Endstation Keeper: RWO-Angreifer Björn Grimm (links) bleibt an Christoph Kleber, dem Keeper des SVW Mainz, hängen.

Spiel aus der Hand gegeben

RWO unterliegt SVW Mainz nach Pausenführung noch mit 1:2

Alzey. Von einer ,,Mischung aus Unvermögen und Pech" spricht Ersatz-Kapitän Philipp Hornung. ,,Einfach unglücklich gelaufen" lautet das Resümee von Trainer Sascha Winsi. Mit 1:2 (1:0) unterlag RWO Alzey dem SVW Mainz, womit für die Rot-Weißen in der Fußball-Landesliga nach zwei Spielen am Wartberg nur ein Zähler zu Buche steht. Zufall oder eine Tendenz? ,,Wir haben angesichts unserer Torchancen zu wenig Ertrag", hält Winsi fest. Weiter: ,,Die Mannschaft hat ein gutes Spiel gemacht und sich viele Chancen erspielt. Ich kann ihr nichts vorwerfen."

Wenn man auf die klaren Torgelegenheiten blickt, wäre ein Heimsieg in der Tat das logisch erscheinende Ergebnis. Doch ebenfalls ist festzuhalten, dass die Alzeyer erneut nach einer Führung die Zügel aus der Hand gaben - wie schon beim 2:2 gegen Rülzheim beim Heimauftakt, und wie auch, allerdings ohne Konsequenzen, beim 4:1-Sieg bei der TSG Bretzenheim. ,,Wir haben gut angefangen, die Zweikämpfe gewonnen und eine überlegene erste Halbzeit gespielt", betont Hornung, ,,in der zweiten Halbzeit haben wir einfach nicht mehr genug investiert". Winsi beklagt, dass ,,wir nach dem 1:1 nicht die richtige Reaktion gezeigt haben, uns zu lange schütteln mussten. Dennoch hatten wir die Chance zum 2:1."

Doch die ließ, ebenso wie zwei dicke Gelegenheiten in der Anfangsphase, Björn Grimm liegen. In der elften Minute lief der Alzeyer Stürmer nach David Jakobs perfektem Steilpass allein auf SVW-Keeper Axel Schulze zu, scheiterte aber. Neun Minuten später kam es zu fast derselben Situation, diesmal plumpste Grimm mitsamt Ball in Schulze hinein - Stürmerfoul. Und zwölf Minuten vor Schluss setzte Grimm, auf der rechten Strafraumseite wiederum von Jakob mustergültig eingesetzt, den Ball knapp am langen Pfosten vorbei. Noch frühere Führung, beruhigendes 2:0, wohl vorentscheidendes 2:1 - nix war's. Drei Mal war Grimm im Pech. ,,Ich mache ihm keinen Vorwurf, er braucht Spielpraxis", nimmt Winsi den Stürmer in Schutz, ,,in zwei, drei Wochen macht er die Dinger."

Mehr Glück im Abschluss hatte der starke Jakob, dem das 1:0 gelang: Nach einem langen Ball gingen Grimm und Marcel Ruml ins Kopfballduell, der Ball kam ans linke Strafraumeck zum 25-jährigen Linksaußen, der per Flachschuss über den Innenpfosten ins kurze Eck traf (17.). War es in Durchgang eins noch eine flotte Partie mit einigen schönen Tempo-Spielzügen, entwickelte sich nach dem Seitenwechsel mehr und mehr ein Kampfspiel - auch, weil die Weisenauer immer bessere Mittel gegen die schnellen Überfallangriffe der Hausherren fanden. Das 1:1 durch Dennis de Sousa Oelsner, der nach Leon Porschs Diagonalball über links durchkam und überlegt abschloss (50.), kam daher nicht überraschend. Und weil die Weisenauer dran blieben und sich immer größere Feldanteile erarbeiteten, folgte vier Minuten vor Spielende das Siegtor: Nach einem Freistoß köpfte Thorsten Kleber zu Pascal Kalbfuß, der sehenswert per Seitfallzieher einnetzte (86.).

Unverdient war das, trotz des Chancenverhältnisses, nicht, denn zweimal waren die Alzeyer massiv im Glück: Erst sprang Marcel Schumann im Strafraum der Ball an die Hand (20.). ,,Wenn es den Elfmeter gibt, können wir uns nicht beschweren", gibt Winsi zu. Eine ähnliche Szene gab es nach rund einer Stunde mit Hornung, der aber von einem unglücklichen Abpraller sprach: ,,Kann man, glaube ich, nicht pfeifen." Spielentscheidend war das letztlich nicht.

Aufrufe: 023.8.2015, 19:45 Uhr