Relegation
So wie hier nach dem letzten Saisonspiel gegen Zeckern hatte der SC Adelsdorf auch auf dem Gelände des SC Feucht allen Grund zur Freude. Gegen den FC/DJK Weißenburg gewann der SCA mit 2:1 nach Verlängerung. F: Harald Hofmann

Adelsdorf versetzt Weißenburg späten K.o.

Relegation zur Bezirksliga - Spiel 4: Im ersten Relegations-"Halbfinale" schlägt der SCA den FC/DJK +++ Entscheidendes Wölfel-Tor in der 123. Minute

"Der nächste Schritt in Richtung Bezirksliga", hieß es für den SC Adelsdorf nach 120 nervenaufreibenden Minuten auf dem Feuchter Sportplatz. Kurz vor einem drohenden Elfmeterschießen besiegte der SCA den FC/DJK Weißenburg mit 2:1 und fuhr nach dem 2:1 gegen Greding den zweiten Sieg in der Aufstiegsrelegation ein. Der SCA zieht damit ins Relegationsfinale ein, wo er dann auf den Sieger der Partie zwischen Burgfarrnbach und den diesmal unterlegenen Weißenburgern trifft.

Die ersten Minuten der Partie waren von vorsichtigem gegenseitigem Abtasten geprägt. Adelsdorf wagte nach knapp zehn Minuten etwas mehr und kam dadurch zur ersten Chance durch Dominik Leuner, der erst Weißenburgs Keeper Maximilian Bühring schön umspielte, sich den Ball dann aber zu weit vorlegte (9.). Adelsdorf hatte in der Folge etwas mehr vom Spiel. Nach einer Ecke köpfte Daniel Brenner knapp neben das Weißenburger Gehäuse (20.). Die erste kleinere Torchance für Weißenburg brachte ein Freistoß. Jochen Schwenk köpfte die Vorlage von Alexander Rottler allerdings weit übers Adelsdorfer Tor (25.). Kurz darauf vergab Steffen Geyer eine Riesenchance zur Adelsdorfer Führung. Nach einem Eckball landete das Leder vor seinen Füßen, allerdings brachte er den Ball nicht im leeren Tor unter (28.). Umso größer war der Jubel auf Seiten der Adelsdorfer vier Minuten später. Daniel Brenner flankte auf Daniel Nastvogel, der noch einen Gegenspieler aussteigen ließ und dann unhaltbar einnetzte (32.).

Die nach dem Gegentreffer kurz unsortierten Weißenburger hatten bei der nächsten Aktion das Glück auf ihrer Seite, als Dominik Leuner nach einem langen Ball von der Abwehr gerade noch abgefangen werden konnte (33.). Kurz vor der Pause vergab erst der Adelsdorfer Dominic Zecho nach schöner Vorarbeit (43.), unmittelbar danach musste Adelsdorfs Keeper Lukas Heinsch einen wuchtigen Schuss zur Ecke lenken. In der Nachspielzeit der ersten Hälfte kam Weißenburg zum Ausgleich. Nach einem schönen Schuss von Alexander Rottler lenkte SCA-Schlussmann Heinsch den Ball noch an den Pfosten. Von dort landete der Ball im Toraus. Die anschließende Ecke verwertete Heckel im Nachfassen zum 1:1.

In die zweite Hälfte startete Weißenburg mit einer Großchance. Andreas Pfefferlein tankte sich durch, verzog seinen Schuss aber übers Tor (46.). Die nächste größere Chance ließ etwa zehn Minuten auf sich warten. Einen Adelsdorfer Konter konnte Dominik Leuner nicht zum 2:1 nutzen. Sein Schuss strich knapp am linken Pfosten vorbei (57.). Nachdem Adelsdorfs Steffen Geyer nach einem Eckball nicht ins, sondern übers Tor köpfte (60.), folgte eine Drangperiode der Weißenburger. Nach einem Freistoß von Alexander Rottler, den Eike Bartolomäs mit dem Kopf auf Jochen Schwenk ablegte, hatten etliche Weißenburger schon den Torschrei auf den Lippen. Der Ball ging jedoch über die Querlatte (64.). Adelsdorfs nächste Chance vergab nach einem Konter Daniel Brenner, der am Weißendorfer Keeper Bühring scheiterte (73.). Nachdem Weißenburgs Pfefferlein postwendend neben das Tor geschossen hatte, gehörten die letzten beiden Gelegenheiten der regulären Spielzeit dem SCA. Vorher sah der bereits gelb verwarnte Adelsdorfer Steffen Geyer nach einem Foulspiel Gelb-Rot (81.) Heiko Geyers nach einem Freistoß abgefeuerten Volleyschuss parierte Maximilian Bühring kurz darauf mit einer Glanzparade (86.), danach landete der Ball nach einer Ecke knapp neben dem Weißenburger Gehäuse (87.).

In die Verlängerung startete Weißenburg etwas besser. Nach einem Freistoß von Markus Vierke musste Adelsdorfs Schlussmann Heinsch gegen Jochen Schwenk klären (94.). Vier Minuten später köpfte Schwenk den Ball an die Unterkante der Latte, von dort sprang der Ball vor der Linie aus dem Tor. Es folgten noch Gelegenheiten für beide Seiten. In der letzten Minute der ersten Hälfte der Nachspielzeit klärte die Weißenburger Abwehr gerade noch vor dem einschussbereiten Heiko Geyer. Weißenburgs beste Chance durch Markus Vierke landete knapp neben dem Adelsdorfer Tor (109.). Als sich beide Seiten schon mit einem Elfmeterschießen abgefunden hatten, kam Adelsdorf noch zum 2:1. Sebastian Wölfel markierte in der dritten Minute der Nachspielzeit den vielumjubelten Treffer, der es dem SCA ermöglichte, nur noch einen Schritt auf dem Weg in die Bezirksliga gehen zu müssen. Der SCA muss nun nur noch die am 21. Juni um 18.30 Uhr stattfindende Partie gewinnen (Gegner und Spielort werden noch bekannt gegeben).

Die sichtlich niedergeschlagenen Weißenburger sind durch die Niederlage nicht aus dem Aufstiegsrennen, müssen jetzt aber noch zweimal siegen, um dem ebenfalls in der Bezirksliga anzukommen. Bereits am Mittwoch, 18. Juni, steht um 18.30 Uhr die nächste Partie für die Weißenburger gegen Burgfarrnbach an. Die Partie findet - wie Bezirksspielleiter Ludiwg Beer am späten Sonntagabend bekanntgab - auf dem Sportgelände des SC 04 Schwabach statt.

Aufrufe: 015.6.2014, 19:19 Uhr