2024-05-24T11:28:31.627Z

Torwart Ahmet Taner (l.) und Mittelfelspieler Calvin Top könnten dem 1. FC Kleve fehlen.
Sparkasse

1. FC Kleve verliert und hat neue Sorgen

1. FC Kleve: Oberligist kassiert 0:1 beim TVD Velbert die erste Niederlage. Das Team von Umut Akpinar war in Hälfte eins der Führung nahe. Torwart Ahmet Taner musste nach einem Zusammenprall mit Calvin Top ins Krankenhaus.

Der Oberligist 1. FC Kleve erlebte einen gebrauchten Nachmittag beim Turnverein Dalbecksbaum Velbert. Nicht nur, dass die Mannschaft von Trainer Umut Akpinar beim 0:1 (0:1) die Heimreise ohne Punktgewinn antreten musste. Mit Torwart Ahmet Taner und Mittelfelspieler Calvin Top drohen auch zwei weitere Akteure auszufallen, nachdem sie unglücklich aufeinandergeprallt waren.

„Das war eine unnötige Niederlage, über die ich mich sehr ärgere. Wer weiß, wie dieses Spiel verläuft, wenn wir in der ersten Halbzeit das Tor machen? Aber darüber braucht man nicht lange nachdanken, nun müssen wir mit dem Ergebnis leben“, sagte Umut Akpinar, Trainer des 1. FC Kleve. Er konnte erstmals in dieser Saison Neuzugang Danny Rankl in die Startelf berufen, der zuvor wochenlang verletzt ausgefallen war. Im Gegenzug fiel Defensivkraft Kisolo Deo Biskup allerdings mit einer Muskelblessur aus.

Der 1. FC Kleve startete vor 200 Zuschauern angriffslustig in die Partie und bestätigte die gute Form der vergangenen Wochen. Der 32-jährige Angreifer Danny Rankl war es, der die Rot-Blauen nach einer halben Stunde in Führung hätte schießen können. Luca Thuyl hatte den Routinier mit einem feinen Steilpass in Szene gesetzt. Rankl lief unbedrängt aufs Tor zu – scheiterte jedoch an TVD-Keeper Robin Offhaus.

Harter Zusammenprall

Wenig später folgte die Schrecksekunde der Partie. Calvin Top und Ahmet Taner waren im Strafraum des 1. FC Kleve unglücklich zusammengeprallt. Calvin Top musste mit einer Beule an der Schläfe in der Halbzeitpause ausgewechselt werden. Ahmet Taner wurde umgehend in die Essener Notfallambulanz gefahren, der Verdacht: Nasenbeinbruch. „Noch haben wir allerdings keine Diagnose. Wir hoffen jetzt alle, dass es nicht allzu schlimm ist“, sagte Umut Akpinar über seinen Torwart, für den Ersatzmann Bjarne Janßen in die Partie kam.

Der nächste Tiefschlag folgte für den im ersten Durchgang durchaus couragiert aufspielenden 1. FC Kleve in der 44. Minute. Die Hintermannschaft stand ungeordnet, als Velberts Lars Pöhlker aus dem Rückraum unhaltbar zum 1:0 traf. „Wir haben in der Pause auf der einen oder anderen Position umgestellt und noch einmal alles reingeworfen“, sagte Umut Akpinar. Das Spielniveau flachte zusehends ab, beide Teams agierten auf Augenhöhe.

Der TVD Velbert, dessen Kader aus zahlreichen Ex-Regionalligaspielern besteht, hätte durch Fabio die Gaetano (73.) erhöhen können. Die beste Gelegenheit aber hatte Mike Terfloth nach 84 Minuten für den 1. FC Kleve. Kai Robin Schneider hatte ihn mit einer maßgenauen Flanke zentral bedient, doch sein Kopfball flog haarscharf am Tor vorbei.

Während der TVD Velbert nun die Tabelle anführt, stehen die Rot-Blauen mit fünf Punkten aus vier Partien auf Tabellenplatz zwölf. Allerdings traf der 1. FC Kleve bislang ausschließlich auf Kontrahenten, die den Anspruch haben, ganz oben mitzuspielen. Am kommenden Sonntag, 15 Uhr, geht es vor heimischem Publikum gegen die Spvgg. Sterkrade-Nord, die auf Tabellenplatz 19 steht. „Das Programm wird nun aber nicht milder. Jede Mannschaft hat in dieser Liga eine sehr hohe Qualität. Wir werden daher jede Woche an unser Limit gehen müssen“, sagte Umut Akpinar.

Aufrufe: 013.9.2021, 12:00 Uhr