2024-05-24T11:28:31.627Z

Acht Tore bekamen die Zuschauer in Marienstein zu sehen. F: Johannes Traub

Weißenburg schoss den Vogel ab

TSV siegt 9:1 +++ Roth II kassiert Heimpleite +++ FC/DJK schlägt Schwabach 4:1

Der Spitzenreiter der Kreisliga West, der TSV 1860 Weißenburg, schoss bereits am Freitagabend in einem vorgezogenen Spiel des 10. Spieltags den Vogel ab, als er den TSV Kornburg II mit 9:1 deklassierte. Einen Punkt dahinter folgt der FC/DJK Weißenburg, der gegen die DJK Schwabach mit 4:1 triumphierte. Der FV Dittenheim (5.) verlor auch zuhause gegen Barthelmesaurach (0:2) und auch die TSG 08 Roth II (6.) kassierte eine 1:5-Heimpleite gegen den SV Rednitzhembach.

TSV 1860 Weißenburg - TSV Kornburg II 9:1 (5:0)

Im Sportpark Rezataue gibt es zwar keine Kegelbahn, dennoch spielte der TSV 1860 Weißenburg „alle Neune“ und besiegte den TSV Kornburg II in einem vorgezogenen Match der Fußball-Kreisliga West mit 9:1. Die Tore erzielten die Youngster Maximilian Wölfel (3) und Jonas Ochsenkiel (2), Tobias Reile und Sebastian Struller (je 1) sowie Torhüter Jonas Herter und Marc Hedwig (jeweils per Elfmeter). Mit dem höchsten Saisonsieg untermauerte das Team von Trainer Thomas Schneider seine Tabellenführung (23 Punkte vor dem FC/DJK mit 22 Zählern) und tat obendrein etwas fürs Torverhältnis (30:5) – und das ohne etatmäßigen Stürmer, denn Andre Hofer und David Denk fehlten; zudem saß Michael Böhm anfangs nur auf der Bank. Aufgrund der Überlegenheit und der Chancen des TSV 1860 hätte die Niederlage für die sehr schwachen Gäste durchaus zweistellig werden können.

Die junge Weißenburger Mannschaft (Durchschnittsalter: 22 Jahre) dominierte vom Anpfiff weg und ging schon nach elf Minuten in Führung: Einen Schuss von Maximilian Wölfel ließ der Torwart abprallen und Tobias Reile traf im Nachschuss aus kurzer Distanz zum 1:0. Vier Minuten später erhöhte Wölfel auf 2:0, als die Kornburger Abwehr den Ball nach einer Reile-Flanke nicht wegbrachte. Nach knapp einer halben Stunde war es erneut Wölfel, der nach einer Hereingabe von Marc Hedwig im zweiten Versuch zum 3:0 traf. Damit war die Partie praktisch schon entschieden, der TSV 1860 setz­te aber weiter auf Offensive und zeigte sehenswerten Kombinationsfußball. Die Kornburger wussten sich häufig nur mit Fouls zu helfen. So auch in der 35. Minute gegen Wölfel. Den fälligen Elfmeter verwandelte Torhüter Jonas Herter sicher zum 4:0. Doch damit nicht genug: Noch vor der Pause markierte der sehr agile, erst 19 Jahre alte „Maxi“ Wölfel nach einer Kopfballverlängerung von Daniel Blob den 5:0-Halbzeitstand. Trotz der klaren Führung ließen die Weißenburger auch im zweiten Abschnitt kaum nach. Ein weiterer Foul-elfmeter bescherte in der 54. Minute das 6:0, diesmal traf Marc Hedwig.

Nach 76 Minuten trug sich auch Spielführer Sebastian Struller in die Torschützenliste ein, als er nach Flanke von Michael Böhm den Ball am hinteren Pfosten zum 7:0 eindrückte. In der 82. Minute nutzte Jonas Ochsenkiel eine Verwirrung in der Gäste-Abwehr zum 8:0. Auf der Gegenseite konnte sich nach 85 Minuten Torhüter Herter erstmals auszeichnen, als er einen 20-Meter-Freistoß von Michal Nowak sensationell aus dem Winkel holte. Zwei Minuten später klingelte es wieder auf der Gegenseite, als Ochsenkiel einen Linksschuss zum 9:0 versenkte. Praktisch im Gegenzug gelang den Gästen der Ehrentreffer zum 9:1-Endstand durch Martin Unguranowitsch.

Dass es angesichts eines wahren Schützenfestes ein hochverdienter Weißenburger Sieg war, braucht man wohl nicht eigens zu betonen. Weiter geht es für den TSV 1860 nun am kommenden Samstag, 28. September, um 15.00 Uhr mit dem Derby bei der DJK Stopfenheim.

Tore: 1:0 Reile (9.), 2:0 Weglöhner (14.), 3:0 Wölfel (27.), 4:0 Herter (34., Foulelfmeter), 5:0 Wölfel (41.), 6:0 Hedwig (54.), 7:0 Whendt (75.), 8:0, 9:0 Ochsenkiel (81., 87.), 9:1 Unguranowitsch (88.) / SR: Benzinger (FC Nassenfels) /Zuschauer: 100.

TSG 08 Roth II - SV Rednitzhembach 1:5 (0:2)

Die junge Rother Elf von Trainer Mathias Berner trat phasenweise zu naiv auf und musste eine bittere Heimpleite einstecken. Bereits nach neun Minuten fand eine verhuber den Weg ins TSG-Gehäuse. In der 30. Minute prüfte Miro Struller den Gästekeeper, der aber per Fußabwehr klärte. Sieben Minuten später verwandelte Tim Buresch einen Foulelfmeter zum 2:0. Kurz vor der Pause scheiterte auf der anderen Seite Kevin Nehlich wiederum am SV-Schlussmann.

Im zweiten Durchgang traf Werner Toma zunächst den Pfosten (63.), anschließend mussten die Hausherren drei weitere Kontertreffer hinnehmen (70., 80., 85.). Dazwischen verkürzte Werner Toma in der 75. Minute auf 1:3. Kommenden Donnerstag erwartet die TSG 08 II um 19.30 Uhr den TSV Heideck im Leoni-Sportpark.

Tore: 0:1 Bachhuber (10.), 0:2 Buresch (39., Foulelfmeter), 0:3 Stranka (72.), 1:3 Toma (75.), 1:4 Aschnebrenner (80.), 1:5 Lang (85.) / SR: Lutz (TSV Geslau) / Zuschauer: 90.

SV Marienstein - SV Großweingarten 4:4 (0:0)

Die Gäste erwischten einen Start nach Maß, als Schottdorf in der ersten Minute eine Ecke zum 1:0 einköpfte. Der SV Marienstein kam wenige Minuten später eben­falls per Kopf zum Ausgleich. Die Kirschendörfer waren in dieser Phase nicht präsent, deshalb ergaben sich für Marienstein mehrere Groß­chancen, von denen nur eine genutzt wurde.

Die mangelnde Chancenverwertung wurde folgerichtig durch Groß­weingarten bestraft, als Meyer nach einer halben Stunde freistehend zum 2:2-Ausgleich einköpfte. Nach 40 Minuten gelang dann die erneute Führung, als der Mariensteiner Tor­hüter bei einem Freistoß von der Mit­tellinie keine gute Figur machte.
Großweingarten kam wie verwan­delt aus der Kabine und erspielte sich Chance um Chance, doch selbst ein Elfmeter brachte nicht die Vorent­scheidung. Dagegen musste auf der anderen Seite Michael Loy Kopf und Kragen riskieren.

Kurz darauf gab es aber dann nichts zu halten, als Marienstein einen berechtigten Strafstoß verwandelte. Nur wenige Minuten später stellte Dominik Betz abermals per Freistoß die Führung wieder her. Dieser musste kurz darauf mit der Ampel­karte vom Platz.

In Überzahl kamen die Hausherren noch zum Ausgleich, als eine scharfe Hereingabe durch ein Großweingarter Abwehrbein unhaltbar abgefälscht wurde. Mit dem Schlusspfiff hatte Marien­stein sogar den Siegtreffer auf dem Fuß, doch der Stürmer vergab frei­stehend aus zwei Metern.

SR: Brunnhuber (SV Hundszell) / Zuschauer: 110.

FC/DJK Weißenburg - DJK Schwabach 4:1 (2:1)

Null Punkte aus den „Weißenburger Wochen“ für die DJK, doch ges­tern wäre durchaus mehr mög­lich gewesen. Vor allem im ers­ten Durchgang hatte der Gast ein Chancenplus aufzuweisen. Vorne lagen aber zur Pause die effektiveren Weißenburger. Ex-Schwabacher Schwenk traf nach einer vergebenen Gäste­chance (12.) in der 15. Minute per Heber zum 1:0.

Die Schwa­bacher erzielten in der 28. Mi­nute den Ausgleich, als Müller nach Zuspiel von Tim Kot­schreuther das Leder an die Unterkante der Latte schoss. Doch Schön fasste sich in der 39. Minute ein Herz und aus gut 25 Metern zum 2:1 für Wei­ßenburg. Nach der Pause bau­ten die Gäste ab, während Wei­ßenburg nach dem 3:1 von Bar­tholmäs in der 59. Minute das Geschehen kontrollierte und durch Pfefferlein in der 88. Mi­nute den Endstand besorgte.

Tore: 1:0 Schwenk (18.), 1:1 Müller (35.), 2:1 Schön (40.), 3:1 Bartolmäs (62.), 4:1 Pfefferlein (85.) / SR: Gruber (SC Oberölsbach) / Zuschauer: 95.

FV Dittenheim - SV Barthelmesaurach 0:2 (0:1)

Kein Spiel für schwache Nerven war ges­tern der Gastauftritt des SV Barthelmesaurach beim Tabel­lenvierten FV Dittenheim. Be­sonders spannend wurde es vor allem in der Schlussviertel­stunde, als es SVB-Coach Tho­mas Zwingel nicht mehr auf der Bank hielt. Denn zu diesem Zeitpunkt geriet seine Elf gegen die Mannschaft von Rei­ner Eisenberger noch einmal gehörig unter Druck.

„Grün-Weiß“ führte zu diesem Zeit­punkt durch den Treffer von Kraft nach 20 Minuten nicht unverdient mit 1:0. Der hatte einen Abpraller verwertet, als der Schlussmann einen Schuss von Freller nicht hatte festhal­ten können.

In der Folgezeit verpassten die Gäste dann aber die mögli­che Vorentscheidung. Schug traf nur die Querlatte, Kraft vergab überhastet in aussichts­reicher Position. Und die Haus­herren? Die verbuchten zwar mehr Ballbesitz, wirklich ge­fährlich wurden sie aber eher selten. Und wenn doch, dann stand zwischen den Pfosten immer noch ein Thomas Leh­ner der seinen Farben die knappe Führung festhielt.

Die „Drauracher“ spannten ihren Anhang bis in die Nachspiel­zeit auf die Folter, ehe Meer­mann in der 92. Minute alleine vor dem Tor die Nerven behielt und das 2:0 markierte.

Tore: 0:1 Kraft (20.), 0:2 Meermann (90.) / SR: Guttropf (VfB Franken Schillingsfürst) / Zuschauer: 80.

DJK Veitsaurach - TSV Kornburg II 2:0 (0:0)

Trotz eines unsicheren Starts in die Partie behielt Veitsaurach eine weiße Weste. Der Gast hatte einige gute Chancen, ehe sich die DJK-Elf fing und das Spiel aus­geglichen gestalten konnte. Da sich das Spiel nun weitestge­hend im Mittelfeld abspielte, ergaben sich keine nennenswer­ten Torgelegenheiten.

Anders in der zweiten Halb­zeit: Veitsaurach drückte nun aufs Gästetor, was nach nur acht Minuten belohnt wurde. Einen schönen Spielzug über Andreas Humpenöder und Phi­lipp Schneider vollendete Ni­klas Brückner gekonnt zum 1:0. Die DJK drückte und kam zu weiteren guten Gelegenhei­ten. Folgerichtig deshalb das 2:0 in der 69. Minute. Philipp Schneider setzte mit einem Solo den freistehenden Florian Kummerer frei, dessen Flanke Andreas Humpenöder eiskalt verwandelte. Nun entwickelte sich ein offenes Spiel, da der TSV nun nochmals seine Chan­ce suchte, aber auf der anderen Seite ergaben sich dadurch auch Konter für die Heimelf.

Tore: 1:0 Brückner (53.), 2:0 Humpenöder (79.) / SR: Hüttinger (FC Sandersdorf) / Zuschauer: 90.

SC Großschwarzenlohe - FC Gunzenhausen 2:0 (0:0)

Am Ende zahlte sich dann doch die fast schon unendliche Geduld der Hausherren aus. Dabei hat­ten sie schon stark begonnen, klare Vorteile in Sachen Ballbe­sitz und Spielwitz. Vor dem Kasten allerdings setzte zu­nächst der Club aus Gunzen­hausen die Akzente. Deren Tor­jäger Beisser traf aber trotz zweier guter Gelegenheiten nicht ins Schwarze (23., 26.).

Die Hausherren besannen sich aber nach dem Wechsel eines Besseren. Nach rund 52 Minuten eine gute Chance, als Freller nach schönem Diagonal­ball von Großberger nur das Außennetz traf. Besser lief es dann aber knapp zehn Minuten später. Nach Ecke von Freller netzte Kraus per Kopf zum 1:0 (62.) ein.

Die Hausherren setz­ten nach, hatten durch Engel­hardt nur kurz darauf sogar die Chance zum 2:0, aber noch Fehlanzeige. Das Tor fiel dann doch noch in der Nachspielzeit: Nach Flanke von Fuchs rausch­te Haffner per Flugkopfball heran, bugsiert aber nicht nur das Leder ins Tor, sondern lan­dete selbst am Pfosten. Nach einiger Behandlungszeit konn­te der Torschütze aber glückli­cherweise weitermachen

Tore: 1:0 Kraus (60.), 2:0 Haffner (85.) / SR: Popp (TSV Burgfarnbach) / Zuschauer: 80.

FC Schwand - DJK Stopfenheim 2:2 (1:1)

Im Sechs-Punkte-Spiel ergatterten beide Team leistungsgerecht nur je ei­nen Zähler. Überschattet wur­de das Remis durch die schwe­re Verletzung von Matthias Hartmann (43.). In der 19. Mi­nute das Schwander 1:0. Kevin Biallas erkämpfte sich das Leder, sah den Keeper zu weit vor seinem Kasten und über­wand ihn mit einem Lupfer (19.). In der 31. Minute glichen die Gäste mit ihrem ersten gefährlichen Angriff aus. Hart­mann leistete sich ein Foul, den Elfer verwandelte Seitz sicher. Nun wurde der Gast stärker. Torwart Distler konnte sich ge­gen Wachter auszeichnen (33.).

Nach der Pause plätscherte das Spiel dahin, bis der einge­wechselte Börlein aus 18 Me­tern abzog und Distler den Ball über die Latte lenkte (60.). Zwei Minuten später passte Bachhofer in die Mitte, doch die DJK-Abwehr konnte gera­de noch zur Ecke klären. Nach einer misslungenen Ausfüh­rung dieser Standardsituation fuhr Stopfenheim einen Konter und Kapitän Seitz überlupfte Distler aus 20 Metern zum 1:2. In der 71. Minute der Aus­gleich. Markus Bachhofer wurde in die Zange genommen und der umsichtig leitende Lang (Lauterhofen) deutete erneut auf den Punkt. Besmir Duraku ließ dem Schlussmann zum 2:2 keine Chance. Beide Teams hatten noch die Sieg­chance, doch es blieb bei die­sem Remis.

Tore: 1:0 Biallas (18.), 1:1, 1:2 Seitz (31., Foulelfmeter, 62.), 2:2 Duraku (70., Foulelfmeter) / SR: Lang (SV Hohenstadt) / Zuschauer: 100.

Aufrufe: 023.9.2013, 11:45 Uhr