2024-04-30T13:48:59.170Z

Ball, Torschütze und Gegner im Netz: Tim Boerger (vorn) erzielte die 1:0-Führung für die B-Junioren des MSV Neuruppin im Heimspiel gegen den FC 98 Hennigsdorf. Jann Priesemuth (links, leicht verdeckt) hatte den Treffer mustergültig vorbereitet.   ©MZV/Gunnar Reblin
Ball, Torschütze und Gegner im Netz: Tim Boerger (vorn) erzielte die 1:0-Führung für die B-Junioren des MSV Neuruppin im Heimspiel gegen den FC 98 Hennigsdorf. Jann Priesemuth (links, leicht verdeckt) hatte den Treffer mustergültig vorbereitet. ©MZV/Gunnar Reblin

B-Jugend von Neuruppin ringt um Klassenerhalt

Mit einem souveränen Sieg gegen den FC Hennigsdorf kommt der MSV dem Brandenburgliga-Verbleibt einen kleinen Schritt näher

Große Freude und Erleichterung im MSV-Lager: Die Neuruppiner B-Junioren haben einen wichtigen Dreier im Kampf um den Klassenerhalt in der Brandenburgliga eingefahren. Nach einer starken Vorstellung wurde der FC 98 Hennigsdorf mit 3:0 (2:0) bezwungen.

Ein kurzer Blick zurück: Nach einer verkorksten Hinrunde mit gerade einmal vier mickrigen Pünktchen galt das Mannschaft von Trainer Lucas Stantschev als erster sicherer Absteiger. Doch Stantschev brachte sein Team Stück für Stück auf Kurs. Es setzte eine Entwicklung ein, angetrieben vom harten Kern der Mannschaft, die mittlerweile zu 20 Punkten auf dem Konto und auf den ersten Nichtabstiegsplatz führte.

Am Sonnabend machten die Neuruppiner einen weiteren Schritt Richtung des für einige eigentlich gar nicht mehr für möglich gehaltenen Klassenerhalts. Als Brustlöser und Mutmacher in der Partie gegen Hennigsdorf diente der herrlich herausgespielte Führungstreffer. Mit einem schnellen Umschaltspiel setzte Max Vatter Flügelflitzer Jann Priesemuth auf der rechten Seite in Szene. Der ließ seinen Gegenspieler mühelos stehen, behielt die Übersicht und passte scharf und flach in den Strafraum. Priesemuths Pendant auf der linken Seite, Tim Boerger, war eingelaufenen, und schob die Kugel zum 1:0 ins Netz (8.).

Diese Szene und die weiteren Minuten wertete Coach Stantschev im Nachhinein als bisher "beste Saisonleistung". Auch, "weil uns Hennigsdorf weitaus weniger gefordert hat als gedacht. Trotzdem haben wir genau so gespielt, wie wir uns das vorgenommen hatten." Nämlich vornehmlich schnell über die Außen. Zudem hinten absolut sicher: Die Innenverteidiger Niklas Schröder und Paul Tonak erstickten jeglichen Versuch der Gäste, für Gefahr zu sorgen, früh im Keim.

Das 2:0 (21.). durch den enorm umtriebigen Tien Dat Nguyen, der in der Sturmspitze stets anspielbar war und ein flüssiges Kombinationsspiel im letzten Drittel ermöglichte, war der Lohn für eine klasse erste Halbzeit.

Da die Hennigsdorfer im zweiten Durchgang nicht mehr zulegen konnten, laut MSV-Trainer Stantschev lediglich kleinere Möglichkeiten hatten, die Torwart Lukas Sonder vor keinerlei Probleme stellten, geriet der Sieg nicht mehr in Gefahr. Erst recht nicht nach dem 3:0 von Paul Tonak, der einen Elfmeter sicher im Netz unterbrachte (68.). Zuvor war Jakob Schniedermeier im Strafraum festgehalten worden.

Vier Spieltag sind noch zu absolvieren. Die Neuruppiner müssen weiter punkten, denn Verfolger BSC Preußen hat eine Partie weniger ausgetragen. Der MSV-Coach ist dennoch optimistisch, das der Klassenerhalt gelingt: "Wir sind momentan absolut gefestigt und haben wir Selbstvertrauen. Wenn wir weiter unsere Punkte holen, setzen wir Preußen stets unter Zugzwang."

Aufrufe: 018.5.2017, 10:12 Uhr