Pokal
Tobias Mayr (2. v. l.) brachte die Sportfreunde gegen Ostrach früh in Führung und sorgte auch anschließend immer wieder für Torgefahr. Foto: Archiv/Volker Strohmaier

SF Schwendi verpassen Überraschung gegen Ostrach

Im Fußball-Verbandspokal haben die Sportfreunde zu wenig Kapital aus ihrer starken Anfangsphase geschlagen.

Schwendi / gw - Die Sportfreunde Schwendi haben in der ersten Runde des Fußball-Verbandspokals eine Überraschung knapp verpasst. Bei der 1:2 (1:0)-Niederlage gegen Landesligist FC Ostrach waren die Gastgeber aber lange Zeit die gefährlichere Mannschaft.

Die Sportfreunde, die auf zahlreiche Leistungsträger verzichten mussten, legten mutig los und versetzten den favorisierten Gästen bereits in der vierten Minute den ersten Nackenschlag: Emil Baur hebelte die gegnerische Abwehr mit einem starken Pass in den Lauf von Tobias Mayr aus, der durch die Beine von FC-Torhüter Thomas Löffler zur Führung traf. "Wir versuchen immer, aggressiv zu sein und vorne anzulaufen, das machen wir auch gegen einen Landesligisten", sagte SF-Trainer Stefan Wiest nach der Partie. Und während die Gäste den frühen Rückstand noch verdauen mussten, blieb das Wiest-Team mutig. Tobias Mayr kam in der sechsten Minute wieder im Strafraum an den Ball, sein Schuss wurde aber von FC-Kapitän Johannes Irmler abgeblockt. Christian Ehes Schuss landete anschließend am Außennetz. Nach starkem Zuspiel von Serkan Tokmak tauchte Tobias Mayr erneut allein vor Löffler auf, der Keeper hielt jedoch glänzend.

Schwendi verteidigt stark

"Schwendi hat es dann auch gut verteidigt, sie haben extrem gut verschoben und richtig gut gegen den Ball gespielt", zollte Gäste-Trainer Chistian Luib den Sportfreunden Respekt und auch dem auffälligsten Spieler der Anfangsphase "Wir wussten, dass sie mit Mayr vorne einen pfeilschnellen Spieler hatten, der schon zu Landesliga-Zeiten richtig gut war." Ostrach blieb zunächst meist nichts anderes übrig, als lange Bälle zu spielen. Vor allem der rechte Außenverteidiger Irmler wählte einige Male dieses Mittel und brachte die Schwendier Abwehr damit durchaus in Verlegenheit. Vor allem der gefährliche Rene Zimmermann setzte nun die ersten Duftmarken, verzog jedoch oder scheiterte an SF-Torhüter Fabian Ammann oder Mittelfeldmann Adrian Matits.

Doch auch Schwendi boten sich noch einige gute Gelegenheiten. Zweimal (23./29.) befand sich Yannick Harsch in vielversprechenden Positionen auf Höhe der Strafraumgrenze, handelte jedoch zu unentschlossen. Auch wenn Ostrach nach Schwendis starker Anfangsphase nun deutlich besser im Spiel war, führten die Gastgeber aufgrund der besseren Chancen zur Pause verdient mit 1:0.

SF starten wieder stark

Die Anfangsphase der zweiten Halbzeit gehörte wieder den Sportfreunden. Schon nach wenigen Sekunden setzte sich Tobias Mayr links stark durch, scheiterte aber mit seinem Schuss aus spitzem Winkel. In der 53. Minute war Harsch bei einer Schusschance erneut zu zögerlich.

Besser machte es auf der Gegenseite Rene Zimmermann, der sich im Strafraum gegen Daniel Schillinger durchsetzte und den Ball dann halbhoch ins Netz drosch – 1:1 (57.). Nun kam Ostrach stärker auf – unter anderem in Person des in der ersten Halbzeit noch blassen Ladislav Varady. Die Nummer zehn probierte es zunächst mit einem Distanzschuss (60.) und war dann in der 62. Minute hellwach, luchste Matits den Ball ab und lief dann allein auf Amann zu – 1:2.

Schwendi erholte sich nicht mehr von dem Doppelschlag, hielt die Partie zwar weiterhin offen, kam aber nur noch selten gefährlich vor das Tor der Gäste. Etwa als Christian Ehe eine scharfe Flanke von Tobias Mayr knapp (69.) verpasste. Auf der Gegenseite verzog Varady bei einer weiteren Möglichkeit (67.) und Ammann parierte stark gegen Patrick Hugger (72.).

"Gute Leistung"

SF-Trainer Wiest war trotz der Niederlage zufrieden: "Wir haben eine gute Leistung gezeigt, wenn man bedenkt, dass so viele Leute gefehlt haben. Auch die Jungs, die zuletzt in der zweiten Mannschaft gespielt haben, haben sich gemacht. Deshalb sind wir ganz zufrieden, auch wenn wir den Sieg gerne mitgenommen hätten." Gäste-Trainer Christian Luib zog folgendes Fazit: "Ein echter Pokalfight. In den ersten Minuten hatten wir Glück, haben dann aber gut in die Partie gefunden und viel Ballbesitz gehabt. Dann habe ich auf Geduld plädiert, weil wir das Spiel eigentlich im Griff hatten und klar war, dass wir auf Dauer Chancen kriegen. Und dann haben wir den ersten Fehler eiskalt ausgenutzt. Jetzt freuen wir uns auf Balingen. Das war natürlich ein zusätzlicher Anreiz, die nächste Runde zu erreichen."

Aufrufe: 03.8.2019, 19:58 Uhr