2024-04-29T14:34:45.518Z

Gastgeber gewinnen Spitzenspiele

Der Döbelner SC II hat Ostrau die erste Niederlage zugefügt, die Westewitzer gegen Hartha fast so hoch wie im Hinspiel gewonnen.

Wenn in der Bundesliga der FC Bayern München mal ein Spiel verliert, passiert praktisch nichts. Da liegen die Männer des Rekordmeisters weiter souverän an der Spitze und müssen sich um den Gewinn der Meisterschaft nur wenige Gedanken machen. Ähnlich ist das in der Kreisliga A Staffel Süd. Erstmals in dieser Saison ging da Spitzenreiter SV Ostrau 90 geschlagen vom Feld. Geändert hat sich dadurch nichts, die Jahnataler rangieren weiter mit vier Punkten Vorsprung an der Tabellenspitze.

Den bisherigen Ligakrösus zu bezwingen, ist im Topspiel des Tages dem Tabellendritten Döbelner SC II mit 4:2 (2:0) gelungen. Von Beginn an entwickelte sich eine Kreisligapartie auf hohem Niveau. Dies lag aber hauptsächlich an den Gastgebern, die insgesamt gesehen das Spielgeschehen beherrschten, den Ostrauern in allen Belangen überlegen waren und durch zwei Treffer von Toni Bunzel in Führung gingen. Nach dem Wechsel drängte der DSC auf die Vorentscheidung, doch beste Chancen blieben ungenutzt. So wurde es wieder eng, als Marcus Hausmann die Ostrauer mit dem 2:1 nach einer guten Stunde wieder ins Spiel brachte. Nun erwachten die Jahnataler, denn sie sahen ihre Chance, wenigstens einen Punkt mitzunehmen. Aber die Döbelner besannen sich ihrer bisherigen klaren Überlegenheit und stellten durch Bunzel in der 78. Minute den alten Abstand wieder her. Zwar gelang den Gästen in der 83. Minute durch Lukas Bauer der erneute Anschlusstreffer, doch Christian Mäckel machte mit einem herrlichen Schuss aus knapp 25 Metern zum 4:2-Endstand umgehend alles klar.

Weitaus unaufgeregter verlief das zweite Spitzenspiel zwischen dem Tabellenzweiten SV Medizin Hochweitzschen und dem Viertplatzierten, BC Hartha. Mit 4:0 (2:0) wiederholten die Westewitzer in der Höhe fast ihren Hinspielsieg (6:0). Die Mediziner begannen mit dem Ziel, die unnötige Niederlage der Vorwoche in Zschaitz vergessen zu machen und entsprechend mit viel Elan gegen eine ersatzgeschwächte Gastmannschaft. So lag die Kugel bereits nach elf Minuten im Gästetor, nachdem Marcel Hanke zum 1:0 abstaubte. Gleicher Spieler vernaschte nur neun Minuten später zwei Gegenspieler und schloss zum 2:0 ab. Die Gäste kamen nach einer halben Stunde zwar besser ins Spiel, doch gute Chancen blieben durch Philipp Lorenz und Frank Emmrich ungenutzt. Auf der Gegenseite überwand kurz vor der Pause Paul Klinger BC-Torhüter Marvin Bauch mit einem Aufsetzer zum 3:0. Auch Durchgang zwei begann für die Gäste nicht erfreulich. Sebastian Kaulich setzte sich auf der linken Seite durch, Querpass zu Marcel Hanke, der im Strafraum abzog und den Keeper abermals keine Abwehrchance ließ (51.). Zu allem Überfluss sah Gästespieler Thomas Richter kurz darauf die Ampelkarte. Ab diesem Zeitpunkt war die Luft raus aus der Partie. Der Gastgeber verwaltete mit wenig Aufwand das Resultat, die Gäste spielten auf Schadensbegrenzung und hatten Pech, als Emmrich kurz vor Spielende nur die Querlatte traf und den Harthaern somit der Ehrentreffer verwehrt blieb.

Nach einem 2:1 (2:1)-Sieg gegen den ESV Lok Döbeln bleibt der FSV Dürrweitzschen in der Erfolgsspur und rangiert auf dem fünften Platz. Zwar konnten die Großbauchlitzer Henry Friedrichs 1:0 nach acht Minuten in der 27. Minute durch Toni Jörg Beyersdorf ausgleichen, doch Christoph Kühne stellte in der 32. Minute mit seinem Treffer zum 2:1 den Sieg der vor der Saison unterschätzten Obstländer sicher.

Auf den mussten die Fans im Zschaitzer Waldstadion bis zur 93. Minute warten. Zwar waren die Jahnataler gegen Schlusslicht Nerchauer SV hochfavorisiert, doch in der regulären Spielzeit konnten sie diesem Anspruch nicht gerecht werden. Einmal mehr war es dann Edmilson Sandro Lima Brito Gomes, der die Zschaitzer mit seinem Treffer in der Nachspielzeit erlöste.

Recht emotional ging es auch im Kellerduell zwischen dem VfB Leisnig und dem SV Medizin Zschadraß zur Sache. Die Gäste präsentierten sich in der ersten Halbzeit mit der besseren Spielanlage, doch ein indirekter Freistoß in der 28. Minute führte durch Johann Böhm zur glücklichen Führung der Platzherren. Im zweiten Durchgang waren es dann zwei Strafstöße, die den Leisnigern den Erfolg kosteten. Zunächst traf Stephan Krauße in der 63. Minute vom Punkt, dann in der 84. zum 1:2. Zuvor hatte Leisnigs Felix Stockmann zu allem Überfluss die Rote Karte gesehen.

Auch in Mochau gab es zwischen der SpG Rüsseina/Mochau und dem SV 29 Gleisberg ein knappes Ergebnis. Durch einen Treffer von Christian Schubert in der zwölften Minute gewannen die Gastgeber und rangieren damit weiter im vorderen Mittelfeld der Tabelle.

Aufrufe: 022.3.2016, 10:35 Uhr