Mathias Kisch (r., hier gegen Dargun) schoss die Sternberger nach einer Viertelstunde in Führung. Thomas Zenker

Zweiten Heimsieg eingefahren

FC Aufbau Sternberg – SVF Nossentiner Hütte 2:1 (1:1)

Mit dem zweiten Saisonsieg haben sich die Landesklassen-Fußballer des FC Aufbau Sternberg erst einmal etwas Luft verschafft.

Der SFV Nossentiner Hütte wurde mit 2:1 bezwungen. Bei herrlichen äußeren Bedingungen und einem bestens präparierten Rasen sahen die Zuschauer eine spannende und bis zum Schluss interessante Partie. Die Verantwortlichen mussten berufsbedingt wieder einige Umstellungen im Team vornehmen, aber dem Sternberger Spiel war das nicht anzumerken. Nachdem die Mannschaft zuvor einige Male hatte Lehrgeld zahlen müssen, wollte man diesmal nicht in Konter beziehungsweise schnell ausgeführte Standardsituationen laufen. Die Gäste spielten zu Anfang gefälliger und ließen den Ball in den eigenen Reihen laufen. Doch in der 15. Minute wurde der Ball in der eigenen Hälfte erobert und der angespielte Erik Pohl schickte Felix Meyer auf die Reise. Der gut getimte Pass wurde kurz vor der Grundlinie erlaufen und die perfekte Hereingabe von Mathias Kisch mustergültig mit dem Kopf verwandelt. Nun spielte der Gast noch etwas offensiver, aber Aufbau kombinierte sich immer wieder vor das gegnerische Tor. Besonders der linken Seite mit Till Benthin und dem erstmals in der Startelf stehenden Lucas Börst gelang es, sich bis zur Grundlinie durchzusetzen. Doch entweder kam der letzte Pass nicht genau genug, oder der Abschluss von Benthin aus spitzem Winkel in der 25. Minute konnte noch gerade so entschärft werden. Ab der 30. Minute verstärkten die Gäste ihre Ausgleichsbemühungen. Immer wieder gelang es ihnen sich im Mittelfeld durchzusetzen. Aber die umsichtig agierende Aufbau-Abwehr um Faust und Köpcke behielt den Kopf oben und ließ nichts anbrennen. In der 42. Minute dann ein Freistoß für die Gäste hinter der Mittellinie halb rechte Seite. Aufbau noch nicht richtig gestaffelt, ließ einen Abschluss zu. Der Ball veränderte kurz vor dem Torwart die Flugbahn. Die Folge: Robert Draempaehl konnte ihn nicht festhalten. Den Abpraller verwandelte ein SFV-Stürmer direkt zum 1:1.

Nach der Pause kam Benny Mohrmann für den verletzten Björn Schröder und fügte sich nahtlos in das Spiel ein. Sein Schussversuch verfehlte das Ziel nur knapp (55.). Aufbau erhöhte den Druck. Kisch zog einen Freistoß aus rund 40 Metern scharf in Richtung Mitte gegnerisches Tor und Michael Faust lenkte die Kugel unhaltbar zum 2:1 ins Netz (57.). Nossentin schien leicht geschockt, Sternberg versuchte nachzulegen. Hans Köpcke eroberte den Ball in der eigenen Hälfte, spielte drei Gegner aus. Doch der anschließende Doppelpass mit Jörn Blumenthal geriet etwas zu optimistisch. Die herausgeholten Ecken brachten nichts Zählbares. Nun fing sich der Gegner und drängte auf den Ausgleich. In der 70. Minute zeigte der Schiedsrichter auf den Elfmeterpunkt. Ein Gäste-Stürmer war in aussichtsreicher Position gefoult worden. Der Elfmeter zwarf scharf geschossen, aber Draempaehl hielt in toller Manier. Sternberg jetzt immer wieder mit Kontermöglichkeiten, Torgelegenheiten gab es mehrere. Die größte hatte Andreas Fischer, der einen Abpraller aus 20 Metern volley nahm. Ein Verteidiger lenkte das „Geschoss“ mit dem Kopf noch an den Pfosten lenkte. Kurz vor Schluss eskalierte das Spiel etwas. Benthin bekam einen Einwurf mit voller Absicht an den Kopf geworfen (86.). Schiedsrichter Pingel ahndete dies mit einer roten Karte. Ein numerischer Vorteil sollte sich allerdings nicht ergeben, da auch ein Sternberger mit Gelb/Rot den Platz verlassen musste. In den letzten Minuten inklusive Nachspielzeit ergaben sich keine nennenswerten Gelegenheiten mehr.

Torfolge: 1:0 Mathias Kisch (15.), 1:1 Martin Stein (42.), 2:1 Michael Faust (57.)

FCA Sternberg: Draempaehl, Börst, Faust, Köpcke, Schröder Benthin, Meyer,Blumenthal,Kisch Pohl, Fischer, Schulz, Mohrmann

Aufrufe: 026.9.2017, 07:30 Uhr