– Foto: volksfreund.de

Ellscheid lebt – und verlässt den letzten Platz

Rheinlandliga: Partien von Zerf und Tarforst coronabedingt abgesagt. Alfbachtaler siegen, Bitburger verlieren.

SG Ellscheid – FC Germania Metternich ⇥3:1 (1:0)

Mit einem überzeugenden Auftritt sicherten sich die Alfbachtaler drei wichtige Punkte im Kampf um den Klassenverbleib und reichten den letzten Tabellenplatz vorerst an den SV Mehring weiter. Bereits nach einer Viertelstunde fiel das 1:0: Jan Fritz warf sich in einen Schuss von Markus Boos und schob zur frühen Führung ein (15.). Die Gäste aus dem Koblenzer Stadtteil verzeichneten so gut wie keine Chancen, während hingegen Ellscheid durch einen Aufsetzer von Jan Michels für Gefahr sorgte. Nach dem Seitenwechsel blieben die Hausherren das spielbestimmende Team und legten nach: Marcel Riemann traf mit einem präzisen Schuss aus 25 Metern zum 2:0 (55.).

Während Fritz nach einem Konter nur den Pfosten traf, kam Metternich aus abseitsverdächtiger Position per Kopf zum Anschlusstreffer (75). Patrick Phlepsen erzielte mit einem direkt verwandelten Freistoß aus 16 Metern dann den 3:1-Endstand (79.), über den sich Trainer Daniel Haas sehr freute: „Kompliment an mein Team, das eine kämpferische Leistung gezeigt hat. Wir hätten sogar noch mehr Tore schießen können. Unsere ersatzgeschwächte Truppe hat eine tolle Leistung gezeigt, dank der wir den letzten Platz verlassen haben. Wir werden uns weiterhin nicht aufgeben.“

Ellscheid: Diedrich – Gräfen, Nebeler, Volz (75. Roos), Michels, Riemann, Schweisel, Phlepsen (89. Tallen), Fritz, Becker (82. Minninger), Boos.

Schiedsrichter: Thomas Greßnich (Gusterath)

Zuschauer: 150

Tore: 1:0 Jan Fritz (15.), 2:0 Marcel Riemann (55.), 2:1 unbekannt (75), 3:1 Patrick Phlepsen (79.)

Ahrweiler BC – FC Bitburg ⇥4:2 (3:0)

Da das gesamte Bitburger Trainerteam positiv auf Corona getestet worden war und zu Hause bleiben musste, sprang der Sportliche Leiter und langjährige FCB-Spieler Andreas Neuerburg als Ersatztrainer ein. Er konnte nicht verhindern, dass die Bierstädter nach 51 Minuten gegen Ahrweiler bereits aussichtslos mit 0:4 in Rückstand lagen (gleich zwei Gegentore hatte man nach Ecken kassiert) und die erste halbe Stunde komplett verschlafen hatten.

„Wir waren nicht im Spiel und haben uns erst in der zweiten Halbzeit gesteigert. Hier haben wir eine Reaktion gezeigt, uns trotz eines aussichtslosen Rückstands nicht aufgegeben und immerhin noch zwei Tore erzielt. Mich ärgern die Gegentore nach Standards, da wir das in der Trainingswoche angesprochen hatten“, bilanzierte FCB-Trainer Fabian Ewertz, der via Telefon Informationen zum Spiel erhalten hatte.

Die Gäste aus der Südeifel hatten Pech, da zwei Bitburger Tore aufgrund von Abseitsstellungen nicht gewertet wurden. Mit ein bisschen Glück hätte das Spiel anders laufen können, wenn Bierbrauer eine Flanke von Nico Fuchs in der ersten Spielminute besser verarbeitet und nicht knapp übers Tor geschossen hätte.

Bitburg: Pelz – Fisch, Wolf, Alff (65. N. Fuchs), Koch, Nosbisch (50. Grün), Schwedler, Schütz, Bierbrauer, Floß (65. Delgado), K. Fuchs (85. Morbach)

Tore: 1:0, 4:0 Porca (9., 51.), 2:0, 3:0 Saint Ric Estime Batantou (23., 31.),4:1, 4:2 Joshua Bierbrauer (53.,89.)