Macht den Deckel drauf: Manuel Eisgruber (r.) trifft kurz vor der Pause sehenswert zum wichtigen 2:0, die Gäste aus Schweinfurt kommen nicht mehr ran. In Hälfte zwei lassen die Garchinger noch zahlreiche Chancen liegen. FOTO: MICHALEK

Sportlicher Klassenerhalt ist Garching kaum mehr zu nehmen

Eisgruber macht den Deckel drauf

Das war’s: Sportlich hat sich der VfR Garching gestern den Verbleib in der Regionalliga praktisch gesichert. Gegen den FC Schweinfurt 05 holte das Team von Daniel Weber einen 2:0 (2:0)-Sieg, der aber deutlich höher hätte ausfallen können. Nach der tabellarischen braucht es nun aber noch die finanzielle Rettung, damit der VfR auch künftig in der vierthöchsten Spielklasse spielen kann.

Die Zuschauer sahen von der ersten Minute an ein schnelles und lebhaftes Spiel mit zwei Mannschaften, die auf Forechecking setzten, sowie vielen Torszenen. Garching hatte die ersten Möglichkeiten, nach einer Viertelstunde kamen aber die Mittelfranken aus Schweinfurt immer besser ins Spiel. Bei der ersten FC-Chance gewann Garchings Daniel Maus im Eins-Gegen-Eins mit ganz starker Fußabwehr. Zwei Minuten später hatten die Gäste nach einer Ecke drei Riesenchancen. Zweimal verhinderten die Reflexe von Maus und einmal der Pfosten den Rückstand des VfR.

In der 22. Minute wies der Garchinger Trainer Daniel Weber seine Schützlinge darauf hin, dass der Gästetorwart immer zu weit vor seinem Tor stehe. Keine Minute später nahm sich Georg Ball den Hinweis zu Herzen und legte den Ball aus 40 Metern butterweich über den Keeper hinweg in die Maschen.

In einem Spiel, das zur Pause 4:2 für jede der beiden Mannschaften hätte stehen können, machte letztlich der Schweinfurter Torwart den Unterschied. Beim zweiten Treffer des VfR wollte der Schlussmann herauslaufen – rutschte dabei aber aus. Manuel Eisgruber sah das und hob den Ball ins Tor.

Immer wieder rutschten die Schweinfurter weg und wechselten in der Pause daher neben drei Spielern auch mehrfach die Schuhe. Viel geholfen hat es nicht. Auch nach dem Seitenwechsel hatte der VfR direkt eine Chance. Doch Dennis Niebauer versiebte seine dritte hundertprozentige. Alles in allem hätte der VfR die Halbprofis aus Mittelfranken regelrecht aus dem Stadion schießen können. Doch der VfR vergab Chancen, dass es schier an Slapstick grenzte.

Binnen 15 Minuten liefen die Garchinger fünfmal alleine auf’s Tor zu, wollten es dann zu schön machen, nahmen Elfergeschenke nicht an oder schossen am leeren Tor vorbei. Über ein 7:0 nach 65 Minuten hätte sich niemand beschweren können. In dem wohl mitreißendsten Spiel der Garchinger Regionalliga-Historie gab es alle 120 Sekunden eine gute Torchance, hüben wie drüben.

Ins Bild passte, dass Trainer Weber mit Manuel Eisgruber, Stefan de Prato und Oliver Hauck gleich drei Stürmer auf dem Feld hatte, um dieses läppische 2:0 endlich auszubauen.Als in der 87. Minute Dennis Niebauer die 20. Topchance vergab, musste auch der Garchinger Trainer Weber herzhaft lachen. Am Ende reichten zwei Tore. Mit 40 Punkten hat Garching den Klassenerhalt nun also so gut wie sicher. Was jetzt noch fehlt: die finanzielle Rettung.

VfR Garching – FC Schweinfurt 05 2:0 (1:0). VfR: Maus – Kelmendi, Müller, Göpfert, Suck – Ball, M. Niebauer – Staudigl (65. Hauck), D. Niebauer, Goia – Eisgruber. Tore: 1:0 Ball (23.), 2:0 Eisgruber (43.). Gelb-Rote Karte: Messingschlager (82.). Schiedsrichter: Luka Beretic (Friedberg). Zuschauer: 250.

Aufrufe: 018.4.2017, 11:05 Uhr