Der SV Nufringen (rote Trikots) siegt im Bezirkspokal Foto: Bäuerle

SV Nufringen jubelt: 2:1-Sieg im Pokal-Derby

Mit dem knappen Erfolg gegen den Bezirksligisten SV Rohrau zieht die Elf von Willi Zimmermann ins Pokal-Halbfinale ein +++ Video zum Spiel

Der SV Nufringen hat als letztes Team das Halbfinale im diesjährigen Bezirkspokal erreicht. Im vor allem in der ersten Halbzeit von beiden Seiten hitzig geführten Nachbarschaftsduell gegen den höherklassigen SV Rohrau siegte die Mannschaft von Willi Zimmermann nach Toren von Ralf Richter und Andreas Poser mit 2:1. Den Treffer zum zwischenzeitlichen 1:1 erzielte SVR-Kapitän Simon Kamm.

Während die höherklassigen Rohrauer in der Bezirksliga als Tabellenletzter mit dem Rücken zur Wand stehen, hinkt auch der SV Nufringen in der Kreisliga A II den selbst gesteckten bislang hinterher. So hatten beide im Pokal dasselbe Ziel: Selbstvertrauen tanken für die kommenden Aufgaben. In den ersten 20 Minuten spielte sich das Geschehen ausnahmslos zwischen den beiden Strafräumen ab, so dass es weder auf Nufringer noch auf Rohrauer Seite Einschussmöglichkeiten gab. Einen ersten zaghaften Versuch unternahmen in der 21. Minute die Gäste. Marten Koch bediente Simon Müsel, der jedoch im letzten Moment von Nufringens Spielführer Ralf Richter geblockt wurde.

Gefährliche Freistöße von Ralf Richter

n der Folge stand der SVN-Kapitän noch mehr im Fokus. Jeden Freistoß führte Ralf Richter für seine Farben aus, und ausnahmslos jeder dieser ruhenden Bälle beschwor Gefahr herauf. So erstmals in der 25. Minute, als Mario Bucher im Anschluss an einen Richter-Freistoß frei stehend per Dropkick zu hoch zielte. Freistöße prägten in dieser Phase ehedem das Spiel, was in der harten Gangart beider Teams begründet lag. Schiedsrichter Norbert Brenner (Wildbad) behielt aber die Übersicht und unterband bis zur Pause mit klugen Entscheidungen das teilweise hitzige Einsteigen einiger Akteure samt Rudelbildung.

Kamm trifft nur den Außenpfosten

Rohrau spielte gefälliger und erarbeitete sich auch aus dem Spiel heraus die ein oder andere vielversprechende Szene. So prüfte Simon Müsel in der 28. Minute vom Strafraumeck Marc Gerhardt. Glück hatte der Nufringer Schlussmann eine Minute später, als ein Freistoß von Simon Kamm an den Außenpfosten klatschte. Auf der anderen Seite zirkelte Ralf Richter einen Freistoß genau auf Oguz Yüksel, dessen Kopfball aber nicht das anvisierte Ziel fand. In der 40. Minute versuchte es der Nufringer Kapitän dann mal direkt – prompt klingelte es im Rohrauer Kasten. Aus 20 Metern halblinker Position zirkelte Ralf Richter den Ball über die Mauer ins Tor. Rohraus Torwart Marcel Kupper konnte nichts ausrichten – 1:0.

Rohrau vergibt Doppelchance

Mit Wut im Bauch kamen die Gäste nach Wiederanpfiff zurück und glichen schon in der 48. Minute zum 1:1 aus. Rene Heller setzte sich über die linke Seite gegen zwei Nufringer durch. Seine scharfe Hereingabe drückte Simon Kamm in der Mitte frei stehend in die Maschen. Jetzt waren die Rohrauer wieder das tonangebende Team, konnten den Nufringer Torwart Marc Gerhardt aber nicht sonderlich in Bedrängnis bringen. Mit einer Ausnahme: In der 64. Minute grätschte zunächst Tim Langwisch einen Schuss von Marvin Jonas von der Linie, ehe Marten Koch den Abpraller per Kopf an die Latte des Nufringer Gehäuses setzte. „Wenn wir da das 2:1 machen, dann gewinnen wir das Spiel auch“, trauerte Javier Klug dieser Doppelchance nach.

Poser spielt seine Qualitäten aus

Kurz darauf fiel das Tor – aus Sicht der Rohrauer aber auf der falschen Seite. Marcus Kugel, der sich auf der rechten Seite gegen Stefan Knoß durchsetzte, fand in der Mitte den kurz zuvor eingewechselten Andreas Poser, der Marvin Jonas vernaschte und eiskalt zum 2:1 traf. Sehr zum Ärger von Klug: „Stefan Knoß darf in dieser Szene nicht grätschen. Dadurch hat Marcus Kugel zu viel Platz. Und dass dann Andreas Poser im Strafraum seine Qualitäten ausspielt, verwundert auch nicht wirklich.“
Der zweite Gegentreffer hinterließ im SVR-Lager Spuren. Zwar mühte sich der Bezirksligist auch weiterhin, um doch noch auszugleichen und das Elfmeterschießen zu erreichen. Alleine an den Einschussmöglichkeiten mangelte es. Nufringen stand in der Defensive sicher und ließ nicht mehr zu als einen Schuss von Max Klein in der 84. Minute. Da auch die Hausherren nur noch darauf aus waren, das für sie positive Ergebnis über die Zeit zu bringen, endete das Pokalduell so wie es begonnen hatte: Das Geschehen spielte sich ohne weitere Höhepunkte im Mittelfeld ab. Sehr zur Freude von Willi Zimmermann. Der Nufringer Coach war nach dem Halbfinaleinzug bestens gelaunt: „Wenn man schon so weit gekommen ist, dann will man eben noch eine Runde weiterkommen. Jetzt stehen wir verdient im Halbfinale und können mit einem weiteren Sieg das Endspiel klar machen. Das Spiel heute war nicht hochklassig, aber zumindest bis zum Ende spannend. Dass Andreas Poser das Siegtor erzielt, tut ihm nach seinem Elfmeter-Fehlschuss am Sonntag in Oberjettingen umso mehr gut.“ Javier Klug nahm das Ausscheiden im Bezirkspokal fair hin, ärgerte sich dennoch über eine verpasste Chance: „Aus der Traum vom Halbfinale. Wir haben uns leider zu wenig klare Abschlüsse erspielt.“

SV Nufringen: Gerhardt, Hermann, Langwisch, Richter, Röhm, Eberhardt, Sevket Simsek, Kugel (90. Herrmann), Yüksel, Abdulkadir Simsek, Bucher (62.. Poser)
SV Rohrau: Kupper, Furthmüller (87. Minute Wanner), Jonas, Minutolo, Knoß (87. Minute Timofte), Kamm, Klein, Widmayer, Heller (69. Minute Klug), Koch, Müsel