Francesco Di Frisco (mitte) trifft mit seinem Team auf den VfB Stuttgart II.
Francesco Di Frisco (mitte) trifft mit seinem Team auf den VfB Stuttgart II. – Foto: Archiv Pressefoto Eibner

WFV-Pokal: Die XXL-Spätschicht bringt Calcio ein „Hammerlos“

Die Echterdinger gewinnen im Verbandspokal gegen Zimmern

Nach dem 5:4-Zittersieg in Zimmern kommt nun im Pokal-Achtelfinale der VfB Stuttgart II auf die Filder.

Es waren nur knapp 15 Stunden, in denen sich die Gemütslage von Francesco Di Frisco um 180 Grad drehen sollte. Am späten Dienstagabend war der Trainer der Fußballer von Calcio Leinfelden-Echterdingen noch sichtlich gezeichnet vom sportlichen Geschehen. In der Verbandspokal-Drittrundenpartie beim Landesligisten SV Zimmern hatten sich seine favorisierten Kicker nach einer glanzlosen und teilweise überheblichen Vorstellung erst im Elfmeterschießen ins Achtelfinale gezittert. Der Endstand: ein 5:4. „Egal, Mund abputzen. Hauptsache, wir sind eine Runde weiter“, sagte Di Frisco. ohne dass bei ihm und den Seinen eine wirkliche Freude aufkommen wollte.

Am gestrigen Mittwochnachmittag freilich sah es dann schlagartig ganz anders aus. Da fand im Degerlocher Gazistadion die Auslosung für besagte nächste Runde statt – und Calcio zog einen gefühlten Haupt­gewinn. Die Echterdinger treffen in einem Heimspiel auf die zweite Mannschaft des VfB Stuttgart, das Oberliga-Team von Di Friscos Ex-Verein. „Ein absolutes Hammerlos“, sagt der Coach, der für die Bad Cannstatter einst in den Altersklassen U 15 und U 17 gekickt hat. Als Spieltermin ist Donnerstag, der 3. Oktober, vorgesehen – aus Calcio-Sicht nun also ein doppelter Feiertag.

So lässt sich das vorangegangene zähe Tun auf dem Rasen gut verschmerzen. Nach 90 respektive 120 Spielminuten hatte es vor 150 Zuschauern 1:1 gestanden. Timo Bäuerle hatte die Echterdinger bereits in der fünften Minute in Front gebracht, indem er per Elfmeter-Nachschuss traf. Josip Pranjic, ansonsten ein sicherer Schütze, war zuvor am Zimmerer Keeper Chris Fast gescheitert. Doch die im weiteren Spielverlauf immer mutiger auftretenden Gastgeber nutzten eine ihrer wenigen gefährlichen Torchancen. Zwei Minuten nach der Halbzeitpause erzielte der kurz zuvor eingewechselte Tom Schmid den hoch verdienten Ausgleich.

Hüsrev Kop hält Calcio im Rennen

Das sollte es an Treffern gewesen sein – bis schließlich ein Elfmeterschießen zur Entscheidung herhalten musste. In jenem leisteten sich auf Echterdinger Seite Sascha Häcker und Gökhan Gümüssu Fehlschüsse. Der Gegner vergab aber noch einmal mehr. Erst hielt Hüsrev Kop die Gäste aus den Goldäckern im Rennen. Der eigentliche Ersatztorhüter, dem Di Frisco zu einem Einsatz verhalf, wehrte den Versuch des vorherigen Torschützen Schmid ab. „Wir können uns vor allem bei ihm bedanken, dass wir wie im Vorjahr im Achtelfinale stehen“, sagte Di Frisco mit Blick auf seinen Keeper. Dann drosch Nicolo Ippolito den Ball gegen die Querlatte, womit der glückliche Calcio-Sieg besiegelt war.

Als es für die Echterdinger im Mannschaftsbus auf Heimfahrt ging, war es schon gegen Mitternacht – eine Spätschicht im XXL-Format also. Begonnen hatte der Fußballabend in Zimmern bei Rottweil bereits mit einer halbstündigen Verspätung. Der Grund: die Echterdinger Gäste waren ebenso wie das Schiedsrichtergespann im Stau gesteckt.

Zum Abschluss verteilte Di Frisco noch „ein dickes Kompliment für eine tolle Leistung“. Allerdings ging dieses nicht an seine eigene Formation, sondern vielmehr an die Adresse des SV Zimmern – dessen Mannschaft Calcio in einem Pokalfight alles abverlangt hatte.

Fragen, Anregungen oder einen Fehler gefunden? Schreibt uns direkt hier als Kommentar oder per Mail an stuttgart@fupa.net