Grosser Jubel beim FC Freienbach nach dem Sieg über Gossau – Foto: Facebook / FC Freienbach
TRB Maurer AG
Ruha Baer Immobilien AG

Alle FVRZ-Teams sind im Cup eine Runde weiter

Qualifikation Schweizer Cup 1. Liga

In der 1. Liga Qualifikationsrunde zum Schweizer Cup haben die FVRZ-Mannschaften nichts anbrennen lassen und sich geschlossen für die nächste Runde qualifiziert.

Erlöst: Freienbach mit spätem Triumph
Im zweiten Spiel gegen Gossau innert Wochenfrist konnte der FC Freienbach die St. Galler in der Erstliga-Cup-Qualifikation spät mit 2:0 besiegen. Nachdem sich die beiden Mannschaften lange neutralisiert hatten, sorgte ein später Doppelschlag für die Entscheidung zugunsten der Höfner.

Noch in der ersten Hälfte ereignete sich wenig Spektakuläres auf der Chrummen. Freienbach war zwar die bessere Mannschaft, hatte aber noch Mühe, die vielbeinige Abwehr der Gossauer auszuspielen. Gossau auf der anderen Seite konnte sein gefährliches Offensivspiel nur selten aufziehen, hätte aber kurz vor dem Pausenpfiff in Führung gehen müssen. Luigi Spataro im Freienbacher Tor verschätzte sich beim Hinauslaufen. Eberle umkurvte den Freienbacher Schlussmann, konnte aber noch von einigen Freienbacher Verteidigern gestört werden, sodass sein Schuss am Ende das Ziel verfehlte.

Nach dem Seitenwechsel dominierten die Höfner weiterhin, auch wenn Gossau zu einzelnen gefährlichen Chancen kam. Doch der Durchbruch wollte den Höfnern erst in der Schlussviertelstunde gelingen. Alessandro Sabino wurde in die Tiefe geschickt und sah am hinteren Pfosten den freistehenden Luca Straub. Dieser liess sich nicht zweimal bitten und schoss aus wenigen Metern zum 1:0 ein.

Nach dem Rückstand verwarf Gossau erwartungsgemäss seine Verteidigungsstrategie, was den Freienbachern Möglichkeiten zum Kontern gab. In der 86. Minuten kombinierten sich die beiden eingewechselten Backa und Junuzi auf der rechten Seite durch. Junuzi schliesslich schloss die Aktion mit einem satten Schuss zum 2:0 ab. Mit dem zweiten Treffer war die Partie dann entschieden. Gossau war der Frust über die Niederlage sichtlich anzumerken. Die St. Galler fielen in den Schlussminuten mit diversen unnötigen Fouls auf. Am Resultat änderte dies aber nichts mehr.

Weitergekommen: Kosova setzt sich im Elfmeterschiessen durch
Zu einem äusserst knappen Erfolg mauserte sich Kosova. Die Stadtzürcher setzten sich gegen Dornach erst im Elfmeterschiessen durch. Sowohl nach 90, als auch 120 Minuten stand es 2:2-Unentschieden.

Gedreht: Tuggen mit später Wende
Mit einem am Ende klaren 3:1 ist der FC Tuggen gegen Rotkreuz in die nächste Runde des Schweizer Cups vorgestossen. Die Tuggner mussten dabei aber mehr kämpfen, als ihnen dies lieb war. Nachdem beide Mannschaften in der ersten Halbzeit noch viele Grosschancen vergeben hatten, war es Rotkreuz, welches das Skore in der zweiten Hälfte eröffnete. Doch die routinierten Tuggner konnten die Partie in der letzten halben Stunde noch drehen.

Gekämpft: Wettswil siegt erst in der Verlängerung
Mit viel Kampf und Krampf hat sich Wettswil-Bonstetten gegen Paradiso durchgesetzt. Die Ämtler siegten erst nach 120 Minuten mit 2:1.

Sieh dir diesen Beitrag auf Instagram an

Ein Beitrag geteilt von FC Wettswil-Bonstetten (@fcwettswilbonstetten)

Schon in der ersten Hälfte zeigte sich, dass in diesem Spiel Nuancen über Sieg und Niederlage entscheiden würden. Beide Teams näherten sich noch vorsichtig an, wodurch es nur wenige Offensivaktionen zu bestaunen gab. Dies änderte sich zunehmend in den zweiten 45 Minuten. Wettswil zeigte sich dabei gefährlicher und traf nach 70 Minuten den Pfosten. Nur wenig später sorgte eine Direktabnahme von Mesonero dann für die nicht unverdiente WB-Führung. Dank eines verwandelten Strafstosses glich Paradiso aber noch vor dem Schlusspfiff wieder aus, womit das Spiel in die Verlängerung ging.

Nach fast 120 Minuten erzwang WB schliesslich die Entscheidung. Der durchgebrochene Boakye konnte nur noch mit einem Foul gestoppt werden.

Auf Seiten der Tessiner haderte man allerdings mit der Entscheidung, da das Vergehen womöglich ausserhalb des Strafraums geschehen war. Wie auch immer: Den fälligen Elfmeter verwertete Flavio Peter souverän und schoss seine Farben damit in die nächste Runde.

Mehr zu Paradiso - Wettswil-Bonstetten

Gewonnen: Auch Höngg eine Runde weiter
Dank eines knappen 1:0-Vollerfolges über Linth ist Höngg in die zweite (und entscheidende) Qualifikationsrunde vom 25./26. März 2023 vorgestossen. Dort werden die Stadtzürcher dann auf den FC Freienbach treffen.

Kosova trifft dort nun auf den Gruppenrivalen Taverne, Wettswil-Bonstetten bekommt Besuch vom FC Naters Oberwallis aus der Gruppe 1 und Tuggen muss nach Münsingen (Gruppe 2) reisen.

Aufrufe: 024.10.2022, 09:21 Uhr