2024-06-17T07:46:28.129Z

In einer kampfbetonten Partie setzte sich SC Rieste II (in Weiß) gegen TuS Engter durch. Foto: Rolf Kamper

Rieste II legt Engters Offensive lahm

1. Kreisklasse Nord B: TuS verliert 0:1 auf Rübenacker

Schleptrup. In der 1. Kreisklasse Nord B hat der SC Rieste II am Samstag mit einem knappen Sieg auswärts bei Tabellenführer TuS Engter für eine Überraschung gesorgt und mit 1:0 drei Punkte entführt.
Vor der Winterpause schossen die Engteraner im Schnitt vier Tore pro Partie. Doch wenn die Riester Abwehr einmal steht, ist sie kaum noch zu überwinden, was selbst der TuS einsehen musste: Zum ersten Mal in dieser Saison blieb der Tabellenführer ohne Treffer. Die Anfangsphase spielte den Gästen in die Karten: Schon in der 7. Minute hätte TuS-Kapitän Kai Windhorn das 1:0 erzielen müssen. Nach einem Querpass schoss er wenige Meter vor dem Tor SC-Keeper Martin Hayn an. Auf der anderen Seite verwandelte Patrick Kreutzmann in der 18. Minute einen Freistoß aus 20 Metern zur Führung, Torwart Hendrik Harting konnte dem Ball nur noch hinterhersehen. Die Engteraner schienen in der ersten Hälfte zu zurückhaltend in den Zweikämpfen. Im Spielaufbau fehlte die Sicherheit und Präzision in den Pässen, was die energisch störenden Gäste aus Rieste immer wieder in Ballbesitz brachte. So entstanden kaum Torchancen, bis ein weiterer Kreutzmann-Freistoß kurz vor der Pause für Gefahr sorgte. Diesmal konnte Harting aber mit einer Parade den Kasten sauber halten. Auf dem Weg in die Kabine war den TuSlern die Unzufriedenheit ins Gesicht geschrieben. Doch auch nach dem Anpfiff der zweiten Halbzeit verbesserte sich die Leistung noch nicht. Mit fahrigen Pässen brachten sich die Gastgeber gegen die lauernden Riester immer wieder selbst in Gefahr. Erst nach 20 Minuten erhöhte der Aufstiegsfavorit den Druck. Während sich der Gast nun in die eigene Hälfte zurückzog und die Abwehrreihen noch dichter machte, drückte der TuS immer verzweifelter auf den Ausgleich. Dabei half, dass Patrick Rohe nach einem klaren Foul und einem anschließenden lautstarken Disput mit dem Schiedsrichter die Gelb-Rote Karte sah (70.) und seine Teamkollegen so der Engteraner Überzahl aussetzte. Anatolij Kelm (66., 80.), Kai Windhorn (75.) und Andreas Wirt (82.) scheiterten in der letzten halben Stunde mit Großchancen, bevor es zur umstrittensten Szene des Spiels kam. Mit haargenauem Pass wurde Kelm am Elfmeterpunkt angespielt und passte noch einmal quer auf den freien Daniel Weiland, der den Ball im Tor unterbrachte. Den ansetzenden Jubel stoppte der Unparteiische mit einem Pfiff: Abseits. In den letzten Minuten gelang es dem Tabellenführer nicht mehr, den Ausgleich zu erzielen, und so gewann Rieste II am Ende knapp, aber aufgrund der Defensivleistung nicht unverdient. „Rieste hat gut gespielt. Die wissen, wie die mit uns umgehen müssen. Meine Jungs haben alles gegeben, ich bin nicht unzufrieden mit ihnen“ resümierte TuS-Coach Uwe Grafe, der die Schuld für die Pleite woanders sah: „Auf diesem Rübenacker können wir nicht einmal vernünftig flanken“, ärgerte er sich über den Rasen auf Schüttenheide, der nicht in Topform aus der Winterpause gekommen ist. Aufstellungen, Tus Engter: Harting, Prätorius, H. Witte, V. Botte, Windhorn, Schwarz, Woyciechowski, Hoppe, Gregor, Weiland, Wirt. Eingewechselt: Kelm, Slowinski, A. Botte. SC Rieste II: Hayn, Buttmann, Barkau, Bergmann, Thye, Klug, Springer, N. Knufmann, Kreutzmann, Rohe, Hildebrandt. Eingewechselt: Schraad, J. Knufmann. Tor: 0:1 Patrick Kreutzmann (18.).
Aufrufe: 09.3.2014, 20:22 Uhr