2024-05-17T14:19:24.476Z

Aufatmen beim BC Attaching: Die Freisinger Vorstädter sind durch den Auswärtserfolg bei Meister Palzing gesichert und kicken auch nächste Saison wieder in der Kreisliga. Michalek

Vötting muss Nachsitzen, Attaching und Moosburg sind durch

Kreisliga 2 Donau/Isar: Kompakt

Der Abstiegskampf in der Kreisliga ist entschieden. Während der SV Vötting nach einem 2:3 in Scheyern in die Relegation muss, sind der BC Attaching und der TSV Moosburg gerettet.

ST Scheyern – SV Vötting 3:2 (1:0).

Sie hatten bis zum Schluss noch daran geglaubt, den direkten Klassenerhalt zu packen. Nun ist es einen Spieltag vor dem regulären Saisonende aber Gewissheit: Die Fußballer des SV Vötting müssen in die Abstiegsrelegation. In Scheyern wachten die Buschen von Trainer Maxi Peschek zu spät auf und verloren schlussendlich verdient. Vor allem in den ersten 30 Minuten waren die Gäste aus der Domstadt das aktivere Team, verpassten es aber, aus den vorhandenen Möglichkeiten Kapital zu schlagen. Tobias Stable aus der Distanz und Michael Düber im Strafraum vergaben. Mit einem völlig unnötigen Konter, den Daniel Koller abschloss (26.), fingen sich die Vöttinger dann das 0:1. Als die Hausherren nach dem Wechsel durch Lars Klenke (48.) nachlegten, „waren die Köpfe bald unten“, murrte Trainer Maxi Peschek. Die Lage schien aussichtslos, als Max Möbius sogar auf 3:0 erhöhte. In der Schlussphase ging dann aber doch ein Ruck durchs Vöttinger Team – und beinahe hätten die Kiesweiherbuam noch den Ausgleich erzielt. Erst verkürzte Michael Düber (69.), ehe Christian Pflügler Vötting auf 2:3 heranbrachte (84.). In der Schlussphase bekam der Gast sogar die Chance auf den Ausgleich, Michael Düber verpasste aber knapp, zudem wurde ein Schuss von Sebastian Pflügler gerade noch geblockt. Damit – und weil Eitting im direkten Vergleich besser ist – steht für die Vöttinger einen Spieltag vor Schluss der Gang in die Relegation bereits fest. „Wir werden nach vorne blicken“, wollte Peschk die Niederlage schnell abhaken, „das ist unsere einzige Option.

SVA Palzing - BC Attaching 1:3 (0:1).

Mit einem weiteren Kreisliga-Jahr planen können dagegen nun die Attaching Kicker. Zum einen spielten die Gegner für die Mehmedovic-Elf, „zudem haben wir unsere Hausaufgaben erledigt“, lobte Teammanager Martin Ricks. Unter dem Strich holten die Vorstadtkicker verdient die drei Zähler beim Meister. „Weil wir unsere Chancen konsequenter ausgenutzt haben“, so Ricks . Zudem profitierten die Gäste von zwei dicken Palzinger Patzern im ersten Durchgang. Nachdem Manuel Thalhammer die Rot-Schwarzen erst per Penalty in Führung geschossen hatte (12.), verschossen die Palzinger zunächst selbst einen Elfmeter, sondern dezimierten sich nach einer Roten Karte für Bernhard Benker nach einer Notbremse (39.). Doch auch in Unterzahl egalisierten die Ampertaler mit einem satten Schuss aus fünf Metern von Thomas Kaindl (56.). Doch Attaching wollte sich den Klassenerhalt nicht mehr nehmen lassen. Zunächst stellte David Beljan den alten Abstand wieder her (60.), ehe Daniel Prokisch den Deckel draufsetzte auf die lebensnotwendigen drei Zähler (78.).

TSV Moosburg – FC Langengeisling 4:4 (1:2).

Ein Zähler war noch nötig für die Neustädter, um den Klassenerhalt in trockene Ticker zu packen. Lange sah es zunächst nicht danach aus. Zwar konnte Benedikt Wagner die Führung von Maximilian Birnbeck (5.) noch ausgleichen (11.), doch vor dem Seitenwechsel war Geisling wieder zurück, Andreas Buchberger traf zum 2:1 (24.). Auch in Durchgang zwei starteten die Gäste zunächst druckvoller, Kilian Kaiser (61.) und erneut Birnbeck (67.) brachten Geisling scheinbar uneinholbar in Führung. „Doch ich muss meine Mannschaft loben, das war heute eine Leistung der Moral, sie hat sich nie aufgegeben“, so TSV-Chef Michael Amberger. Denn binnen weniger Minuten war bei den Neustädtern fast jeder Schuss ein Treffer und Filip Cvetkovic (84.), Peter Rieß (86.) und Robin Czeloth (88.) glichen aus zum 3:3. „Wir hatten nicht die Vielzahl an Chancen, die sich uns aber ergeben haben, haben wir ausgenutzt“, so Amberger.

SC Kirchdorf – FC Eitting 2:1 (2:0).

Einen versöhnlichen Heim-Abschluss gab’s gestern für den Sportclub. Gegen die Gäste, die trotz der Niederlage den Klassenerhalt eintüten konnten, gab’s einen verdienten Sieg. „Das war das perfekte Wochenende mit dem Pokalsieg der Bayern“, jubelte SC-Coach Andi Apold. Vor allem im ersten Durchgang erwischten die Hausherren einen bärenstarken Start und hätten durch Daniel Schuhmann und Dario Turkmann auch höher führen können. Doch auch so reichte der Doppelpack von Schuhmann, der jeweils eine Vorlage von Joshua Erbslöh-Marx und Dario Turkmann abschloss, zur Halbzeitführung. Nach dem Wechsel fand Eitting besser ins Spiel und hatte die größeren Chancen, mehr als der Anschlusstreffer durch Daniel Bauer nach einem eklatanten Abwehrfehler war nicht drin.

SpVgg Mauern – FC Lengdorf 1:5 (1:1).

„Wir wollten uns anständig aus der Kreisliga verabschieden und zumindest nicht Letzter werden“, betonte Spartenchef Alex Karl. Doch auch gegen die Gäste aus Lengdorf, die damit den direkten Klassenerhalt feiern dürfen, war für die Hallertauer nichts drin. Nur im ersten Durchgang waren die Hausherren halbwegs dran, konnten die Führung von Alexander Reger durch Georg Krojer, der einen FC-Patzer ausnutzte, zunächst ausgleichen. In Akt zwei schwanden bei Mauern dann aber merklich die Kräfte, spätestens nach dem 1:2 durch Tobias Lechner (47.) „war die Konzentration weg“, so Karl. Moritz Holzner (55.) und ein Doppelpack von Florian Thieme (62./79.) sorgten schließlich für den deutlichen Lengdorfer Sieg.

Aufrufe: 027.5.2019, 12:59 Uhr