– Foto: Nückel/Steinmann

Kalteiche gewinnt den Kampf

KLA DILLENBURG: +++ Fußball-A-Liga Dillenburg geht bis zum 22. Feburar in die Winterpause +++

Dillenburg. In der Fußball-A-Liga Dillenburg sind die letzten Partien für 2019 gespielt. Bei den abstiegsbedrohten Teams aus Niederscheld (2:2 gegen den Tabellenzweiten VfL Fellerdilln) und Bicken (4:2 in Eisemroth) dürfte die Freude über Punktgewinne besonders groß gewesen sein, ebenso bei der SG Kalteiche, die im Aufsteigerduell mit dem SK Herbornseelbach zu einem umkämpften 4:3 kam, und bei der SSG Breitscheid, die sich mit 4:2 bei der SG Roth/Simmersbach durchsetzte. Der FC Merkenbach, nun auf Rang drei zu finden, schloss das Fußballjahr mit einem 4:0 über die SG Roth/Simmersbach optimal ab.

SV Niederscheld – VfL Fellerdilln 2:2 (1:1): Niederschelds Sprecher Sascha Paul ordnete das 2:2 als gerechtes Unentschieden ein. In der ersten Halbzeit stellte Niederscheld das bessere Team, im zweiten Durchgang übernahm Fellerdilln die Kontrolle.

Die Gastgeber gingen nach Vorarbeit von Lukas Fey früh durch Nico Schmidt (10.) in Führung. Andreas Letzerich (12.) sparte sich den Ausgleichstreffer aber nicht lange auf. Obwohl Fellerdilln nach dem Seitenwechsel das aktivere Team stellte, besorgte Marvin Weiershausen (56.) mit einem überlegten 16-Meter-Schuss ins linke Eck die abermalige Führung. Niederscheld hätte durch Abdullah Kirman (67.) sogar den Sack zuschnüren können. Sein Schuss strich knapp am Gehäuse vorbei.

Auf der anderen Seite verhinderte der starke Niederschelder Keeper Tim Flöter, der den verletzten Christian Bernhardt vertrat, mehrmals Fellerdillner Treffer. Der Tabellenzweite nahm nach dem 2:2 durch Lukas Engel (80.) letztendlich doch und verdientermaßen einen Zähler mit. „Wir sind mit dem Punkt zufrieden und bleiben das fünfte Spiel in Folge ungeschlagen“, schloss Sascha Paul. – Reserven SV Niederscheld – SG Roßbachtal/Weidelbach II 9:1: Emirhan Miserli (3), Mehmet Arlsan (3), Kevin Ebert, Hüseyin Miserli – der Torschütze ist nicht bekannt.

SV Eisemroth – TSV Bicken II 2:4 (1:3): Die Hoffnung, die Serie von drei Niederlagen in Folge beenden zu können, erfüllte sich für den SV Eisemroth nicht. Präsidiumsmitglied Mathias Pinstock sagte: „Unabhängig davon, dass sieben Startelfkandidaten verletzt sind, rätseln wir alle, warum wir ein Spiel nach dem anderen verlieren. Denn diejenigen, die gespielt haben, waren motiviert.“ Und doch gab er im Laufe des Gesprächs die Antwort: „Wir haben so angefangen, wie wir am vergangenen Sonntag aufgehört haben: mit einer Art Eigentor.“

Ein Spieler ließ den Ball in Richtung eigenes Gehäuse durch, der Bickener Aziz Kulle (5.) erlief die Kugel und schob sie zur Gästeführung ein. Fabian Bräuer (30.) erhöhte zum hochverdienten 2:0, ehe Christopher Schmeiduch (36.) den SV Eisemroth jubeln ließ. In der 45. Minute ereignete sich die nächste Szene, die gegen die Gastgeber lief. Bei eigenem Freistoß an der Bickener Strafraumgrenze landete der Ball in der Mauer. Den Konter schloss Fabian Bräuer zum 3:1 ab.

Im zweiten Durchgang erhöhte Bicken durch Konstantin Zygan (68., Kopfball nach Ecke) sogar auf 4:1. Selbst nach dem 2:4 durch Jonas Stöcker (75.) war Pinstock zufolge klar, dass nichts mehr zu holen sein würde.

SG Aartal – SG Dietzhölztal 3:0 kampflos: Die SG Dietzhölztal sagte die Partie am Freitagabend wegen Personalmangels ab. Zuvor hatten beide Vereine vergeblich über eine Terminverschiebung verhandelt, erläuterte Aartals Spielausschussmitglied Patrick Bott auf Anfrage dieser Zeitung. Anders als im Falle der Reserven – hier habe Dietzhölztal mit langem Vorlauf um eine Terminverlegung gebeten – sei die Anfrage der Gäste für das Erstmannschaftsspiel kurzfristiger gekommen. „Wir hatten daraufhin angeboten, den Spieltermin auf einen Abend in der Woche zu verlegen. Das hat Dietzhölztal abgelehnt“, sagte Bott. – Reserven: Diese Partie wird im kommenden Jahr nachgeholt.

SG Kalteiche – SK Herbornseelbach 4:3 (3:1): „Es war ein harter Kampf. Unter dem Strich haben wir verdient gewonnen, aber Herbornseelbach war gut und hat unseren Keeper Kevin Dietrich einiges zu tun gegeben“, bilanzierte Kalteiche-Sprecher Marc Zimmermann.

Auf dem Kunstrasenfeld in Haigerseelbach begannen die Gastgeber druckvoll und gingen durch Nikolai Kämpfer (3.) in Führung. Sören Weis (18.) meldete mit dem 1:1 die Ansprüche des SK Herbornseelbach an. Waheed Rashid (20.) antwortete mit dem 2:1 prompt, und kurz vor sowie kurz nach der Halbzeitpause zog die SG Kalteiche auf 4:1 davon. Die Torschützen hießen Faruk Bulutlar (44.) und Marcel Scheld (50.). Die Gäste kamen durch Dominik Stroka (60.) und Sören Weis (70.) auf 3:4 heran, und in den letzten 20 Minuten ging es munter hin und her. Die SG Kalteiche hätte im Aufsteigerduell das 5:3 erzielen können, während Herbornseelbach dem 4:4 nahe war. – Reserven 1:1: Dennis Leng – Alexander Adelmann.

FC Merkenbach – SG Sinn/Hörbach 4:0 (:0): In einem intensiven, aber fairen Derby kamen beide Mannschaften rasch zu ihren Möglichkeiten. Bei den Gästen versuchte sich Robert Marinovic (12.) am 1:0, bei den Gastgebern Manuel Schumach (15.), der den Ball aus spitzem Winkel knapp über das Tor hob. Der Führungstreffer sollte erst kurz vor der Halbzeitpause fallen. Pascal Hartung (43.) köpfte den Ball nach einem Eckstoß von Ergün Sevim unter den Querbalken. Eine unübersichtliche Situation zu Beginn der zweiten Halbzeit veranlasste Schiedsrichter Silas Ortmann, auf Foulelfmeter zu entscheiden. Kevin Wittek (47.) verwandelte den Strafstoß zum 2:0.

Merkenbachs Vorstandsmitglied Armin Hickl schilderte den weiteren Verlauf so: „Sinn/Hörbach gab sich danach nicht auf, aber Merkenbach stand in der Defensive gut und ließ wenige Torgelegenheiten zu. Das war sehr konzentriert, und mit Kontern waren wir immer gefährlich.“ Zwei dieser schellen Gegenzüge führten zum 3:0 und zum 4:0. Zunächst schlug Jonas Weyl den Ball lang über die aufgerückte Abwehr auf Manuel Schumach, der flach nach innen passte. Dominic Becker (70.) bedankte sich. Dann wiederum passte Dominic Becker von rechts auf Pascal Becker (86.), und das 4:0 bedeutete aus Sicht der Gastgeber einen schönen Abschluss dieser 90 Minuten.

Am Rande der Begegnung sammelte der FC Merkenbach Geldspenden zugunsten der Familie aus Mengerskirchen, die Ende November bei einem Brand ihr Hab und sowie zwei ihrer drei Kinder verloren hatte. An der Spendenaktion beteiligte sich auch die Mannschaft der SG Sinn/Hörbach. „Die Aktion ist gut gelaufen“, sagte Hickl. „Manchmal ist Fußball eben mehr, als sich auf einem Spielfeld zu beackern.“ Der Erlös stand am frühen Samstagabend noch nicht fest, da die Spendenaktion angesichts eines gut besuchten Vereinsheims noch nicht beendet war. – Reserven 3:1: Nils Metzler (2), Markus Raatz – David Kusai.

SG Roth/Simmersbach – SSG Breitscheid 2:4 (0:3): Die Gastgeber bewiesen in dieser Begegnung Comebackqualitäten, denn zunächst ging ihre Taktik nicht auf, und Spitzenreiter Breitscheid ging mit 3:0 in Führung. SG-Sprecher Benjamin Nassauer sagte: „Die ersten Minuten waren sehr stark. Die RoSi ging früh drauf, spielte nach vorn und wollte einen schnellen Treffer erzielen.“ Das Eigentor (11.), das Breitscheid in Führung brachte, beendete diese Drangphase mehr oder weniger. Paul Christopher Janek (21.) und Jean Marie Blockscha (33.) brachten die Gäste deutlich nach vorn.

„Wir haben uns in der Pause gesagt, dass wir noch einen Punkt holen“, gab Nassauer einen Einblick in die Halbzeitansprache. „Die Mannschaft hat ihre Sache dann auch gut gemacht und Breitscheid wenig Raum zur Entfaltung gelassen. Nur: Die Tore sind dann etwas spät gefallen.“ Felix Heinz (73.) verkürzte auf 1:3, Tobias Reeh (85.) auf 2:3. Jean Marie Blockscha (90. + 2.) konterte für Breitscheid in der Nachspielzeit zum 4:2. „Gegen den Tabellenführer noch einmal so aufzuholen, das ist schon gut“, bilanzierte Nassauer. „Wir sind mit dem Verlauf des Fußballjahres 2019 wirklich zufrieden.“– Reserven: verlegt auf einen Termin im kommenden Jahr.

Reserven, SV Herborn II – SV Oberscheld II 1:1.

Aufrufe: 07.12.2019, 20:12 Uhr