Die DJK Ottenhofen ging in Forstern unter und konnte nur einen Ehrentreffer zum 1:4 erzielen. – Foto: Günter Herkner

Altenerding feiert Meisterschaft – St. Wolfgang schießt sich von Abstiegsplätzen weg

Kreisklasse Donau/Isar 4 kompakt

Die Spielgemeinschaft aus Altenerding krönt sich zum Meister. St. Wolfang verlässt mit seinem Sieg die Abstiegsplätze. Moosen geht in die Relegation.

Matchwinner beim FCF war Andreas Freiwald mit drei Toren. Jürgen Kasper hatte seine Elf gut eingestellt. Vorne fielen die Tore, in der Abwehr standen die Platzherren relativ sicher. Nach einem gut vorgetragenen Angriff von Samuel Agyemang schlenzte Freiwald das Leder an DJK-Keeper Andreas Stürzer vorbei ins lange Eck (23.). Agyemang selbst traf nur die Latte.

In Mittelstürmermanier erhöhte Markus Estermann kurz nach dem Seitenwechsel auf 2:0 (48.). „Dieses 2:0 hat uns dann die nötige Sicherheit gegeben“, sagt Kasper. Mit jeweils einem Schuss aus 16 Metern ließ Freiwald das 3:0 (71.) und 4:0 folgen (79.). Das 1:4 durch Markus Morawietz in der Schlussphase war nur noch Ergebniskosmetik (89.).

Mit dem 4:0-Sieg über Finsings Reserve steht die SpVgg Altenerding als Meister der Kreisklasse fest. Verfolger Moosen kann zwar noch punktgleich mit der SpVgg werden, doch den direkten Vergleich hat Altenerding für sich entschieden. Der Sieg zum Meisterstück war eine eindeutige Angelegenheit, auch wenn die SpVgg in den Anfangsminuten noch nervös agierte.

Doch die frühe Führung durch Matthias Loher (9.) verlieh dem Altenerdinger Spiel Sicherheit. Und dann lief es wie am Schnürchen. Leart Bilalli schob einen Pass wenig später zum 2:0 ein (14.). Und nur vier Minuten später verlor Stefan Gasda den Ball gegen Pedro Flores, der Christoph Luberstetter bediente. Luberstetter musste nur noch ins leere Tor einschieben (18.).

Nach einer halben Stunde gab es eine rund 30-minütige Unterbrechung. Finsings Torwart Tobias Forchhammer hatte den Ball versehentlich Richtung Tribüne geschossen, die Kugel prallte zurück und traf eine ältere Frau. Daraufhin musste der Rettungswagen kommen. Nach dieser Szene gab es nur noch Sommerkick. Den Schlusspunkt setzte Maxi Supe mit dem 4:0 (65.).

Durch den Sieg im Nachbarschaftsderby hat der SC Moosen den Aufstiegs-Relegationsplatz sicher. Die Gäste hatten zwar mehr Ballbesitz, aber nicht die zwingenden Chancen. Aus fünf Metern zimmerte Maxi „Hegga“ Bauer den Ball zur Führung unter die Latte (21.). Der Namensvetter von Spielertrainer Maxi Bauer wechselt nach der Saison nach Dorfen und hing sich bei seinem letzten SCM-Heimspiel nochmal richtig rein.

Den Ausgleich besorgte Martin Neudecker, nachdem die Moosener Abwehr einen langen Ball von der linken Seite unterschätzt hatte (53.). Spielercoach Bauer erkämpfte sich dann den Ball, bediente Helmut Rampeltshammer, der quer zum anderen Bauer legte – und der „Hegga“ netzte ein (63.). Andreas Galler traf zum 3:1 (93.).

Mit einem 5:0-Sieg über Absteiger Isen wahrte sich der TSV St. Wolfgang seine Chance auf den Verbleib in der Kreisklasse. Die Führung gelang Max Herneder (34.). Luca Lamprecht erhöhte noch vor dem Pausentee auf 2:0 (41.). In der zweiten Hälfte schossen Manuel Grundner (50.), Lamprecht (76.) und Michael Gilhuber (88.) den 5:0-Erfolg heraus.

„Ich möchte besser sein als im vergangenen Jahr und auch keine Wettbewerbsverzerrung.“ Für SVE-Coach Nino Filippetti ging es bei weitem nicht um die goldene Ananas. Gespielt wurde auf Kunstrasen, auf dem der VfB durch Lukas Schlecht in Führung ging (18.). Danach übernahmen die Gäste das Kommando. Eine Flanke von Sebastian Hemauer köpfte Maurice Steck zum Ausgleich ein (47.).

SVE-Keeper Lukas Kohlschutter bewahrte seine Elf vor einem erneuten Rückstand, in dem er reaktionsschnell einen Schuss aufs Tor abwehrte. Im Gegenzug machte Hemauer das 2:1 (76.). Wolfgang Fischer traf zum 3:1 und 4:1, jeweils nach Vorarbeit von Hemauer (84./88.). Ein abgefälschter Freistoß von Mathias Fritsch bedeutete für den VfB nur noch Ergebniskosmetik (95.).

Durch die Niederlage in Klettham ist Aspis Taufkirchen auf Tabellenplatz 13 abgerutscht. Klettham präsentierte sich spielerisch überlegen, Apis versuchte, kämpferisch dagegen zu halten. Rafail Skotras ließ sogleich mit einem Lattenschuss aufhorchen.

Klettham bekam einen Handelfmeter zugesprochen, doch Tobias Paulus scheiterte an Aspis-Keeper Christoph Neumeier (25.). Besser lief es für Paulus in Halbzeit zwei. Nachdem er zuerst noch den Pfosten getroffen hatte, war er im Nachschuss zum 1:0 erfolgreich (48.).

Aus kurzer Distanz glich Julian Schaumaier aus (60.). Einen schönen Spielzug über rechts schloss Paulus mit einem Kopfball gegen die Laufrichtung von Torwart Neumeier mit dem 2:1 ab (73.). Thomas Greckl erhöhte nach Paulus-Zuspiel auf 3:1 Tore (87.), ehe Georgios Spyridopoulos zum 2:3 traf (90.). Aspis kassierte durch Greckl noch ein Kontertor zum 4:2-Endstand (92.).

Für beide Teams ging es in der Partie um nichts mehr. Die Gäste fuhren einen ungefährdeten 6:1-Sieg ein. Alexander Strobl traf schon nach drei Minuten für den TuS. Christian Werner legte das 2:0 nach (18.) und besorgte per Elfmeter auch das 3:0 (28.). Kurz nach der Halbzeitpause gelang Deniz Sari der 1:2-Anschlusstreffer (47.), doch Markus Weber (57.), Julian Renz (62.) und Tobias Götze (77.) schossen den Oberdinger 6:1-Erfolg heraus. (Daniela Oldach)

Aufrufe: 022.5.2023, 09:35 Uhr