2024-05-17T14:19:24.476Z

– Foto: © A. Hotzler

Wismut Gera holt sich in Altenburg den Vizerang

Falls Union Mühlhausen patzt, wollte Wismut Gera zur Stelle sein. Und dies war nun einen Spieltag von Saisonende der Fall. Während Mühlhausen in Neustadt/Orla verlor (2:4), gewann Wismut bei Motor Altenburg. Dabei erwiesen sich die Skatstädter als starker Gegner, denen aber die Genauigkeit und Konsequenz im Abschluss fehlte...

Tore im 9-Minuten-Takt ++ Wismut dreht Spiel vor Pause
Gerade einmal vier Minuten war das Spiel alt, als die Viererkette von BSG Wismut Gera kurz hinter der Mittellinie auf Abseits spielte, Marco Dennhardt alleine auf Alexander Just zuging, diesen umkurvte und zur 1:0-Führung für die SG Motor Altenburg einschob. Doch die Reaktion der Gäste ließ nicht lange auf sich warten. Über rechts brachte Philipp Roy eine Maßflanke in den Strafraum. Aus der Bewegung setzte Torjäger Rico Heuschkel zum Kopfball an und verwandelte eiskalt zum 1:1 (18.). Jetzt fielen die Tore im 9-Minuten-Rhythmus. Nachdem Gera das Streitobjekt nicht konsequent klären konnte, brachte erneut Dennhardt das Leder aufs Tor. Von Robert Schakau abgefälscht landete der Ball über Just hinweg im Netz zum 2:1 für die Hausherren (27.). Neun Minuten später wurde Marcel Hartmann auf der Gegenseite im Strafraum zu Fall gebracht. Marcel Peters verwandelte des Strafstoß sicher zum 2:2 (36.), ehe erneut neun Minuten später Heuschkel im Zusammenspiel mit Hartmann das 3:2 aus Gästesicht mit dem Pausenpfiff markierte (45.).

Vitzhum mit der Vorentscheidung ++ Just verhindert Anschluss
Altenburg hatte sich für die zweite Hälfte noch einmal viel vorgenommen. Doch das 4:2 für Wismut war so etwas wie eine Vorentscheidung. Über links spielte Hartmann auf Michael Franz, der im Strafraum auf Kai Vitzthum querlegte und Letzterer zum 4:2 einschob (52.). Motor war weiterhin aggressiv im Mittelfeld und machte den Gästen so das eigene Spiel schwer. Und vorne waren die Skatstädter gefährlich, jedoch fehlten die ganz großen Gelegenheiten bzw. scheiterte sie am stark reagierenden Alex Just, der in der 80. Minute den 3:4-Anschluss mit starkem Reflex verhinderte (80.). So aber sorgte Franz kurz vor Ultimo für die Entscheidung, als er von Heuschkel geschickt wurde und gekonnt an Motor-Keeper Andreas Rudolf zum 2:5-Endstand einschob (89.).

Motor bleibt Elfter ++ Wismut will Platz Zwei nun verteidigen
Motor Altenburg bleibt trotz der Niederlage auf dem elften Platz. Über weite Strecken hielt die Koerth-Elf mit dem Spitzenteam aus Gera mit, jedoch fehlte es im Abschluss. Eiskalt vor dem Tor zeigte sich indes Wismut Gera. Die Elf von Rene Grüttner übernimmt mit dem Dreier den zweiten Platz vor Mühlhausen. Im abschließenden Heimspiel gegen die um den Abstieg kämpfende Elf aus Gotha soll dieser jetzt verteidigt werden. Ein Remis würde bei aktuell zwei Punkten Vorsprung wohl reichen, da Wismut das bessere Torverhältnis als Mühlhausen hat.

Stimmen zum Spiel

René Grüttner (Trainer BSG Wismut Gera): "Heute war es eine absolute Willensfrage von beiden Teams. Für mich war klar, dass diejenige Mannschaft gewinnt, die weniger Fehler macht. Jetzt haben wir Platz Zwei inne, der das i-Tüpfelchen auf einer starken Saison wär. Ich wäre aber auch mit Platz Drei in meinem ersten Jahr hier zufrieden."

Aufrufe: 09.6.2020, 10:55 Uhr