minute 29, eine Kopfballrückgabe von Christof Wolke geriet zu kurz, Marius Röcker spritzte dazwischen, spielte TW Lindwehr den Ball durch die Beine umkurvt ihn kurz, und schob ins leere Tor zum 1:2. Ein Treffer der Gäste, mitten in so etwas wie eine Drangperiode der Gastgeber, besser konnte er nicht fallen. Zumal, exemplarisch, in Minute 32 eine weitere Großchance der Gastgeber verbucht werden konnte. Strammer 22m-Strahl aus zentraler Position von Pascal Gerdes, per wahrhafter Glanzparade lenkte Bohmtes TW Matthias Lange das Leder aber soeben noch über den Querbalken. Berge machte weiter Druck, aber Bohmte setzte die Nadelstiche. Minute 41, langer Ball in den Berger Strafraum, und Rene Frese wurde vom herausstürzenden TW Lindwehr unsanft von den Beinen geholt, und es gab völlig zurecht Strafstoß für Bohmte und Gelb für Lindwehr. Kapitän Mert Demirci trat an, verlud Lindwehr und verwandelte sicher links unten rein zum 1:3. Schon jetzt konnte man ein Chapeau an den TV 01 verteilen für die Effizienz in der Offensive, doch es kam noch besser. 2. Minute der Nachspielzeit in Durchgang 1, geiler Pass von Marius Röcker von der rechten Außenbahn, der die gesamte TuS-Abwehr überlupfte, nach links in den Strafraum in den Lauf von Rene Frese, der den herausstürzenden Lindwehr aus 8m zum 1:4 überlupfte. Dieses 4:1 zur Pause hatte sich Bohmte ein Stück weit also verdient. Doch die Gäste sollten den Tag nicht vor dem Abend loben, denn es blieb zu erwarten, das der TuS Berge sicherlich extrem angestachelt aus der Kabine zurückkommen würde. Das Gesamtbild des Spiels änderte sich aber in Durchgang 2 nur unwesentlich. Nach 20 gespielten Minuten konnte festgehalten werden, das bislang die Gäste in Durchgang 2 weiter eine gute, gute defensive Grundordnung zeigten, so das Berge noch ohne zwingende Torchance unterwegs war. Kleine Anekdote nebenbei, die sich im weiteren Verlauf noch zur Realität wandeln sollte. In Minute 51 musste sich der ansonsten sehr sichere SR Konrad Schendel behandeln lassen. Jaja, auch ein Schiedsrichter kann sich mal verletzten. Zunächst konnte Schendel aber noch weitermachen. Mit zunehmender Dauer der 2. Halbzeit wurde Bohmte dann aber immer dominanter, erspielte sich ein Plus an Großchancen, und profitierte sicherlich auch irgendwann davon, das Berge einsah, das gegen diesen TV 01 heute kein Kraut gewachsen war. Sukzessive fuhren die Gastgeber ihre Turbinen zurück, und verlegten sich scheinbar auf die Schonung für das anstehende Kreispokal-Finale beim TuS Hilter I. Der Unterhaltungswert des Spiels blieb nichtsdestotrotz hoch, Bohmte präsentierte u.a. in Minute 68 durch Rene Frese eine weitere Großchance, der freistehend vor TW Lindwehr irgendwie aus dem Rhythmus gekommen zu sein schien. In Minute 71 war es denn soweit. Die o.a. Anekdote wurde Realität. SR Schendel konnte verletzungsbedingt nicht mehr weiterpfeifen, und verlegte sich für den Rest der Begegnung an die Seitenlinie. Der 1. Assistent Joachim Kottwitz leitete fortan die Begegnung bis zum Abpfiff. Kottwitz bekam aber kaum noch etwas zu tun. Gut 10 Minuten vor dem Abpfiff konnte festgehalten werden, Bohmte war hier mittlerweile das strukturiertere und dominante Team. Was Berge auch versuchte, immer war irgendwie ein Bohmter Körperteil dazwischen. Ach ja, Minute 83, noch eine Großchance für Bohmte, doch Rene Frese drosch das Leder aus 14m zentral nur an den Querbalken. Berge hatte jetzt entgültig aufgesteckt, und so schipperte das insgesamt superfaire Giganten-Duell in ruhigem Fahrwasser dem Abpfiff entgegen. Fazit: 06.11.2022, TV 01 Bohmte vs. TuS Berge 1:2. Die bis heute letzte Punktspiel-Niederlage der Bohmter. 16 Punktspiele in Folge ungeschlagen. Die fast schon beängstigende, kaum noch zu erklärende, Serie des TV 01 geht unaufhaltsam weiter. Mit einer überragenden Abwehrleistung zog Bohmte dem Meister sukzessive die Zähne. Gepaart mit einer fast schon brutalen Effizienz in der Offensive fahren die Wittlager einen am Ende absolut verdienten Sieg ein. Damit ist Platz 2 im Endklassement für die Schomäker-Elf rein rechnerisch einzig nur noch durch den SV Eintracht Neuenkirchen I anfechtbar.

Aufrufe: 022.5.2023, 10:57 Uhr