2024-04-30T13:48:59.170Z

Hetzeraths Trainer Michael Urbild konnte sich mit seinem Team über einen klaren und verdienten Sieg freuen, – Foto: Archiv/Sebastian J. Schwarz

Schmaler Kader, hoher Sieg: Traumstart für den SV Hetzerath

A-Klasse Mosel: Gleich im ersten Saison­spiel setzt der SV Hetzerath mit dem hohen 4:1 gegen die SG Landscheid ein Ausrufezeichen. VIDEOINTERVIEW

Ein Blick auf die Ausfallliste vergrößerte bei so manchem Fan des SV Hetzerath die Sorgenfalten ob eines erfolgreichen Saisonstarts. Doch am Ende sorgte auch die sogenannte zweite Garde für einen Auftakt nach Maß. Trainer Michael Urbild fehlten nicht weniger als zwölf Stammkräfte (!), mit Christian Thimm, Benedikt Bernard und Urbild selbst war die Ersatzbank zudem auf ein Minimum reduziert. Nachdem Schiedsrichter Adrian Seide im zweiten Versuch die bei hochsommerlichen Temperaturen um die 30 Grad stattfindende Partie acht Minuten verspätet anpfiff – seine Uhr hatte offenbar ihren Geist aufgegeben – versuchte es vornehmlich der SVH, direkt mit offensiven Spielzügen.

Zunächst hatte der umtriebige Nico Schäfer nach Pass von Leo Tonner die Führung auf dem Fuß, doch Landscheids Angreifer Lukas Gerhard klärte zur Ecke, die anschließend Max Lehnert beinahe zum 1:0 verwertet hätte. Weil Hetzerath den Gegner förmlich einschnürte, war die Führung durch Schäfer nur eine Frage der Zeit. Dieser brauchte nach einer Flanke vom linken Flügel von Marc Neisius nur noch einzuschieben – 1:0 (23.). Mehr als zwei Schussversuche von Landscheids bestem Akteur, Fabian Wey, sprangen jedoch nicht heraus. Nach exakt einer halben Stunde stellte Manuel Tormann mit einem Flugkopfball nach Ecke von Schäfer auf 2:0 (30.). Als Carlos Miguel Diez nach Vorarbeit von Leo Tonner das dritte Tor erzielte, war eine Art Vorentscheidung gefallen. Die Verantwortlichen aus Landscheid, Burg, Niederkail und Binsfeld um Spielertrainer Stephan Metzen hatten dabei eine Abseitsstellung moniert. SG-Keeper Philipp Kreutz verhinderte mit einer Parade das 0:4 durch Diez.

Hetzeraths Trainer Michael Urbild:

Mit dem Halbzeitpfiff allerdings bekam der starke Hetzerather Auftritt einen Kratzer, als nach einem Freistoß der erst vor wenigen Tagen vom Eifeler C-Ligisten SV Brockscheid verpflichtete Stefan Pias im Liegen auf 1:3 verkürzte (45.).

Diesen Schwung nahmen die Gäste mit in den zweiten Durchgang, die zweimal durch Wey auf 2:3 hätten verkürzen können (49., 56.). Den Knackpunkt im Spiel sahen die rund 100 Zuschauer zwischen der 62. und 65. Minute, als der eingewechselte Alexander Bösl zunächst mit einem Foulelfmeter an der Lattenunterkante scheiterte – Tim Reuland war gefoult worden – und wenig später SG-Keeper Kreutz den durchlaufenden Leo Tonner umsäbelte. Referee Seide ahndete das Vergehen als Notbremse und zog Rot (65.). Den Elfer verwandelte Schäfer sicher zum 4:1.

Dass Landscheid keinen guten Tag erwischt hatte, dokumentierte die Szene aus der 81. Minute, als Gerhard im Eins-gegen-eins kläglich vergab und an Hetzeraths Torwart Yannick Tömmes scheiterte. Auch Robin Selmane scheiterte kurz vor Schluss freistehend an Tömmes.

SG-Trainer Stephan Metzen sah eine „erste Halbzeit, in der ich mich nicht erinnern kann, dass wir uns jemals so schlecht präsentiert haben. Die erste Halbzeit haben wir hergeschenkt, danach hätten wir durch die zwei Hundertprozentigen und den Elfer fast noch 4:4 spielen können. Die Situation vor dem Elfmeter, die für Philipp auch eine Gelbe statt einer Roten Karte gerechtfertigt hätte, hätten wir früher klären müssen. Jetzt müssen wir das Spiel schnell abhaken und nächste Woche mit wieder mehr Personal gegen Neumagen unbedingt gewinnen.“

Hetzeraths Trainer Michael Urbild sprach von einer „blitzsauberen ersten Halbzeit, in der wir den Sack schon hätten zumachen müssen. So kommen wir zwischenzeitlich noch mal in Situationen, die so nicht beabsichtigt waren. Der Sieg ist aber doch schon hoch verdient.“

SV Hetzerath – SG Landscheid-Burg ⇥4:1 (3:1)

Hetzerath: Tömmes – Hettgen, M. Hoffmann, M. Lehnert, Neisius (72. Bernard), Müller, L. Schäfer, L. Tonner, Diez, Tormann (76. Thimm), N. Schäfer

Landscheid: Kreutz – J. Follmann (37. Bösl), Heinen, Gruber, N. Hendle, Schappo (34. Weiskopf), Pias (60. Metzen), Selmane, Reuland, Wey, Gerhard

Tore: 1:0 Nico Schäfer (23.), 2:0 Tormann (30.), 3:0 Diez (38.), 3:1 Pias (45.), 4:1 Nico Schäfer (67., Foulelfmeter)

Besondere Vorkommnisse: Rote Karte für Kreutz (Landscheid, Notbremse, 65.); Bösl (Landscheid) scheitert mit einem Foulelfmeter an der Lattenunterkante (62.)

Schiedsrichter: Adrian Seide (Wittlich)