2024-04-30T13:48:59.170Z

Die Dormitzer (rote Trikots) stellten dem künftigen Kreisklassisten aus Stöckach (in weiߟ) ein Bein und behielten mit 4:3 die Oberhand. Damit bleibt Stöckach der Meistertitel als Zugabe zum Aufstieg verwehrt.Foto: Rudolf Maxbauer

Stöckach-Pleite macht Röthenbach zum Meister

29. Spieltag: In temporeichem Spitzenspiel trifft FC Dormitz spät zum Sieg +++ Abstiegsfrage geklärt

Der FC Röthenbach ist Meister der A-Klasse 5. Mit einem Gegentor in allerletzter Minute hat der FC Stöckach, der bereits als Aufsteiger feststeht, im letzten Heim­spiel die Meisterschaft verspielt und kann den FCR nach der 3:4-Niederlage gegen den FC Dormitz nicht mehr einholen. Der 1. FC Röthenbach wird seiner Favoritenrolle gerecht und gewinnt mit 4:0 gegen den SV Ermreuth II. Am anderen Ende der Tabelle holt sich Türkisch Röthenbach II einen Punkt gegen Rückersdorf und schafft den Klassenerhalt. Der ASV Forth II und die SG SV Simonshofen sind die Absteiger. Der TSV Röthenbach gewinnt gegen Hüttenbach II, Weingarts rutscht durch eine Niederlage gegen den TSV Behringersdorf auf Platz 7.

SV Ermreuth II - FC Röthenbach 0:4 (0:1)

Der 1. FC Röthenbach lässt sich den ersten Tabellenplatz nicht mehr nehmen und gewinnt souverän gegen den SV Ermreuth II. Bis zur 26. Spielminute boten die Ermreuther den starken Röthenbachern noch Paroli. Doch dann war es Lukas Huber, der nach einem gut heraus gespielten Konter den Ball zum 0:1 einschob.

Nach der Halbzeitpause verlor die Hintermannschaft der Ermreuther an Konzentration. Die Gastmannschaft dominierte das Spiel deutlich und nutzen ihre Chancen. Die Überlegenheit der Röthenbacher zahlte sich in der 57. Minute aus. Lukas Huber baute die Führung zum 0:2 aus. Auch in der Vorwärtsbwegegung hatten die Ermreuther Schwierigkeiten, sie erarbeiteten sich wenige Torchancen, der Röthenbacher Torwart Christopher Büttner hatte lediglich ein paar ungefährliche Fernschüsse zu halten. Nach einem guten Spielzug im Mittelfeld, kam Felix hacker an den Ball und netze zum 3:0 ein. Nach dem 0:3 Rückstand gab sich die Heimelf scheinbar auf, weshalb es für die Röthenbacher ein Leichtes war, die Führung auf ein 0:4 auszubauen.

Schiedsrichter: Karl Wagner - Zuschauer: 30
Tore: 0:1 (26.) Huber, 0:2 (57.) Huber, 0:3 (63.) Hacker, 0:4 (73.) Ayyildiz

SC Eckenhaid II - ASV Forth II 5:2 (3:1)

Schiedsrichter: Wolfgang Ziegler - Zuschauer: 60
Tore: 1:0 Thomas Pauly (5.), 2:0 Andi Gießl (8.), 3:0 Franz Winklbauer (31.), 3:1 Valentin Dorn (34.), 3:2 Eren As (72.), 4:2 Alexis Urdaneta (87.), 5:2 Andi Gießl (88.)
Rote Karte: Nijai Muhaxheri (Forth/65.)

TSV Rückersdorf - Türk SV Röthenbach II 4:4 (4:2)

Der Türk SV Röthenbach erkämpfte sich den einen wichtigen Punkt, den er zum Klassenerhalt benötigte. Schon nach sieben Minuten ging Rückersdorf durch Marco Hick in Führung. Doch schon nach drei weiteren gespielten Minuten glichen die Röthenbacher aus. Ein lang gespielter Ball landete bei Kanber, der zum 1:1 einschob. Nach einem perfekten Schnittstellenpass, der bei Matthis landete, gingen wieder die Rückersdorfer in Führung. Die Gastgeber fanden nach der 2:1-Führung besser ins Spiel, hatten mehr Ballbesitz und konnten daraus auch Kapital schlagen. In der 27. Minute schoss Hick aus 25 Metern aufs kurze Eck und traf zum 3:1. Wenige Minuten später war es ein Diagonalpass auf Öztürk, der zum 4:1 verhalf. Die Röthenbacher kämpften weiter und versuchten mit allen Mitteln ein Tor zu erzielen. Kurz vor der Halbzeit gelang der Gastmannschaft das 4:2 durch Güldiken.

In der zweiten Halbzeit kamen die Gäste deutlich besser mit den hohen Temperaturen klar. Der Wille die Liga zu halten war deutlich zu spüren. In der 67. Minute köpfte Güner zum 4:3 ein. Zehn Minuten vor Schluss gelang den Röthenbacher der Ausgleich. Nach einer mit dem Kopf verlängerten Ecke schob Kanber zum 4:4 ein. Die Partie war mit starken Emotionen beladen, weshalb es auch zu einigen Auseinandersetzungen zwischen Spielern und Schiedsrichter kam. Das war auch der Grund weshalb die Gastmannschaft zum Schluss nur noch zu zehnt auf dem Platz stand. Daraus konnten die Rückesdorfer allerdings kein Kapital mehr schlagen.

Schiedsrichter: Marius Kroder - Zuschauer: 30
Tore: 1:0 (7.) Hick, 1:1 (10.) Kanber, 2:1 (20.) Matthis, 3:1 (27.) Hick, 4:1 (30.) Öztürk, 4:2 ( 43.) Güldiken, 4:3 (67.) Güner, 4:4 (80.)
Gelb/Rote Karte: Kanber (85./Türk. Röthenbach II/ Schiedsrichterbeleidigung)

ASV Pettensiedel - TSV Neunhof II abgesagt

TSV Behringersdorf - DJK Weingarts II 5:2 (1:0)

Behringersdorf gewinnt gegen Weingarts und holt die DJK in der Tabelle ein. In den ersten 15 Minuten hatten beiden Mannschaften Schwierigkeiten ins Spiel zu finden. Doch in der 18. Minute, nach einem Angriff über außen, wurde der Ball quer in die Mitte gespielt und Neuert schob den Ball überlegt zum 1:0 ins linke Eck In der restlichen ersten Halbzeit vergab der TSV Behringsdorf einige Chancen und hielt somit Weingarts im Spiel.

Hannes Herterich (Mitte) vom TSV Behringersdorf versucht hier, Rik Göller von der DJK Weingarts II am Schuss zu hindern. Am Ende fuhren die Behringersdorfer einen deutlichen 5:2-Sieg ein (Foto: S. Vogt).

Zehn Minuten nach der Halbzeitpause glichen die Weingartser zum 1:1 aus. Die Behringersdorfer ließen sich davon jedoch nicht beunruhigen und erzielten eine Minute später das 2:1. Wieder war es ein Angriff über die Außenbahn, der zum Tor verhalf. Wenige Minuten darauf war es wieder Neuert, der die Führung auf 3:1 ausbaute. Doch noch hatten die Behringersdorfer den Sieg nicht sicher in der Tasche. Aufgrund eines Handspiels im Straufraum der Heimelf, entschied Schiedsrichter Werner Staudinger auf Handelfmeter. Diesen verwandelten die Gäste zum 3:2. Davon ließen sich die Gastgeber allerdings nicht beirren. Wenige Minuten später kam eine Flanke auf Boos, der das Spielgerät direkt zum 4:1 neben den Pfosten setzte. Anschließend bauten die Behringersdorfer ihre Führung noch weiter aus. Peruy ging im Alleingang aufs Tor zu und schoss über den kurzen Pfosten direkt aufs Tor.

Schiedsrichter: Werner Staudinger - Zuschauer: 30
Tore: 1:0 (18.) Neuert, 1:1 (55.), 2:1 (56.) Neuert, 3:1 (63.) Neuert, 3:2 (72./HF), 4:2 (78.) Boos, 5:2 (86.) Peruy

TSV Röthenbach - SpVgg Hüttenbach-Simmelsdorf III 4:1 (2:0)

Schon in der zweiten Minute ging die Heimelf in Führung. Nach einem guten Spielzug über außen, landete der Ball direkt vor den Füßen von Baumann, der nur noch zum 1:0 ins linke Eck einschieben musste. Danach wurde das Spiel zunächst ruhiger. Die Röthenbacher hatten zwar deutlich mehr Spielanteile, kamen aber nicht durch die gut stehende Abwehr der Hüttenbacher durch. In der 42. Minute gelang es dem TSV aber dann doch. Ein von der Grundlinie genau auf Prosch zurück gelegter Pass führte zum 2:0.

In der zweiten Halbzeit versuchte die Gastmannschaft durch Konter die Partie zu drehen, dies gelang ihnen jedoch nicht, denn die Defensive der Gastgeber durchschaute die Hüttenbacher schnell. In der 81. Minute setze Baumann zu einem Alleingang an, schwanzte drei gegnerische Spieler aus und schoss eiskalt ins linke Eck. Nur wenige Minuten später kam es zu Unklarheiten in der Hintermannschaft der Röthenbacher, das Spielgerät landete direkt vor den Füßen von Hutzler und dieser zog aus 13 Metern erfolgreich ab. Der 3:1-Treffer baute die Hüttenbacher noch einmal auf, dies reichte allerdings nicht aus, um ein weiteres Tor zu erzielen. In der letzen Spielminute schoss Azizi aus 16 Metern aufs Tor und traf zum 4:1- Endstand.

Schiedsrichter: Claus Gründel - Zuschauer: 20
Tore: 1:0 (2.) Baumann, 2:0 (42.) Prosch, 3:0 (81.) Baumann, 3:1 (85.) Hutzler, 4:1 (90.) Azizi

FC Stöckach - FC Dormitz 3:4 (2:3)

Lauffreudig ging das Team von Stöckachs Trainer Michael Appelt ins Spiel. Gleich beim ersten Anlauf in Richtung Gästetor ging der Tabellen­zweite in Führung: Friedrich, mit einer präzisen Flanke von Schulze­Bölling bedient, stieg höher als sein Gegenspieler und köpfte den Ball in die rechte Ecke (3.). Lange hielt die Freude über das 1:0 jedoch nicht an. Nachdem Stöckachs Ercan einen Angriff der Dormitzer zur Ecke klä­ren konnte, legte sich Paulus das Rund zurecht. Sein Eckball fand den Fuß von Leonhard Rehm, der trocken aus kurzer Distanz das 1:1 markierte (9.). Rasant ging die Partie weiter – und schon fiel das nächste Tor. Toptorjä­ger Daniel Baumgärtner, der sah, dass der Dormitzer Torwart zu weit vor sei­nem Kasten stand, setzte aus 30 Metern zu einem Heber an und ver­senkte den Ball zur erneuten Führung in den Maschen (10.).

Doch Dormitz erholte sich davon schnell. Mit Mühe nur gelang es Stöckachs Keeper Herold, einen Schuss von Prokopy über die Latte zu wehren (13.). Kurz darauf war der Tormann jedoch machtlos: Aus 30 Metern schoss Rehm den Ball an ihm vorbei ins leere Tor, nachdem Herold von seiner Abwehr im Stich gelassen worden und zu spät aus seinem Kasten herausgestürmt war (15.). Rehm nicht aufzuhalten Bis zur 35. Minute flachte das Spiel ab. Dann verschärfte erneut Dormitz das Tempo und belohnte sich selbst. Erneut war es Rehm, der nach einer Ecke von Paulus den Ball wie in einem Trainingsspiel unbedrängt zur 2:3-Gästeführung einköpfen durfte (36.) und damit seinen dritten Treffer erzielte. Auffällig bei den Gästen prä­sentierte sich auch Mittelfeld-Antrei­ber Moritz Dietz, der stets laufbereit agierte und mehrfach versuchte, seine Mannschaftskollegen Bierbaum und Amhof in Szene zu setzen.

Stöckach war es, das motivierter in die zweite Hälfte startete. Erneut machte der Gastgeber aus seiner ers­ten Chance ein Tor: Baumgärtner nahm den Ball kunstvoll auf Höhe des Elfmeterpunktes an und glich per Flachschuss zum 3:3 aus (49.). Baum­gärtner war es auch, dem fast das 4:3 gelungen wäre. Doch sein Schuss nach kurzem Sololauf konnte von Dornberger glänzend pariert werden (58.). In den Schlussminuten wollten es beide Teams noch einmal wissen – vor allem Stöckach. Friedrich und Baum­gärtner waren es, die zusammen drei gute Tormöglichkeiten für den Tabel­lenzweiten ungenutzt ließen: Wäh­rend Baumgärtner kurz vor dem Ein­schießen verstolperte (85.), drückte Friedrich zunächst einen Kopfball über das Tor (87.), anschließend setzte er einen sauber angeschnittenen Distanzschuss ebenfalls über das Gehäuse (88.). Für diese drei verpatzten Chancen wurde Stöckach in der Schlussminute eiskalt bestraft: Als die meisten Zuschauer wohl schon an ein Remis glaubten, fasste sich Alexander Pau­lus ein Herz. Eine Flanke von links ließ er athletisch abtropfen, nahm blitzschnell Maß und haute, unhalt­bar für Herold, den Ball flach zum 3:4-Endstand in die Maschen (90.).

FC-Coach Michael Popp fehlten nach Abpfiff fast die Worte ob des Erfolges seines Teams: „Wir wissen, dass die Stöckacher die zwei besten Stürmer der Liga haben, dennoch standen wir phasenweise gegen sie nicht gut genug. In der zweiten Hälfte dann haben wir uns diesen Sieg ein­fach erarbeitet, auch wenn wir uns über ein Unentschieden hätten nicht beschweren dürfen.“ Das sah sein Pen­dant auf Stöckacher Seite fast genau­so wie Popp. „Eine Punkteteilung wäre gerecht gewesen“, fand Michael Appelt. Einzig über die vertanen Chancen in den Schlussminuten ärger­te sich der Aufstiegstrainer. „Da hät­ten wir das 4:3 machen müssen. So haben wir durch einen unglücklichen Treffer noch verloren. Unser Aufstieg jedenfalls ist fix, deshalb kann ich die­se Niederlage verschmerzen.“ Andreas Kummer

Schiedsrichter: Lorenz (Heroldsbach) - Zuschauer: 85
Tore: 1:0 (3.) Friedrich, 1:1 (9.) Rehm, 2:1 (10.) Baumgärtner, 2:2 (15.) Rehm, 2:3 (36.) Rehm, 3:3 (49.) Baumgärtner, 3:4 (90.) Paulus
Aufrufe: 09.6.2015, 12:15 Uhr