2024-05-24T11:28:31.627Z

– Foto: Mathias Leschek

B-Klasse Ost 1: Ebersheim und Saulheim II sicher in der Aufstiegsrunde

Klein-Winternheim II verliert deutlich im direkten Duell +++ 12er gewinnen in der Nachspielzeit +++ Saulheim II darf sich trotz Gleichspiel gegen Schlusslicht freuen

Mainz. 16. Spieltag der Gruppe 1 der B-Klassen Mainz-Bingen Ost. Drei Partien fanden statt. Die Reserve des SV Klein-Winternheim verspielte durch die 0:4-Heimniederlage gegen den Ebersheim wohl die Aufstiegsrunde. Der Tabellenführer siegte beim 2:1 gegen den SV Vitesse Mayence erst sehr spät. Die zweite Mannschaft des FSV Saulheim spielte zuhause gegen den VfL Fontana Finthen II nur 2:2 gleich, darf sich aber nun – wie der TSV Ebersheim – über den Einzug in die Aufstiegsrunde freuen.

SV Klein-Winternheim II - TSV Mainz-Ebersheim 1897 0:4 (0:0)

TSV-Trainer Felix Niklas Klünemann sagte: „Wir haben das Spiel gegen Klein-Winternheim verdient gewonnen.“ Aber die Anfangsminuten seien von Klein-Winternheim dominiert worden. Der SVK sei nach einer Flanke von rechts, die Martin Sonntag souverän entschärft habe, und einem Eckball, den Matthias Bargenda auf die Latte gesetzt habe, zu zwei guten Chancen gekommen. „Im Anschluss daran haben sie uns sehr hoch angelaufen, wodurch wir viel Raum hinter der ersten Pressinglinie erhielten und wir uns so zahlreiche Chancen herausspielen konnten“, Klünemann weiter. Jedoch habe dem TSV in der ersten Halbzeit der konsequente Wille, in die Box zu kommen, sowie die Präzision im Abschluss, um bereits in der ersten Halbzeit in Führung zu gehen, gefehlt. In der 53. Spielminute brach Marc Tröge aber den Bann. Nach einem tiefen Pass von Elias Matzon nutzte dieser eine Unsicherheit des gegnerischen Torhüters aus und erzielte per Flachschuss den Führungstreffer. Wiederum Tröge erhöhte ein paar Minuten später (61.) aus spitzem Winkel auf 2:0 und markierte damit seinen 12. Saisontreffer in der laufenden Spielzeit. In der Schlussphase habe Klein-Winternheim alles nach vorne geworfen und sei zu einigen Freistößen und Eckbällen gekommen, die aber keine Torgefahr mit sich gebracht hätten, so der Ebersheimer Coach. Die Schlusspunkte setzten die eingewechselten Youngsters Leonard Valentin Webel per direktem Freistoß (81. / „Marke: Sonntagsschuss“) und Leonardo Miguel Marques Pacheco, der nach dem Querpass von Matzon nur noch ins leere Tor vollstrecken musste (90.+2). Klünemann hob neben den Leistungen von Tröge („Der trifft in dieser Saison am laufenden Band“) und Sebastian Brehm („Ein Grund dafür, dass die Abwehr nicht mehr einem Schweizer Käse ähnelt“) auch die des Kollektivs hervor („Unsere Auswärtsschwäche ist schwächer geworden“). Durch den Auswärtserfolg erobert der TSV Rang 2 und kann mit 22 Punkten aus elf von 14 Hinrundenspielen schon für die Aufstiegsrunde planen. Um diese müssen die Klein-Winternheimer nun wieder bangen, da sie nur noch eine Partie auszutragen haben und bei 18 Zählern stehen. Momentan würde es mit Platz 4 noch reichen.

Tore: 0:1, 0:2 Marc Tröge (53., 61.), 0:3 Leonard Valentin Webel (81.), 0:4 Leonardo Miguel Marques Pacheco (90.+2)

SV 1912 Bretzenheim – SV Vitesse Mayence 2:1 (1:0)

Derby an der Ullrichstraße. Auf dem Papier waren die 12er der Herr im Haus, doch die Vitesse kennt den Kunstrasen genauso gut. Erst in der Nachspielzeit der Begegnung fiel das Tor, das den Unterschied machte. Doch erstmal der Reihe nach: Elian Stradalski brachte das Heimteam fünf Minuten vor dem Halbzeitpfiff mit 1:0 in Front. Mit diesem Ergebnis ging es dann auch in die Kabinen. In der 64. Spielminute glich Mehmet Cem Tas nach einem Assist von Usef Abdalah für die Vitesse aus. Florian Wallek gelang in der ersten Minute der Nachspielzeit die Entscheidung zugunsten der 12er, die mit 33 Punkten nicht mehr von der Spitze verdrängt werden können. Die Vitesse bleibt mit neun Zählern auf dem vorletzten Platz im Klassement.

Tore: 1:0 Elian Stradalski (40.), 1:1 Mehmet Cem Tas (64.), 2:1 Florian Wallek (90.+1)

FSV 1946 Saulheim II - VfL Fontana Finthen II 2:2 (1:1)

Matej Jakob Izakovic sorgte schon nach 180 Sekunden für die frühe Führung des Favoriten aus Saulheim. Doch nur neun Minuten später hatte Marcel Kiefel die Antwort parat. Er profitierte von einer Vorlage von Niclas Becker. Fynn Jung brachte in der 73. Spielminute die Reserve des FSV wieder auf die Siegerstraße. Allerdings retteten sie den Vorsprung auch nicht über die Zeit. Gabriel Schwarz unterlief in Minute 81 ein Eigentor, das das finale 2:2-Endergebnis bedeutete. Der FSV hat trotz der Niederlage mit 22 Zählern die Aufstiegsrunde erreicht. Vom aktuellen dritten Rang können die Saulheimer theoretisch nur noch von der TSG Bretzenheim III verdrängt werden. Ein Abrutschen auf den fünften Platz, der gleichbedeutend mit der Teilnahme an der Abstiegsrunde wäre, ist nicht mehr möglich, da die zweite Mannschaft des SV Klein-Winternheim maximal noch auf 21 Punkte kommen kann. Der VfL bewegt sich in anderen Regionen der Tabelle. Mit mageren sechs Punkten grüßt die Fontana von ganz unten und muss sich schon länger mit der Abstiegsrunde abfinden.

Tore: 1:0 Matej Jakob Izakovic (3.), 1:1 Marcel Kiefel (12.), 2:1 Fynn Jung (73.), 2:2 Eigentor Gabriel Schwarz (81.)

Aufrufe: 030.11.2021, 15:10 Uhr