2024-04-30T13:48:59.170Z

Luca Dickhardt (rechts) von den Sportfreunden Oberau steigt zum Kopfball hoch, doch Langens Keeper Jonas Schmitt kann klären.                                                          Foto: sen
Luca Dickhardt (rechts) von den Sportfreunden Oberau steigt zum Kopfball hoch, doch Langens Keeper Jonas Schmitt kann klären. Foto: sen

Überholmanöver

GL FFM OST: +++ Oberau schlägt Langen und steht vor Wenings (1:6 in Dörnigheim) in Rangliste +++

OBERAU/WENINGS (jore). In der Fußball-Gruppenliga Frankfurt Ost schöpfen die Sportfreunde Oberau im Abstiegskampf wieder neue Hoffnung. Nach einem 2:0 (1:0)-Heimsieg gegen Mitaufsteiger 1. FC Langen haben sich die Grün-Weißen ein wenig näher an die Nichtabstiegsplätze heran gerobbt. Der Abstand zum rettenden Ufer beträgt jetzt noch fünf Zähler. In der aktuellen Rangliste haben die Oberauer zudem den VfR Wenings überflügelt und sich auf den 15. Tabellenplatz verbessert. Für die Weningser gab es an diesem zweiten November-Wochenende nichts zu ernten. Beim spielstarken FC Germania Dörnigheim setzte es für die Ionescu-Elf eine 1:6-Auswärtsniederlage. Schon am kommenden Donnerstag hat der VfR in einem Nachholspiel Tabellenschlusslicht FC Germania Klein-Krotzenburg zu Gast.

FC Germania Dörnigheim – VfR Wenings 6:1 (1:1). Eine Halbzeit lang hielt der VfR beim Tabellendritten gut mit, doch im zweiten Spielabschnitt hatten die Grün-Weißen dann nicht mehr viel entgegen zu setzen. Der Büdinger Kreisvertreter geriet im Maintaler Ortsteil schon früh in Rückstand. Nach einem Eckstoß war es Daniel Hofmann, der die Hausherren mit 1:0 in Führung brachte (11.). Die Germania war darauf aus gleich nachzulegen, doch der gut aufgelegte Gästekeeper Philipp Wolf hielt seine Farben mit zwei Glanzparaden im Spiel. Die erste Möglichkeit für den VfR hatte Constantin Toba, doch nach dessen Schuss wurde der Ball auf der Dörnigheimer Torlinie geklärt (18.). Der Gast aus Wenings war in der Folge mutiger und auch Raul Doda hatte bei einem Kopfball kein Glück (25.). Nach einer halben Stunde wurde Toba an der Dörnigheimer Strafraumkante zu Fall gebracht, doch ließ der Unparteiische weiterspielen (31.). Fünf Minuten später belohnten sich die Gäste dann: Nach Doppelpass mit Toba versenkte Raul Doda die Kugel zum 1:1-Halbzeitstand in den Dörnigheimer Maschen. Der Gast aus Wenings erwischte auch einen guten Start in die zweite Halbzeit und hatte durch Darius Rogozinaru gleich eine gute Möglichkeit (47.). Nur zwei Minuten später wurde Toba in aussichtsreicher Position gerade noch gestoppt. In der 52. Minute rettete VfR-Keeper Wolf gegen Erdogan, doch zwei Minuten später war er geschlagen. Der Ex-Altwiedermuser Emanuel Becker brachte die Germania per Hacke mit 2:1 in Führung (53.). Nach genau einer Stunde gab es Strafstoß für den Gastgeber und Mimoun Attanin verwandelte sicher zum 3:1 (60.). Die Moral beim Gast war jetzt gebrochen und nach dem 4:1 durch Becker (74.) war klar, dass Dörnigheim den Platz als Sieger verlassen würde. Nur drei Minuten später schraubte Attanin mit seinem zweiten Treffer das Resultat auf 5:1 hoch. Toba hätte noch für etwas Ergebniskosmetik sorgen können, vergab aber eine gute Kopfballchance (82.). Mit seinem dritten Tor setzte Mimoun Attanin den Schlussakkord in diesem Spiel und traf zum 6:1-Endstand (85.).

VfR Wenings: Wolf – Neagu, Weis, Sivek, Doda, Ionescu, Rogozinaru, Toba, Bodochi (84./Metzdorf), Rada, Bumbar (72./Fehst).

Sportfreunde Oberau – 1. FC Langen 2:0 (1:0). Gegenüber der sonstigen Stammformation hatte Oberaus Coach Ralf Rackensperger drei Veränderungen vorgenommen. Für Sebastian Weitzel (beruflich verhindert), den erkrankten Marco Filges und Robin Sommer standen Ole Schäfer, Nicolas Schubert und Andreas Eliya in der Startelf. In einer sehr ausgeglichenen Anfangsphase blieben Torchancen zunächst Mangelware. Die erste Möglichkeit hatte der Gast durch Dominik Seibel, doch rettete hier der Pfosten (11.). In der Folge sahen die 110 Zuschauer auf dem Sportgelände „An der Waldsporthalle“ weiterhin ein ausgeglichenes Spiel, in dem nennenswerte Torraumszenen weiterhin rar waren. Nach einer halben Stunde erspielten sich die Sportfreunde ein Übergewicht. In der 29. Minute scheiterte Sven Hassler bei einem Distanzschuss am gut reagierenden Gästekeeper Jonas Schmitt. Drei Minuten später versuchte es Hassler erneut aus der Ferne, verfehlte aber auch hier das Ziel (32.). In der 36. Minute eine Freistoßchance für Kevin Kuhl, doch strich auch hier der Ball über den Langener Kasten. Kurz vor der Halbzeit ging Oberau in Führung: Paul Kipper wurde von Kevin Kuhl in Szene und ließ mit sattem Schuss aus halbrechter Position FC-Keeper Schmitt beim 1:0 keine Abwehrchance (43.). Mit einer knappen aber nicht unverdienten Führung der Sportfreunde ging es die Kabinen.

Mit Beginn der zweiten Halbzeit erhöhte der Gast aus Langen ein wenig den Druck. Aus dem Spiel heraus war der FCL allerdings ungefährlich. Torgefahr keimte einzig allein bei Standardsituationen auf. Bei einem dieser Standards hatte der Gastgeber Glück: Oberaus Keeper Kevin Christiansen flog an einer Hereingabe vorbei, doch verfehlte der Ball Freund und Feind (65.). In der 71. Minute eine Konterchance für die Platzherren, doch Nicolas Schubert verzog in aussichtsreicher Position. Was jetzt begann, waren sehr hektische 20 Schlussminuten. Bei den Sportfreunden kam Marius Meier für Nicolas Schubert in die Partie und sah nur eine Minute später nach einer Tätlichkeit „Rot“ (72.). Vier Minuten später eine Rudelbildung an der Außenlinie nach vorausgegangenem Bodycheck an Eliya. Oberaus Coach Rackensperger sah daraufhin „Gelb-Rot“. Es ging hektisch weiter, denn der Langener Maximilian Frank sah wegen Beleidigung seines Gegenspielers die rote Karte (80.). In dieser turbulenten Schlussphase fiel die Entscheidung nach einem schnell ausgeführten Freistoß. Nach Auflage von Sven Hassler traf Paul Kipper zum 2:0-Endstand (90.+4). Am Ende ein nicht unverdienter Sieg für die Sportfreunde, die sich willensstark präsentierten und die drei Punkte unbedingt zu Hause behalten wollten.

Sportfreunde Oberau: Christiansen – Dickhardt, Becker, Rackensperger, Jung, Schubert (71.(Meier), Eliya, Kipper, Schäfer, Kuhl, Hassler.

FC Langen: Schmitt – Frank, Keoseoglu, Kirnig, Ries, Mossavi, Stoytchev (77./Arat), Boskovic, Loncarevic, Seibel (60./Navidikasmaei), Brück (67./Lippert).

Tore: 1:0 (43.) Kipper, 2:0 (90.+4) Kipper; Rote Karten: Meier (Oberau/72.) und Frank (Langen/80.); Schiedsrichter: Bastian Schäfer (Riedstadt); Zuschauer: 110.

Aufrufe: 010.11.2019, 20:00 Uhr