2024-05-29T12:18:09.228Z

Verlebten Beide ein erfolgreiches Wochenende: Sanny Haupt (l.) gewann mit Motor Saspow und Claudius Hain traf beim 3:2-Sieg vom BSV Guben II gegen den enthronten Spitzenreiter aus Döbern. Foto: Steffen Beyer

2:3 - Macht Döbern ein Guben-Komplex zu schaffen?

Groß Kölzig neuer Tabellenführer in der Ost-Staffel / Schötz markiert Viererpack für Ströbitz

In der Kreisliga Niederlausitz Ost kann sich Groß Kölzig an der Tabellenspitze etwas absetzen, begünstigt durch die zweite Niederlage nacheinander vom SV Döbern gegen eine Gubener Mannschaft. In der Kreisliga West trifft Wacker-Spieler Christian Schötz vier Mal - mit einem lupenreinen Hektik innerhalb von acht Minuten.

KREISLIGA OST

SV Döbern - BSV Guben Nord II 2:3 (0:2). Wie schon in der Vorwoche gegen die Reserve vom 1. FC Guben wurde auch in dieser Woche gegen den BSV II verloren. Haben die Gastgeber einen Guben-Komplex? Ehe sich die Gastgeber versehen hatten, lagen sie nach einem Doppelpack schon frühzeitig im Rückstand. Ein direkter Freistoß brachte die Gäste-Führung und das 0:2 gelang per Abstauber, den Döberns Schlussmann nur abprallen lassen konnte. Danach erwachte der Gastgeber und erarbeitete sich viele gute Einschussmöglichkeiten, ohne aber erfolgreich zu sein. Im zweiten Abschnitt wurde ihre spielerische Überlegenheit mit dem Ausgleich belohnt. Die Gäste vergaben in der 66. Minute einen Elfmeter, der die erneute Führung hätte bringen müssen. Das Siegtor fiel dann durch einen direkt verwandelten Freistoß.

TSV Groß Kölzig – SG Willmersd./Jänschwalde 5:3 (3:1). Die frühzeitige 2:0-Führung verleitete den Gastgeber dazu, das Spielen einzustellen. Ein Konter führte dennoch zum 3:0. Doch schon im direkten Gegenzug folgte der Anschlusstreffer. Als André Stöhr mit seinem zweiten Tor zum 4:2 kam, gaben sich die Gäste noch nicht auf. Vier Minuten später gelang das erneute Anschlusstor. Der Gastgeber ruckte noch einmal an und wurde mit dem 5:3 durch Eric Schwerdtner belohnt.

Lausitz Forst – BSV Cottbus Ost 3:1 (1:0). Die Anfangsphase war von gegenseitigem Abtasten geprägt. So ergaben sich schon in dieser frühen Phase zwei gute Gelegenheiten für die Gäste, die für die Neißestädter glimpflich ausgingen. Mit zunehmender Spielzeit erarbeiteten sich die Gastgeber die ersten Möglichkeiten. Nach einem Freistoß von Paul Krüger wurde in die Mauer geschossen, den Abpraller verwandelte Ricardo Rohde mit einem Flachschuss,. Nach der Pause wollte der Gastgeber schnellstens die Führung ausbauen, was nicht gelang. Die Gäste kamen nach einem Elfmeter zum 1:1. Nach einer abgefälschten Eingabe stand erneut Rohde goldrichtig und verwandelte zum 2:1. Ein Abseitstor der Gäste wurde nicht anerkannt, dafür gelang Mrosky in den Schlussminuten das alles entscheidende 3:1.

1. FC Guben II – Kahrener SV 03 0:0. Die Gäste verpassten den Sieg. Nach ausgeglichenem Spiel ging es mit 0:0 in die Pause. Die zweite Hälfte gestaltete sich wie die erste. Nach Foulspiel in der 79. Minute mit der Roten Karte zur Folge für Robert Gerwitz zeigte der Unparteiische auf den Punkt. Die Gäste vergaben diese Chance. Der Ball ging neben das Tor. Den Gästen bot sich in der Nachspielzeit noch eine Chance, das Spiel für sich zu entscheiden, doch der Ball schlug gegen die Lattenunterkante.

Adler Klinge – Motor Saspow 2:3 (2:0). Erneut konnten die Gastgeber einen beruhigenden Vorsprung nicht über die Zeit bringen. In der ersten Halbzeit hatten die Gäste mehr Ballbesitz zu verzeichnen, doch die Tore machten die Adler. Saspow spielte geduldig weiter und wartete auf seine Chance. Diese kam nach der Pause. Herzog verwandelte einen Freistoß. Klinge zog sich weit zurück. Trotz der wenigen Chancen kamen die Gäste durch Dennis Wodtke zum Ausgleich. In der ersten Minute der Nachspielzeit gelang den Gästen nach einem erneuten Freistoß die erstmalige Führung. Fast im Gegenzug dann fast das 3:3, als Steffen Dubrau einen Freistoß knapp neben das Saspower Tor setzte.

Viktoria Cottbus – SG Sielow 0:3 (0:2). Der Gastgeber kam mit der aggressiven Spielweise der Gäste nicht zurecht. Sielow ging schon frühzeitig durch einen 30-Meter- Freistoß in Führung, das 0:2 nach einer halben Stunde brachte die Vorentscheidung. In der zweiten Halbzeit drehte sich das Spiel und Viktoria kam zu guten Möglichkeiten. Ein Konter in der Schlussminute sorgte für das 0:3.

SG Dissenchen/Haasow – VfB Cottbus II 1:2 (1:1). Stark ersatzgeschwächt musste die Spielgemeinschaft dieses Spiel bestreiten. Trotzdem konnten sie dieses Spiel offen gestalten. Der 0:1- Rückstand wurde gleich nach dem Anstoß ausgeglichen von Rieger. Nach der erneuten Führung der Gäste drängte die Spielgemeinschaft auf den Ausgleich, der ihr aber verwehrt blieb.

Nachholspiel: Adler Klinge – 1. FC Guben II 3:6 (2:3). Ein Torfestival sahen die Zuschauer am Nationalfeiertag. Nach dem 1:0 vergaben die Adler eine Riesenchance, als Andreas Tittel auf den Gubener Schlusmann SteffenWalter zulief, ihn um spielte, aber nur den Pfosten traf. Die Gäste kamen zum Ausgleich, doch schon drei Minuten später die erneute Führung für Klinge. Nach einer halben Stunde gab es einen Foulelfmeter für die Gäste, den Christian Splitt zum 2:2 verwandelte. Dieser Strafstoß löste eine Schockstarre bei den Adlern aus, denn fünf Minuten darauf gingen die Gäste erstmals in Führung. Die Chance zum Ausgleich vergab Dubrau, als er einen Elfmeter verschoss. Gleich nach der Pause das 2:4. Eine völlig aus den Fugen geratene Hintermannschaft ermöglichte weitere Tore der Gäste. Das 3:6 in der Nachspielzeit hatte nur noch statistischen Wert.

KREISLIGA WEST

SV Leuthen/Kl.Oßnig – SG Burg II 3:2 (1:1). Auch das zweite Heimspiel in Folge gewannen die Gastgeber. Nach der Führung drängten die Spreewälder auf den Ausgleich, der mit dem Pausenpfiff gelang. Die erneute Führung fiel kurz nach Wiederanpfiff. Eine weite Flanke von Steinbornkam zu Marcus Lehman und der vollendete. Burg war weiter spielbestimmend und kam zum verdienten 2:2. Nach einem langen Ball wurde der gerade eingewechselte Ronny Wache im Sechzehner gefoult. Den fälligen Strafstoß verwandelte Christoph Ballaschk zum 3:2. Danach hatten die Gäste weitere Möglichkeiten, Leuthen blieb aber glücklicher Sieger.

Wacker Ströbitz – SV Werben 6:1 (2:0). Die ersatzgeschwächten Gäste konnten nur eine Halbzeit das Spiel einigermaßen offen gestalten. Die Pausenführung konnten sie aber nicht verhindern. Der große Einbruch kam dann in der zweiten Hälfte. Die Gästeabwehr glich einem Torso. Fast jeder Angriff führte zum Tor. Innerhalb von acht Minuten gelang Vierfachtorschütze Christian Schötz ein Hattrick. Danach ließen die Gastgeber das Spiel etwas schleifen. In dieser Phase gelang den Rothosen der Anschlusstreffer.

Fichte Kunersdorf – BW Straupitz 4:1 (2:1). Der Gastgeber wurde kalt erwischt. In der 9. Minute verwandelte Christian Friedrich einen Freistoß aus 30 Metern. Dieser Rückstand hinterließ bei der Fichte-Elf keine Wirkung. Es spielete sich fast alles nur in der Hälfte der Gäste ab. Benjamin Golz besorgte zehn Minuten nach dem Rückstand das 1:1. Noch vor der Pause dann der verdiente Führungstreffer durch Steffen Klisch, als er eine Vorlage von Sebastian Golz verwerten konnte. Im zweiten Spielabschnitt das gleiche Bild. Kunersdorf bestimmte das Spiel. Gelegentliche Gästeangriffe wurden sicher abgeblockt. Nach gut einer Stunde Spielzeit fiel die Vorentscheidung. Maximilian Müller verwandelte einen Handelfmeter zum 3:1. Christian Badack machte in der 81. Minute mit einem herrlichen Freistoßtor alles klar. Am Ende ein nie gefährdeter Sieg für die Fichte-Elf.

Kolkwitzer SV II – VfB Krieschow II 0:4 (0:2). Schon nach zwei Spielminuten sah der Kolkwitzer Schlussmann Daniel Räckel die Rote Karte. Durch dieses Handicap kamen die Gäste frühzeitig durch einen Doppelpack zur sicheren 0:2-Führung. Durch diesen Platzverweis musste die Mannschaft umgestellt werden, was zur Folge hatte, dass eine große Unordnung herrschte. Es dauerte trotzdem bis zur 65. Minute, ehe die Gäste das 0:3 erzielten. Nachdem sich auch die Gäste durch eine Ampelkarte reduziert hatten, bekamen die Gastgeber einige Möglichkeiten. Eine weite Bogenlampe konnte Matthias Dabow mit dem Kopf zum 0:4 verwandeln.

Aufrufe: 08.10.2013, 11:16 Uhr