Hier und auch am Ende des Spiels am Boden: Raspo Lathen nach dem 2:5 gegen den TuS Haren. F: Lars Schröer

Haren und Werlte furios

Kreisliga: 25 Tore am ersten Spieltag – Auch SG Freren startet erfolgreich

Die Fußball-Kreisliga ist gestartet. Am ersten Spieltag präsentierten sich die Teams von der SG Freren, von Sparta Werlte und vom TuS Haren besonders stark. Erster Tabellenführer ist das Team von Sparta Werlte.

Mit einer 2:5-Niederlage startete Aufsteiger Raspo Lathen gegen den TuS Haren in die neue Kreisligasaison. Lathens Sportlicher Leiter Thomas Gerdes zeigt sich nach dem Spiel vor allem über die Chancenverwertung enttäuscht. „Wir sind von Anfang an nicht richtig auf dem Platz und spielen zu nervös. Wir kommen dann zwar besser ins Spiel, allerdings schaffen wir es nicht, unsere hochkarätigen Torchancen zu nutzen“, kritisierte er. Die Harener waren deutlich effektiver und führten schon zur Pause 3:0. Die Gäste starteten damit furios und rangieren auf Platz zwei.
Im ersten Heimspiel der Saison siegte SF Schwefingen gegen Leschede. „Es war ein Spiel mit zwei unterschiedlichen Halbzeiten“, stellte Schwefingens Trainer Thomas Janning nach dem Spiel fest. In der ersten Hälfte dominierte Schwefingen die Partie und ging in der 28. Minute durch Mazen Mislim in Führung. In der zweiten Halbzeit war Leschede die bessere Mannschaft, versäumte aber den Ausgleich.

Das hatte sich der Bezirksliga-Absteiger sicherlich anders vorgestellt. Am ersten Spieltag in der Fußball-Kreisliga kam das Team von Concordia Emsbüren mit 0:4 bei Sparta Werlte unter die Räder. „Das war eine Frechheit den mitgereisten Zuschauern gegenüber“, war Emsbürens Trainer Stefan Thünemann nach dem Spiel bedient.
Von Beginn an dominierten die Werlter die Partie. Nach einem langen Freistoß brachte Christoph Dinklage sein Team mit einem Kopfball in Führung. Noch vor der Pause erhöhte Michael Peiffer nacheinem schönen Spielzug auf 2:0.
Direkt nach dem Wiederanpfiff kam es für die Emsbürener knüppeldick. Ein Eigentor bescherte dem Bezirksliga-Absteiger das 0:3. „Danach sind die eingebrochen“, kommentierte Werltes Fußballobmann Gerd Dinklage. Besonders positiv war für den Werlter Fußballobmann die Einstellung seiner Mannschaft. „Wir haben zu keinem Zeitpunkt aufgesteckt. Wir haben das voll durchgezogen.“
Offensiv keine Akzente setzen konnten die Gäste, die im gesamten Spiel nicht eine Torchance verzeichneten. Den Schlusspunkt setzte erneut Michael Peiffer, der damit seinen zweiten Treffer in der Partie markierte. Nach schöner Vorarbeit von Alexander Kenning traf der Werlter zum 4:0. Eine weitere große Chance zum dritten Tor vergab Peiffer. In der 60. Minute scheiterte er beim Foulelfmeter. Die Werlter sind damit erster Spitzenreiter. Der Bezirksliga-Absteiger erstes Tabellenschlusslicht.
Mit 2:2 trennten sich im Spiel am Sonntagabend der VfL Emslage und der VfL Herzlake II. Der Aufsteiger zeigte sich dabei ziemlich stark und war dem Sieg sogar deutlich näher als die Gastgeber. „Wir haben ganz schlecht gespielt und mit Glück einen Punkt geholt“, fasste Emslages Trainer Hermann Möller zusammen.
Schon am Samstag fanden zwei Partien statt. Mit einem Tor in letzter Minute gewann der Aufsteiger SuS Rhede gegen den TuS Aschendorf. „Wir sind sehr gut zufrieden“, freute sich Rhedes sportlicher Leiter Günter Terfehr, der in der ersten Hälfte eine starke eigene Mannschaft sah. „Da hätten wir führen müssen.“ Im zweiten Durchgang wurde der TuS deutlich stärker und war dem Sieg näher. „Die hatten viele Torchancen, wir konnten uns kaum noch befreien.“ In der Schlussminute spielten die Rheder einen Konter aus, den Florian Läken mit einem Schuss aus 20 Metern in den Winkel abschloss. „Das war ein Traumtor“, befand Terfehr und kommentierte den glücklichen Erfolg. „Die Aschendorfer hätten einen Punkt verdient gehabt.“ Bedanken konnten sich die Rheder Feldspieler bei ihrem Torwart Florian Langanke, der mehrmals glänzend reagierte.
Neben den Rhedern siegte am Samstag auch die SG Freren, die mit 3:1 bei BW Lorup gewann. Bereits nach zwei Minuten traf Daniel Holt zur Führung für die Gäste. „Der frühe Gegentreffer hat wehgetan“, kommentierte Lorups Trainer Heinz Stienken. Die Frerener agierten strukturiert und ließen wenig zu. Nach vorne waren die Gäste stets gefährlich. Pech hatten die Frerener in der 20. Minute, als Daniel Holt bei einem Kopfballduell unglücklich mit seinem Gegenspieler zusammenprallte. Er musste ausgewechselt werden. „Die Augenhöhle hat etwas abbekommen. Er muss operiert werden und fällt lange aus“, zeigte sich Frerens Fußballobmann Reinhard Schmidt enttäuscht. Zu Beginn der zweiten Hälfte kamen die Loruper besser ins Spiel und erzielten den Ausgleich. Kurz darauf legten die Frerener wieder einen Gang zu und brachten sich durch einen Doppelschlag von Jakob Heymann auf die Siegerstraße. „Die haben verdient gewonnen. Wir hatten keine Chance, sie heute zu schlagen“, gab Stienken zu, der sein Team selten so unterlegen gesehen hatte. „So chancenlos waren wir in letzter Zeit sonst nicht.“
Bereits Freitag hatte Eintracht Emmeln mit 0:2 gegen Alemannia Salzbergen verloren. In der Woche trennten sich Aufsteiger Listrup und Lengerich-Handrup mit 2:2.

Aufrufe: 06.8.2017, 20:55 Uhr