2024-05-17T14:19:24.476Z

Hart umkämpft war jeder Zentimeter im Spitzenspiel zwischen dem TSV Westerhausen mit Hendrik Schweer (links) und Schledehausen. – Foto: Stefan Gelhot

TSV muss die Tabellenführung abgeben

Kreisklasse: Die Fußballer aus Westerhausen verlieren das Topspiel gegen Schledehausen mit 0:1

Der TSV Westerhausen hat die Tabellenführung der 1. Kreisklasse Süd B mit einer 0:1-Niederlage gegen die Sportfreunde Schledehausen abgegeben.

Schledehausen klarer Punktsieger in der ersten Halbzeit: Dass sich im Spitzenspiel zwei Mannschaften auf Augenhöhe begegnen sollten, war zu Beginn der Partie nicht zu erkennen. Zu dominant traten die Gäste aus Schledehausen auf, zu passiv wirkten die Spieler des TSV. Fast jeder Zweikampf ging an die Sportfreunde, die zudem jeden Befreiungsversuch der Westerhausener mit ihrem starken Pressing vereitelten. Folgerichtig fiel bereits nach sechs Minuten das 0:1 durch Lars Grothaus.

„Die Innenverteidiger standen 20 Meter auseinander. So frei darfst du das Zentrum nicht lassen. Gegen so einen Gegner werden solche Fehler eben bestraft“, kommentierte TSV-Trainer Jens Siekemeyer das Gegentor.

Erst nach 20 Minuten fingen sich die Hausherren. Allerdings hatten die Gäste immer noch klare Feldvorteile. TSV-Keeper Paul-Lennart Preuß hielt einen Schuss von Eckehard Quast (23.). Wenig später schickte Siekemeyer seine Einwechselspieler zum Aufwärmen. Dieses Signal zeigte Wirkung: Der TSV erkämpfte sich nun immer mehr Spielanteile. Sören Stoll hatte die erste Gelegenheit per Kopf nach einem langen Ball, verpasste das Tor aber knapp (33.). Dann verflachte die Partie wieder.

Zwei Wechsel läuten Leistungssteigerung ein: Kurz vor und kurz nach der Halbzeitpause wechselte Siekemeyer doppelt und brachte mit Enrico Weber und Julian Bergstermann zwei Spieler, die sich als klare Verstärkungen erwiesen. Weber rückte in den Angriff neben Stoll, Bergstermann punktete mit starkem Zweikampfverhalten auf der Außenbahn. Mit Wiederanpfiff übernahm Westerhausen das Kommando und drängte auf den Ausgleich.
Allerdings scheiterten die Hausherren meist an SFS-Keeper Dennis Kamp oder an sich selbst. Einen Freistoß von Weber konnte Kamp nach einem Aufsetzer nur klatschen lassen (51.). Erneut Weber scheiterte an Kamp (62.), Marvin Kleinwechter traf das Außennetz (65.), Piet Noruschat verpasste aus kurzer Distanz (66.). Kamp hielt erneut gegen Weber (67.) und war Zuschauer, als Kleinwächter einen Kopfball über die Latte (76.) und Weber einen Freistoß aufs Tornetz setzte (78.). Dann zeichnete sich der Schlussmann noch gegen Pascal Nastold aus (87.).

Den Sturmlauf des TSV nutzte Schledehausen beinahe in der Nachspielzeit aus: Allerdings parierte Westerhausen-Keeper Preuß stark gegen Gästekapitän Christoph Peschel (90.+2). „Schledehausen hatte zwei Torschüsse. Wir haben es nicht hinbekommen, den gegnerischen Torwart dazu zu bringen, sich mal auszuzeichnen. Das macht im Spitzenspiel den Unterschied aus“, sagte Siekemeyer. Letztlich blieb es trotz überwältigender Chancenmehrheit des TSV bei der unglücklichen 0:1-Pleite.

Aufrufe: 01.11.2021, 12:45 Uhr