– Foto: Rüdiger Haase

ZFC Meuselwitz unterliegt knapp B-Elf von Erzgebirge Aue

Vor einem erwartungsvollen Publikum bot der ZFC gegen den FC Erzgebirge Aue eine stimmungsvolle Partie, auch wenn diese mit 1:2 verloren ging.

Der Zweiligist, zu Saisonbeginn Tabellenzweiter und mit einem Sieg gegen Wacker Nordhausen gut in die 1. DFB-Pokalrunde gestartet, trat bedauerlicherweise ohne eine Anzahl von Stammspielern seines 37-köpfigen Kaders an, darunter leider auch der Ex-ZFCer Philipp Riese. Schon zur Halbzeitpause und erst recht am Schluss dieses fairen Spiels verabschiedeten die 905 Zuschauer mit viel Beifall beide Teams.

BERICHT von Frieder Wittmann / ZFC Meuselwitz

Da die Gäste sofort nach dem Anpfiff den Ball sehr gut laufen ließen, konnte Daferner mit einem Schuss und einem Kopfball nach Eckstoß ZFC-Torhüter R.Aulig zwei Mal prüfen (2.) Auch die Gastgeber kamen relativ gut ins Spiel, gewannen viele der direkten Zweikämpfe und in der Offensive hatte auch der ZFC seine Gelegenheiten. F.Stenzel erreichte nach schöner Freistoß-Variante den von L.Bürger vorgelegten Ball nicht ganz (14.) und T.Mauer hätte sogar die Führung erzielen können, als er frei vor Keeper Jendrusch auftauchte, aber an dessen Fußabwehr scheiterte (15.). Das erste Tor gelang jedoch Daferner, der nach einem feinen Pass in die Schnittstelle frei und sicher zum 0:1 verwandelte (19.). Der Gastgeber hinterließ weiterhin auch in der Offensive einen recht guten Eindruck – T.Mauer blieb an Breitkreuz hängen (22.), nach guter Bürger-Eingabe verlängerte R.Kasiar, doch B.Moritz kam am langen Pfosten lauernd nicht mehr heran (23.) und nach einem sehenswerten Solo von F.Raithel war leider dessen Eingabe nicht zu erreichen (25.), letztendlich konnte sich R.Kasiar im Auer 16er nicht entscheidend durchsetzen (30.). Nach 30 Spielminuten konnte eine ausgeglichene Partie registriert werden, wobei Erzgebirge Aue gute Spielverlagerungen bot und die Räume geschickt nutzte, ohne Tore mäßig erhöhen zu können. Beim ZFC waren Reserven bei der Abstimmung und bei der Präzision im finalen Passspiel zu erkennen, sodass sie sich für den Aufwand bisher nicht belohnen konnten. Dank der sicheren Abwehrreihen konnten beide Teams die Torhüter noch nicht so oft herausfordern. Nach guter Balleroberung versuchte dann nochmals F.Stenzel den Auer Keeper mit einem Weitschuss aus fast 40 Meter zu überraschen, da er etwas weit vor seinem Tor postiert stand (40.). Beifall begleitete die Akteure in die verdiente Halbzeitpause.

Nach Wiederbeginn schoss Sessa viel zu zentral auf das ZFC-Tor (46.) und S.Albert verfehlte nur eine Winzigkeit das Auer Gehäuse (48.). Auch Daferner konnte mit einem Schlenzer nicht erhöhen (51.) und bei einem 20-Meter-Schuss von Sessa bot R.Aulig eine gelungene Parade (61.). Nach einem kleinen Abwehrfehler ließ ein ZFC-Probespieler, L.Allmeroth, sein Bein im 16er gegen einen Auer Angreifer stehen und dieser nahm die Gelegenheit dankend an. So verhängte Schiri Daniel Kresin (Leipzig) einen Strafstoß, den Sessa sicher zum 0:2 verwandelte (63.). Nach straffem Flachschuss von L.Bürger war bereits der Anschlusstreffer für den ZFC möglich (65.). In der 2.Halbzeit wechselten beide Teams zahlreich im Spielerkader. Auch wenn den Gästen nicht alles gelang, kamen sie zu einigen Chancen, so z. B. versuchte Seifert einen Heber, der noch auf dem Tornetz landete (74.). Dann forderte der agile L.Bürger mit einem weiteren Flachschuss Juraschek zur Glanztat (77.). Nach einem Foul an ZFC-Probespieler D.Breitfelder, gab es nun den Foulelfmeter für den ZFC. S.Albert schickte den Auer Keeper täuschend in die andere Torhälfte (79.) und es kam somit zum verdienten 1:2. Einen Kapouranis-Versuch ins lange Eck vereitelte R.Aulig mit viel Einsatz (84.) und T.Mauer köpfte eine Moritz-Eingabe nur über das Gästetor (83.). Der sehr sichtbar um den Ausgleich kämpfende L.Bürger forderte Juraschek nochmals mit einem Flaschuss zum vollen Einsatz (89.).

Obwohl das 1:2 bis zum Spielende Bestand hatte, bedankten sich die vielen Zuschauer bei den Teams für ein unterhaltsame Spiel.

Aufrufe: 014.8.2019, 16:00 Uhr