Spiel der Woche
– Foto: Hans Krämer

Eiskalte Gäste gewinnen (zu) hoch

Die SG Kylltal Birresborn feiert mit dem 4:0-Erfolg in Mötsch ihren ersten Saisonsieg und kann nun der nächsten Aufgabe in der Fußball-A-Liga wesentlich entspannter entgegensehen. VIDEOINTERVIEW

Erleichterung auf der einen, Enttäuschung auf der anderen Seite: Während die Kylltaler A-Liga-Kicker mit dem 4:0-Erfolg den ersehnten ersten Saisonsieg unter Dach und Fach brachten, musste die SG Stahl/Mötsch nach dem 0:3 unter der Woche beim SV Neunkirchen-Steinborn nun schon die zweite Pleite innerhalb weniger Tage einstecken.

„Das war ähnlich wie am Mittwoch: Wir haben uns in der ersten Halbzeit zahlreiche tolle Chancen rausgespielt, verwerten sie aber nicht. Dann begehen wir in der Vorwärtsbewegung entscheidende Fehler und kriegen keine Stabilität mehr in unser Spiel. Das ist schon enttäuschend“, bilanzierte ein ernüchterter Stahler Trainer Heiko Ewen, der das Traineramt zu Saisonbeginn von Erfolgstrainer Udo Jutz übernommen hat. Zudem erklärte er, dass „wir nach dem 0:2 in alte Muster verfallen sind. Ein Fehlpass reichte, um Kylltal die Räume zum Kontern zu ermöglichen. Und vorn haben wir dann die Flügel nicht mehr besetzt und alles durch die Mitte versucht.“

Bildergalerie:

Die Hausherren machten von Beginn an enormen Druck und erspielten sich zahlreiche Gelegenheiten. Daniel Pertsch rutschte an einer scharfen Hereingabe von Felix Jutz vorbei, Johannes Goedert scheiterte an Kylltal-Keeper Patrick Ballmann, und auch Fabian Jutz fand bei seinem Schuss in Ballmann seinen Meister. Stahl gefiel mit kurzen, präzisen Pässen und kam mit Tempo über die Außenbahnen immer wieder gefährlich nach vorn, während die Gäste auf dem kleinen Platz in Mötsch mit meist langen Bällen kein probates Mittel fanden.

Marcus Weber, Trainer der SG Kylltal-Birresborn:

Nachdem auch Goederts (Hinter-)kopfball nach einem weiten Einwurf des emsigen Kapitäns Marvin Kessler nicht das Ziel traf, kam Birresborn gegen Ende der ersten Halbzeit besser in die Partie. Auf Rechtsflanke von Rafael Ismailov verpasste Kevin Fries knapp. Auch zu Beginn des zweiten Abschnitts blieb Stahl das dominierende Team, hatte mit einem Schuss von Tim Gillen an den Außenpfosten und einem Dribbling von Matteo Müller noch gute Chancen zur Führung, doch nach etwa einer Stunde kamen die Kylltaler von Minute zu Minute besser ins Spiel. Scheiterte Kapitän Kevin Lotzkes mit einem 30-Meter-Schuss noch an Felix Lübken, der mit einer Flugeinlage klärte, so war es wenig später Ismailov, der den Abpraller von Lübken nach Schuss von Pascal Hein über die Linie drückte – 0:1 (62.). Einen Moment später klärte ein Stahler Abwehrspieler nach Kopfball Lotzkes gegen die Laufrichtung des Torwarts in höchster Not.

Während Stahl die spielerische Linie verlor und zu zögerlich in den Abschlüssen agierte, hatte Birresborn in der Folge richtig viel Spaß, weil es die Chancen effizient nutzte. Nach einem Gestochere im Strafraum nutzte der eingewechselte Tobias Schwitalla die Konfusion zum 0:2 (79.). Der gleiche Spieler ließ sich in der 86. Minute zum zweiten Mal feiern, als der Offensivmann eine Vorarbeit von Leon Morbach elegant mit dem Außenrist abtropfen ließ – 0:3 (87.). Die großen Lücken, die Stahl anschließend offenbarte, nutzte Hein nach einem weiteren Ballverlust im Mittelfeld mit einem Solo zum vierten Treffer (88.).

Zwar fiel der Sieg der Gäste um ein, zwei Tore zu hoch aus, doch verdient war er allemal. Marcus Weber, mit Frank Steil gleichberechtigter Coach der Kylltaler, konstatierte, dass „wir die Fehler, die uns Stahl anbot, eiskalt ausgenutzt haben. Sie waren in der ersten Halbzeit richtig stark. Wir hatten unsere Probleme. Doch wie die Mannschaft ins Spiel zurückfand und auch die Gegebenheiten des engen Platzes für sich nutzte, war schon beeindruckend. Wir können jetzt dem nächsten Spiel gegen Schleid entspannter entgegen sehen“.

SG Stahl/Mötsch – SG Kylltal-Birresborn⇥ 0:4

Stahl: Felix Lübken - Stephan Götzinger, Johannes Goedert (56. Christian Batteux), Lukas Weimann, Tim Gillen (70. Luca Müller), Jacob Rieder, Fabian Jutz, Marvin Kessler, Felix Jutz (83. Mathias Mathony), Mateo Müller, Daniel Pertsch

Kylltal: Patrick Ballmann - Nicolas Schun, Kevin Lotzkes, Kevin Fries (77. Dimitri Felker), Felix Schun, Hugo Grössges Paiva (63. Leon Morbach), Matheo Ludwig, Till Morbach (77. Tobias Schwitalla), Rafael Ismailov (87. Lukas Feltes), Markus Oel, Pascal Hein

Schiedsrichter: Martin Lenzen (Bongard) - Zuschauer: 80

Tore: 0:1 Rafael Ismailov (62.), 0:2 Tobias Schwitalla (79.), 0:3 Tobias Schwitalla (87.), 0:4 Pascal Hein (88.)

Aufrufe: 029.8.2021, 19:15 Uhr