2024-05-17T14:19:24.476Z

Freihausen in gelb-schwarz holt den Auftaktsieg in Hörmannsdorf. F: Tobias Schmidbauer

Wölfe zerlegen Oberpfraundorf

Hemau setzt 4:1-Duftmarke bei Jura II +++ Eichlberg und Freihausen mit deutlichen Siegen +++ Töging startet holprig ++ Heißer Kampf in Batzhausen

Torreich ging es zu am ersten Spieltag der Kreisklasse 3. Wolfsegg und Freihausen ließen es im gegnerischen Kasten jeweils gleich fünfmal klingeln und auch Hemau, Eichlberg, Hohenschambach und Willenhofen zeigten sich treffsicher. Die Absteiger Töging (nur Remis) und Batzhausen (Niederlage) blieben hingegen erfolglos.

FC Jura 05 II - TV Hemau 1:4 (0:2)
Der zweite Anzug des FC Jura unter dem neuen Coach Olli Köhler kann erneut die Auftaktniederlage (zum dritten Mal in Folge gegen einen Aufsteiger) nicht verhindern und verliert verdient mit 1:4 gegen den TV Hemau.
Bei einer "Bruathitzn" und direktem Sonneneinschlag kam die Heimelf von Anfang an kaum ins Spiel. Zu wenig Engagement im Spiel nach vorne und teils haarsträubende individuelle Fehler im Spielaufbau begünstigten das sichere Kombinationsspiel des Aufsteigers. Ein langer Ball, der nicht in den eigenen Reihen gehalten werden konnte, kam so prompt zurück, dass Andreas Niedermeier alleine vor Keeper Wild auftauchte und zum ersten Treffer der Kreisklassensaison einnetzte (5.). Der frühe Rückschlag begünstigte nicht gerade das Spiel der Hausherren und so ging es genauso weiter, mit spielerisch guten Gästen und zurückhaltenden und unsicheren Jura-Spielern. Nach einer Standardsituation stimmte die Abstimmung in der 05er-Defensive nicht und so konnte Niedermeier aus kurzer Distanz zum 2:0 für die Gäste einschieben.
Mit guten Vorsätzen kamen die Gastgeber aus der Kabine, doch nach einem Ballverlust 20 Meter vorm eigenen Kasten konnte Alexander Hosse zum vorentscheidenden 3:0 vollenden (46.). Jura investierte zwar jetzt etwas mehr, es fehlte aber an der Durchschlagskraft. Ein Konter der Gäste setzte den nächsten Stich, nach knapp einer Stunde das 4:0 für die Tangrintler. Wieder war es Niedermeier (63.) mit seinem dritten Tor an diesem Tag. Der Anschluss durch Jura-Kapitän Maximilian Beer war die Ernte für die etwas bessere zweite Halbzeit (81.).
Unter der Hitze litt die Heimmannschaft scheinbar mehr als der Aufsteiger. Etwas verängstigt traten einige Spieler auf und zeigten nicht den letzten Einsatz. Spielerisch muss sich auch noch einiges tun, vier Torschüsse innerhalb von 90 Minuten kann nicht reichen um genügend Tore für einen Sieg zu erzielen. Hemau hingegen setzt dank dem Niedermeier-Dreierpack gleich am ersten Spieltag ein ganz großes Ausrufezeichen in der Kreisklasse. (aus Nittendorf berichtet Armin Fritscher)

DJK Duggendorf - SV Töging 1:1 (1:0)
Mit einem 1:1 zum Saisonauftakt bei der DJK Duggendorf ist Absteiger Töging am Ende sogar noch recht gut bedient. Zur Pause führten die blau-weißen Duggendorf nämlich schon mit 1:0 durch den Treffer von Johann Häckl in der 35. Minute. Erst in der 70. Minute kam der SVT durch Christian Weigl zum Ausgleichstreffer, der gleichzeitig den Schlusspunkt unter die Partie setzte. Das Remis ist sicher ein deutliches Signal dafür, dass es für die Absteiger in dieser Kreisklasse kein Selbstläufer wird.

DJK Eichlberg/Neukirchen - TSV Dietfurt Altmühl II 4:2 (1:0)
Die etwa 100 Zuschauer bekamen in Eichlberg vor allem im zweiten Durchgang ein packendes Match zu sehen. Das Spiel begann bereits furios mit dem frühen 1:0 für die DJK durch Florian Meyer (5.). Danach passierte allerdings bis zum Seitenwechsel nichts mehr. Kurz nach Wiederanpfiff konnte dann aber Daniel Meyer (50.) auf 2:0 erhöhen. Das Spiel war dadurch aber mitnichten gleaufen, denn die Gäste belohnten sich jetzt selbst für ihre Angriffsbemühungen. Mit einem Doppelschlag von Matthias Zacherl (58.) und Daniel Plank (62.) glichen die Altmühlstädter tatsächlich auf 2:2 aus. Die Freude über den Ausgleich währte allerdings auch nicht sonderlich lang, denn die Neukirchener wollten hier die drei Punkte und Tobias Wassermann (70.) schoss die DJK auch wieder in Front. Mit dem 4:2 konnte Florian Meyer (80.) zehn Minuten vor dem Ende das Spiel dann endgültig zu Gunsten der Grün-Weißen entscheiden.

SpVgg Wolfsegg - DJK-SV Oberpfraundorf 5:0 (4:0)
Mit einer ganz starken Leistungen und einer überragenden ersten Halbzeit beißen sich die Wölfe auf Platz 1 der Tabelle vor. Bereits zur Pause lag die SpVgg mit 4:0 vorne und der Zug war für die Gäste aus Oberpfraundorf quasi schon abgefahren. Stefan Siegert (15.) eröffnete den Torreigen und es ging im Fünf-Minuten-Takt weiter. Christian Fuchs (20.) erhöhte auf 2:0, ehe Robert Steinbauer (25.) nach noch nicht einmal einer halben Stunde das 3:0 markierte. Und bevor es in die Kabinen ging kam es noch härter für den DJK-SV, denn Florian Schmid (40.) machte die 4:0-Pausenführung für Wolfsegg perfekt. Der Spiel war damit natürlich bereits bei Wiedernanpfiff gelaufen. Den endgültigen Deckel auf das Spiel machte Patrick Beck (65.) mit dem 5:0-Endstand. Die Wölfe lassen sich mit diesem deutlichen Sieg also schonmal für die Favoritenliste vormerken, wenngleich natürlich erst ein Spiel absolviert ist. Oberpfraundorf muss am kommenden Wochenende nun gleich Wiedergutmachung leisten und die Partie in Wolfsegg möglichst schnell vergessen machen.

ASV Batzhausen - SG Hohenschambach 2:4 (1:0)
Richtig dramatisch ging es bei Absteiger Batzhausen zum Saisonauftakt zu. Zu Gast waren die ambitionierten Hohenschmambacher, die zunächst in Rückstand gerieten. Dominik Eichner (13.) sorgte für den 1:0-Pausenvorsprung. In Halbzeit 2 ging es dann mächtig rund zwischen ASV und SGH. Zunächst fanden die gäste ins Spiel zurück und drehten durch Tore von Michael Tischler (52.) und Markus Meyer (65.) die Partie auf 2:1. Die SGH sah schon fast, wie der Sieger aus, doch Stefan Kahlmeyer (80.) brachte für Batzhausen den erneuten Ausgleich. In einer turbulenten Schlussphase war es dann wieder Michael Tischler (86.), der die SGH mit seinem zweiten Treffer wieder in Führung brachte. Batzhausen schaffte es in den letzten Minuten dann nicht mehr noch einmal zurückzukommen. Fabian Paulus (90.+1) besiegelte in der Nachspielzeit die Auftaktniederlage für den Absteiger. Hohenschambach gelingt es also das Spiel zu drehen und die ersten, wichtigen drei Punkte zu sammeln.

SV Hörmannsdorf - SV Freihausen 2:5
Ein Auftakt nach Maß gelang dem SV Freihausen beim Auswärtsspiel in Hörmannsdorf. Die Gastgeber gingen zwar durch Stefan Schmidt (10.) früh in Führung, doch der SVF zeigte sich davon unbeeindruckt und ließ darauf gleich fünf Tore folgen. Für Hörmannsdorf war am Ende nur noch ein zweiter Treffer durch Benjamin Paulus (75.) zu holen. Die drei Punkte nahmen die Freihausener verdient mit nach Haus.

SpVgg Willenhofen-Herrnried - TV 1899 Parsberg II 3:1 (2:1)
Das Gemeindederby zwischen Willenhofen und Parsberg II ging das erst Mal seit drei Jahren an die SpVgg. Den besseren Start erwische aber die TVP-Reserve, die nach einer knappen halben Stunde durch Stefan Meier (29.) in Führung ging. Es dauerte danach aber nur wenige Minuten, ehe das Ergebnis wieder ausgeglichen war, denn Tobias Achhammer (32.) brachte die Kugel im TV-Tor unter. Kurz vor der Halbzeitpause gelang Bene Beer (44.) dann tatsächlich noch der Führungstreffer für Willenhofen. Die Partie war kurz vor dem Seitenwechsel gedreht und es gelang den Gästen im zweiten Durchgang nicht mehr das Derby wieder auf ihre Seite zu ziehen. Stattdessen entschied Sebastian Wolf (70.) das Match mit seinem Tor zum 3:1 für die SpVgg Willenhofen-Herrnried.

Aufrufe: 05.8.2013, 14:07 Uhr